СОБР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Специальный отряд быстрого реагирования
Федеральной службы войск национальной гвардии Российской федерации
СОБР
Годы существования

с 10 февраля 1992 года

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Тип

подразделение специального назначения

Нарукавный знак ОМСН КМ ГУВД по г. Москве.

Специа́льный отря́д бы́строго реаги́рования (СОБР) — одно из федеральных и региональных специальных подразделений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии), штатно входивших (до 2003 года) в состав Управлений по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) МВД России (подразделения свыше 200 человек с конца 1990-х назывались отрядами). В 2002 году отряды СОБР были преобразованы в отряды милиции специального назначения (ОМСН). 30 ноября 2011 года приказом Министра внутренних дел Российской Федерации Р. Г. Нургалиева отряды милиции специального назначения МВД России вновь стали официально именоваться специальными отрядами быстрого реагирования[1].

Основная задача СОБРов — борьба с организованной преступностью. Однако, в связи с изменением внутриполитической обстановки, СОБРы успешно применялись в том числе в войсковых антитеррористических операциях, проводимых в Северо-Кавказском регионе.

Ежегодно 9 ноября, начиная с 2004 года, в России отмечается День специального отряда быстрого реагирования (СОБРа).

История[править | править код]

Сотрудники СОБР «Рысь» ЦСН СР МВД России демонстрируют порядок задержания вооружённых преступников, передвигающихся на автомобиле. AS355N Ecureuil 2 высаживает группу СОБР «Рысь».
«Интерполитех — 2015».

Первым специальным подразделением в системе МВД СССР (милиции) стал Отряд милиции специального назначения (ОМСН) ГУВД по городу Москве, образованный 9 ноября 1978 года. В то время в Москве шла подготовка к XXII летним Олимпийским играм 1980 года и для предотвращения чрезвычайных ситуаций было создано подразделение специального назначения — первый милицейский спецназ. Правда, первоначально подразделение называлось — отряд милиции особого назначения (ОМОН) при Мосгорисполкоме. Отряд создавался для работы на Олимпиаде и охраны олимпийского огня. После Олимпиады стало ясно, что без работы подразделение не останется. Первым заданием спецназовцев тогда стало освобождение девочки, захваченной преступником.[источник не указан 1416 дней] Заложницу успешно освободили, а отряд переподчинили уголовному розыску и сделали штатной единицей ГУВД по г. Москве. Спецназовцев не хватало для выполнения всех оперативных задач — их было всего несколько десятков. Тогда полку ППС поручили борьбу с массовыми беспорядками и переименовали его в ОМОН. Был промежуток времени, когда в Москве существовали одновременно два ОМОНа. Сами милиционеры называли отряды «Большим» и «Маленьким». Во избежание путаницы и недоразумений тот самый «Маленький» ОМОН позже был переименован в отряд милиции специального назначения (ОМСН). В 2011 году ОМСН был переименован в ОСН, а в последующем в СОБР. В последующем ОМСН ГУВД по г. Москве послужил образцом к началу создания других специальных подразделений в милиции (полиции) в Российской Федерации.

10 февраля 1992 года был создан отдел тактических операций в составе Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД России.

Осенью 1992 года, указом Президента Российской Федерации отдел тактических операций был переименован в специальный отряд быстрого реагирования (СОБР).

В сентябре 2002 года приказом МВД России СОБР были переименованы в отряды милиции специального назначения (ОМСН).

В 2003 году часть отрядов МСН получила имена собственные: «Булат», «Рысь», «Терек».

По состоянию на 2009 год, общая численность СОБР составляла 5 200 человек в составе 87 отрядов[2].

В 2011 году, в связи с реформой органов внутренних дел и переименованием «милиции» в «полицию», отряды ОМСН были переименованы в ОСН (отряды специального назначения).

