Ряшенцев, Николай Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Павлович Ряшенцев
Дата рождения:

1927(1927)

Дата смерти:

2001(2001)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Награды и премии:
Государственная премия СССР Premiya Pravitelstva RSFSR.png
Орден «Знак Почёта»

Ряшенцев Николай Павлович (1927—2001) — крупный учёный, специалист в области горной электротехники. Доктор технических наук (1964 г.), профессор (1967 г.), Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1976 г.).

Профессиональная деятельность[править | править вики-текст]

Биография[править | править вики-текст]

Окончил горно-электромеханический факультет Томского политехнического института (1950—1955 гг.). Работал в ТПИ ассистентом на кафедре горной электротехники (1955—1959 гг.). Одновременно закончил аспирантуру (1957—1959 гг.) защитой кандидатской диссертации. В 1959—1964 гг. продолжил работу старшим преподавателем и доцентом на кафедре горных машин и рудничного транспорта.

В августе 1964 г. перешел на работу в Институт горного дела СО АН СССР. Организовал и возглавил первую в Советском Союзе лабораторию «Электрических машин ударного действия» (1966 г.). Под его руководством была разработана теория и проведены исследования систем формирования силовых электромагнитных импульсов, обеспечивающих непосредственное преобразование электрической энергии в механическую. Результаты исследований позволили создать машины возвратно-поступательного движения и ударного действия без механических передач от двигателя к рабочим органам. Созданные машины демонстрировались на международных выставках в Лондоне, Париже, Праге и на Всемирной строительной выставке в Москве. За создание и освоение серийного производства вибробезопасных ручных машин для строительства и промышленности Н. П. Ряшенцеву (в соавторстве) присуждена Государственная премия СССР (1982 г.).

Особое место в работах Н. П. Ряшенцева занимает тема проходки скважин методом раскатки. Научное наследие Николая Павловича поддерживается и дополняется его сыном Александром Николаевичем Ряшенцевым, кандидатом технических наук, директором научно-производственного предприятия ООО «Р-техно» [1].

Награды[править | править вики-текст]

  • Лауреат Государственной премии СССР
  • Заслуженный деятель науки и техники России
  • Орден «Знак Почета»
  • Медаль «Шахтерская слава»
  • Медали ВДНХ СССР

См. также[править | править вики-текст]