Русская идея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Русская идея — совокупность понятий, выражающих историческое своеобразие и особое призвание русского народа[1]. Особую актуальность русская идея приобрела после краха СССР и последовавшего за ним духовного вакуума. Русский философ А. В. Гулыга писал: «Сегодня русская идея прежде всего звучит как призыв к национальному возрождению и сохранению материального и духовного возрождения России. Русская идея актуальна сегодня как никогда, ведь человечество (а не только Россия) подошло к краю бездны. <…> Русская идея — это составная общечеловеческой христианской идеи, изложенная в терминах современной диалектики»[2].

История[править | править вики-текст]

Предполагается, что русская идея сформировалась в XVI веке и выразилась в идее православной монархии[3] (идея инока Филофея Москва — Третий Рим[4]). При этом исток русской идеи полагается в еврейском мессианизме[5].

Вопрос о своеобразии России и призвании русского народа впервые поставил Пётр Чаадаев[6], однако позитивного ответа он так и не дал. Свои версии ответа Чаадаеву предложили славянофилы (критика вестернизации и апология православия)[7]. Непосредственно сам термин «русская идея» введён Ф. М. Достоевским в 1860 году[8][9], который стал известен за рубежом после чтения доклада В. С. Соловьёва «Русская идея» в Париже в 1888 году[10]. Русский философ А. В. Гулыга писал: «Русская идея Достоевского — это воплощенная в патриотическую форму концепция всеобщей нравственности»[11].

Термин широко использовался такими русскими философами как Е. Н. Трубецкой, В. В. Розанов, Вяч. Иванов, С. Л. Франк, Г. П. Федотов, Л. П. Карсавин[10]. Наиболее корректно понятие «русская идея» определено в концепциях философов и мыслителей конца XIX — начала XX веков Н. А. Бердяева, В. С. Соловьева, И. А. Ильина, Н. Я. Данилевского, а также современных исследователей В. О. Авченко, В. В. Аксючица, А. В. Гулыги, А. И. Солженицына, С. И. Сухоноса. Их работы акцентируют внимание на важности этого понятия, на его «цементирующем» для русского народа свойстве. Собственный взгляд на русскую идею определял современный российский писатель В. О. Пелевин, что наиболее полно выражено в романе Generation «П».

По мысли сторонников, русская идея выражает «замысел Божий о России»[12], то есть сакральную и, часто, эсхатологическую миссию русского народа и российского государства[прим. 1]. Русская идея содержит представление о русском народе как богоносце. Это выражается в особом почитании русских святых (Святая Русь). Утверждается, что русскость определяется исключительно принадлежностью к русской православной церкви[источник не указан 627 дней]. Этим подчёркивается вселенский характер русской идеи, её соборность и универсализм.

Русская идея весьма популярна среди людей, изучающих творчество Р. Штейнера. Так в 2007 году бизнес-консультант Н. П. Банзелюк, выпустил книгу "Социальная троица. Русская идея как господствующий интерес России и мира. Прорись",

Сходные с Н. П. Банзелюком идеи были высказаны профессором кафедры психологии СГАФКСТ (Смоленск), доцентом и учителем Смоленской вальдорфской школы В. А. Пеговым. В 2015 году была сформулирована т. н. "теорию раскрытия способностей", в которой он обозначил качества самостоятельного человека:

В. А. Пегов выделил такие качества самостоятельного человека:

"1. Ловкое, подвижное, отзывчивое, пластичное, координированное тело, богатый жизненный опыт.

2. Развитие сознательной воли.

3. Безоценочное восприятие, опыт чистых восприятий и переживаний.

4. Богатое и живое воображение, способность формировать собственные переживания и образы.

5. Умение описывать и характеризовать явления неживой, живой и одушевленной природы.

6. Культура и разнообразие чувств, опыт "послевкусия", пробуждение и оформление, душевная середина,

7. Навыки доведения мыслей до четкого и ясного оформления; кристальная ясность мыслеформ".