В 2012 году всем отрядам СН было возвращено название СОБР (специальные отряды быстрого реагирования). Количественно состав СОБРов определён задачами и регионом дислокации. Отбор осуществлялся многоэтапно и достаточно строго, со множеством критериев отбора, что и определяет качественный состав данного подразделения (как правило, это молодые люди, отслужившие в рядах Вооружённых сил СССР или России и имеющие высшее образование. Приоритет профессиональным спортсменам или офицерам ВС РФ). На первом этапе проводилось тестирование физических и морально-волевых качеств кандидата на должность в отряде. Только кандидаты прошедшие до конца тестирование, чем-то напоминающее сдачу на «краповый берет» в ОСН ВВ МВД РФ, допускались до дальнейшего кадрового оформления, которое включало в себя следующую ступень критериев отбора и дальнейшую фильтрацию кандидатов. В первую очередь — это прохождение медицинской комиссии по группе «А» (первая группа) и психологическое тестирование. Далее проводилась полная и доскональная проверка биографии кандидата на полное отсутствие родственников с криминальным прошлым и компрометирующих материалов по специальным информационным базам МВД и ФСБ на самого кандидата. Так же проверялась подлинность всех документов, затребовались характеризующие данные с предыдущих мест учёбы, работы, службы, информация по месту проживания по быту и образу жизни кандидата. Только кандидат, прошедший все вышеуказанные этапы отбора, годный по здоровью и не имеющий порочащих данных в своем прошлом и настоящем, зачислялся на стажировку в штат СОБР. И лишь только после прохождения стажировки, принималось окончательное решение о дальнейшем прохождении службы в составе подразделения.

Задачи и функции[править | править код]

Подготовка сотрудников в СОБРе, в отличие от других специальных подразделений МВД, носит ярко выраженный индивидуальный характер. Очень много специалистов по различным направлениям применения, однако взаимозаменяемость поставлена во главу угла. Упор подготовки сделан на работу против вооруженного преступника в городе (с дистанцией работы до 100 м) и на транспорте, однако СОБРы успешно применялись практически в любых условиях (лес, горы, степи). Большое внимание уделяется физической и психологической подготовке.

Северный Кавказ: СОБРы нашли успешное применение не только во взаимодействии с регулярными силовыми формированиями России, но и на отдельных направлениях, показали отличные результаты применения в Чеченских кампаниях в первых эшелонах.

Состав и численность[править | править код]

СОБР состоит из 87 отрядов. Общая приблизительная численность составляет 5200 человек.[3]

Отличия подразделений СОБР от ОМОН[править | править код]

ОМОН от СОБР отличается организационно-штатной структурой и характером выполняемых служебно-боевых и оперативно служебных задач. В отличие от ОМОН, почти все сотрудники СОБР имеют офицерские звания и должности оперуполномоченных. До реформы МВД 2011 года, когда милиция разделялась на милицию общественной безопасности и криминальную милицию, ОМОН являлся подразделением МОБ, в то время как СОБР являлся подразделением КМ. СОБР (ранее 11-й отдел) вышел из системы РУБОП (Регионального управления по борьбе с организованной преступностью), как подразделение силовой поддержки, задачей была борьба с организованной преступностью, бандитизмом и силовая поддержка при проведении специальных операций. Подразделения СОБР отличается сильной и порой излишней жесткостью при задержании криминальных авторитетов, "воров в законе" и рецидивистов. Подразделение ОМОН выстроено по армейскому принципу именно, как войсковое подразделение, в которое входит: оперативные роты, состоящие из взводов и отделений, отдел кадров и воспитательной работы со штатным психологом, медицинская служба, штаб, кинологическая служба, инженерно-сапёрный отдел, моторизированное подразделение, бухгалтерия и материально-техническое отделение. СОБР, в отличие от ОМОН, не решает задач: обеспечения ООП при проведении массовых мероприятий, пресечения групповых беспорядков и усиление патрулей ППС и ГАИ. Кандидатами на службу в подразделение СОБР отбиралась отдельная каста людей, как правило уже действующих сотрудников МВД, в основном бывшие оперативники РУБОП, уголовного розыска, а так же офицеры из спецподразделения ОМОН имеющие высшее юридическое образование и кадровые армейские офицеры служившие в войсках специального назначения, именно по этому критерию отбора подготовка СОБР на уровень выше по всем направлениям выполняемых задач. По проведённой статистике, аналитики и мониторинга подразделений специального назначения сотрудниками ФКУ Главного информационно-аналитического центра МВД России в 2015 году выяснилось, что 37% действующих сотрудников спецподразделения СОБР, ранее проходили службу именно в ОМОН. Одной из главных целей СОБР является освобождение заложников, в связи с этим и уровень подготовки был заимствован у спецподразделений ФСБ. Во время Первой и Второй Чеченских компаниях большинство отрядов СОБР принимало участие в сложных боевых операциях и имели отличные результаты при проведении оперативно-розыскной деятельности. В 2002 году, по неизвестному по сей день обстоятельству, подразделения СОБР были переименованы в ОМСН - Отряд милиции специального назначения. В 2011 году, во время реформы МВД России, по просьбе Московского совета ветеранов МВД, Президентом России Медведевым Д.А. спецподразделениям ОМСН было возвращено историческое название СОБР - Специальный отряд быстрого реагирования.

