Ряшенцев, Николай Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ряшенцев Николай Павлович (1927—2001) — крупный учёный, специалист в области горной электротехники. Доктор технических наук (1964 г.), профессор (1967 г.), Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1976 г.).

Профессиональная деятельность[править | править вики-текст]

1964—1993 Заведующий лабораторией «Виброэлектромеханических систем» Института горного дела СО АН СССР 1967—1988 Профессор Новосибирского электротехнического университета 1979—1989 Директор СКБ прикладной геофизики СО АН СССР 1993—2001 Главный научный сотрудник ИТПМ СО РАН

Награды[править | править вики-текст]

  • Лауреат Государственной премии СССР
  • Заслуженный деятель науки и техники России
  • Орден «Знак Почета»
  • Медаль «Шахтерская слава»
  • Медали ВДНХ СССР

Биография[править | править вики-текст]

Окончил горно-электромеханический факультет Томского политехнического института (1950—1955 гг.). Работал в ТПИ ассистентом на кафедре горной электротехники (1955—1959 гг.). Одновременно закончил аспирантуру (1957—1959 гг.) защитой кандидатской диссертации. В 1959—1964 гг. продолжил работу старшим преподавателем и доцентом на кафедре горных машин и рудничного транспорта.

В августе 1964 г. перешел на работу в Институт горного дела СО АН СССР. Организовал и возглавил первую в Советском Союзе лабораторию «Электрических машин ударного действия» (1966 г.). Под его руководством была разработана теория и проведены исследования систем формирования силовых электромагнитных импульсов, обеспечивающих непосредственное преобразование электрической энергии в механическую. Результаты исследований позволили создать машины возвратно-поступательного движения и ударного действия без механических передач от двигателя к рабочим органам. Созданные машины демонстрировались на международных выставках в Лондоне, Париже, Праге и на Всемирной строительной выставке в Москве. За создание и освоение серийного производства вибробезопасных ручных машин для строительства и промышленности Н. П. Ряшенцеву (в соавторстве) присуждена Государственная премия СССР (1982 г.).

Особое место в работах Н. П. Ряшенцева занимает тема проходки скважин методом раскатки. Научное наследие Николая Павловича поддерживается и дополняется его сыном Александром Николаевичем Ряшенцевым, кандидатом технических наук, директором научно-производственного предприятия ООО «Р-техно» [1].