Критика[править | править вики-текст]

Геополитический аспект[править | править вики-текст]

Некоторые исследователи (А. Л. Янов, 1988) полагают, что за русской идеей скрываются геополитические амбиции, а также идеология российского великодержавного шовинизма и империализма. Оппонируя схожим точкам зрения А. Л. Янова и статьи журнала «Коммунист» А. В. Гулыга писал, что не стоит удивляться совпадению взглядов антикоммуниста и посткоммуниста, так как «в том и другом случае перед нами стремление скомпрометировать духовную историю России»[13].

Взаимоотношения государства и общества[править | править вики-текст]

Существует мнение, что основное противоречие «русской идеи» с Западом лежит в области отношений общества и государства[14]. Если на Западе исторически возобладал принцип «государство для людей, а не люди для государства», то «русская идея» предполагает подчинение общества бюрократии, использующей государство в своих собственных корыстных интересах. Наблюдатели отмечают, что сакральный статус государства был характерен как для советского, так и для имперского периода российской истории[14].

Существует мнение, что «русская идея» концептуально шире взаимоотношения общества и государства[источник не указан 627 дней].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. По действующей Конституции, Российская Федерация является светским государством, в котором религия отделена от государства:

    Статья 14
    1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
    2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Сноски
  1. Иван Ильин. Русская идея
  2. Гулыга, 2003, Глава 1. Русская идея как постсовременная проблема, с. 33.
  3. Виктор Аксючиц. Русская идея
  4. Сухонос С. И. Новая русская идея: Духовность, Справедливость, Единство
  5. Дiаконъ Маркъ. Русская идея на пороге XXI века. РУССКАЯ ИДЕЯ ВЪ КОНТЕКСТЕ МIРОВОЙ ИСТОРIИ
  6. «Русская идея»: антиномия женственности и мужественности в национальном образе России
  7. Полемика славянофилов и западников. Русская идея
  8. Достоевский, Ф. М. <Объявление о подписке на журнал «Время» на 1861 год> // Собрание сочинений : в 15 т. / Ф. М. Достоевский. — Л. : Наука, 1993. — Т. 11. — С. 7.
  9. Гулыга, 2003, Глава 1. Русская идея как постсовременная проблема, с. 13.
  10. 1 2 Маслин Μ. Α. Русская идея // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин, заместители предс.: А. А. Гусейнов, Г. Ю. Семигин, уч. секр. А. П. Огурцов. — 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9.
  11. Гулыга, 2003, Глава 4. «Я видел истину» (Достоевский), с. 105.
  12. Русская Идея
  13. Гулыга, 2003, Глава 1. Русская идея как постсовременная проблема, с. 12.
  14. 1 2 «What Russia wants: From cold war to hot war», The Economist, Feb 14th 2015

Литература[править | править вики-текст]

  • Карсавин Л. П. Восток, Запад и русская идея. — Петроград, 1922. — 80 с.
  • Барабанов Е. В. «Русская идея» в эсхатологической перспективе // Вопросы философии. — 1990. № 8.
  • Валицкий А. По поводу «русской идеи» в русской философии // Вопросы философии. — 1994. № 1.
  • Гулыга А. В. Глава 4. «Я видел истину» (Достоевский) // Русская идея и ее творцы. — М.: ЭКСМО, 2003. — С. 106—107. — 447 с. — ISBN 5-699-02718-1.
  • Кочеров С. Н. Русская идея: сущность и смысл. — Н. Новгород, 2003.
  • Иосифова П., Цимбаев Н. «Русская идея» как элемент национального сознания // Вестник МГУ. — 1993. № 2. Серия 6.
  • Сканлан Д. Глава 6. «Русская идея» Достоевского // Достоевский как мыслитель = Dostoevsky the Thinker / Пер. с английского Д. Васильева и Н. Киреевой. — СПб.: Академический проект, 2006. — С. 192—221. — 256 с. — ISBN 5733103221.
  • Соловьев В. С. Русская идея // Соловьев В. С. Соч.: В 2 т. — М., 1989. — Т. 2.

Ссылки[править | править вики-текст]