Переподчинение Росгвардии[править | править код]

Владимир Путин и генерал армии Виктор Золотов,
5 апреля 2016 года.

5 апреля 2016 года указом № 157 Президента Российской Федерации В. В. Путина специальные отряды быстрого реагирования Министерства внутренних дел Российской Федерации были переподчинены и включены в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации («Росгвардии»)[4].

Согласно указу, в отношении лиц, проходящих службу в рядах «Росгвардии» (в частности, в СОБРах), планировалось провести организационно-штатные мероприятия (ОШМ) и кадровую чистку, особое внимание должно было уделяться высшему государственному образованию офицеров СОБР, дипломам, факультетам (специальностям) и учебным заведениям. Целью ОШМ являлось совершенствование организационной структуры, вследствие которого должен измениться служебно-должностной статус сотрудников. Итогом проведения ОШМ должно было стать изменение штата — численности и количества должностей, званий, специальностей, окладов. При реорганизации должна перепроверяться полная информация о сотруднике: его автобиография, свидетельство о рождении, школьный табель, аттестат, военный билет и прохождение срочной службы, трудовая книжка, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, дипломы, организация жизни и быта, судимость членов семьи. До 2018 года сотрудники будут приняты на военную службу в войска национальной гвардии с присвоением воинских званий. При назначении на должность в войска национальной гвардии предпочтения будут отдаваться сотрудникам, окончившим военные институты внутренних войск МВД России, военные училища, институты, академии, находящиеся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, а также приоритетом будут пользоваться юридические факультеты государственных университетов по специальности «юриспруденция» с квалификацией «юрист». Офицеры «Росгвардии» в обязательном порядке должны иметь высшее образование. Формирование Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации планируется провести в 3 этапа. Сотрудникам СОБР, по каким либо личным обстоятельствам, качествам или причинам, не прошедшим переназначение в ряды войск национальной гвардии, будут предложены иные вакантные должности в территориальных органах МВД России.

Формирование структуры «Росгвардии»[править | править код]

В Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации («Росгвардии») продолжается планомерная работа по формированию структуры, в том числе по комплектованию территориальных органов войск национальной гвардии. По решению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерала армии Виктора Золотова в управлении кадров разработана прозрачная система требований, которые предъявляются к офицерам, претендующим на руководящие должности в территориальных органах войск национальной гвардии Российской Федерации. В частности, учитываются показатели служебной деятельности, образование, опыт участия в боевых действиях, наличие государственных наград, научная и педагогическая деятельность, зачисление в кадровый резерв для выдвижения на высшие воинские должности. При подборе и назначении на должности руководящего состава в войсках национальной гвардии Российской Федерации особое внимание обращается на моральные, деловые качества и строгое соблюдение антикоррупционного законодательства. Территориальные органы входят в состав округов войск национальной гвардии Российской Федерации и предназначены для руководства и обеспечения служебно-боевой деятельности подразделений ОМОНа, СОБРа, вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы, вошедших в состав «Росгвардии», в субъектах Российской Федерации.

Аналогичные подразделения в других странах мира[править | править код]

Страна Спецназ
Flag of Armenia.svg Армения Специальные подразделения Полиции Республики Армения и Службы национальной безопасности Армении;
Flag of Belarus.svg Белоруссия Специальное подразделение по борьбе с терроризмом (СПБТ) «Алмаз» Министерства внутренних дел Республики Беларусь[5];
Flag of Brazil.svg Бразилия Батальон специальных полицейских операций (порт. Batalhão de Operações Policiais Especiais (BOPE));
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания Специальное подразделение городской полиции (англ. Metropolitan Police Special Branch);
Flag of Germany.svg Германия SEK (нем. Spezialeinsatzkommando) — антитеррористические подразделения полицейских управлений отдельных земель;
Flag of Georgia.svg Грузия Специальные подразделения Министерства внутренних дел Грузии;
Flag of Kazakhstan.svg Казахстан Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) Министерства внутренних дел Казахстана (создан в 2003 году)[6];
Flag of Kyrgyzstan.svg Киргизия Специальные отряды быстрого реагирования (СОБР) Министерства внутренних дел Киргизии;
Flag of Costa Rica (state).svg Коста-Рика Спецподразделение GAO (исп. Grupo de Apoyo Operativo) Национальной полиции Коста-Рики[7];
Flag of Romania.svg Румыния Служба полиции для быстрого вмешательства SPIR (рум. Serviciul de Poliție pentru Intervenție Rapidă);
Flag of El Salvador.svg Сальвадор Отряд специального назначения GRP (исп. Grupo de Reacción Policial) Национальной гражданской полиции Сальвадора;
Flag of the United States.svg США SWAT (англ. Special Weapons And Tactics — Специальное оружие и тактика);
Flag of Ukraine.svg Украина Корпус оперативного внезапного действия (КОРД) Национальной полиции Украины;
Flag of France.svg Франция RAID (англ.) и GIGN (фр. Groupe d'Intervention de la Gendarmerie Nationale — Группа вмешательства Национальной жандармерии Франции);
Flag of Israel.svg Израиль ЯМАМ (ивр. ימ"מ‎, акроним Специальное полицейское подразделение (יחידה משטרתית מיוחדת, Йехида Мештартит Меюхэдет) — спецподразделение пограничной полиции Израиля (Магав), основное антитеррористическое подразделение полиции Израиля.

В культуре[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В Удмуртии возрождаются службы уголовного розыска и по борьбе с экономическими преступлениями. Сайт «Моя Удмуртия» // myudm.ru (5 декабря 2011 года)
  2. Когда ОМОН спешит на помощь. // agentura.ru
  3. Вероятную численность Нацгвардии в России оценили в 300 тыс. человек (рус.). Интерфакс (7 апреля 2016). Проверено 4 октября 2017.
  4. Указ Президента Российской Федерации В. Путина № 157 от 5 апреля 2016 года «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации». Официальный сайт Президента Российской Федерации // kremlin.ru
  5. Спецподразделения армий мира. — Специальное подразделение по борьбе с терроризмом «Алмаз» Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Сайт «Солдат удачи» // sof-mag.ru
  6. Казахстанский СОБР отпраздновал юбилей. Сайт «Новости Казахстана» // bnews.kz (20 марта 2013 года)
  7. Jaime Lopez. Police Cadets in Costa Rica Get Real-Life Instruction. «The Costa Rica Star» // news.co.cr (19 сентября 2013 года)

Ссылки[править | править код]