Сайданайская икона Пресвятой Богородицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сайданайская икона Пресвятой Богородицы, Шагура-Владычица — почитаемая в православной церкви икона Божией Матери древнего происхождения. В Сирии икону называют Шагура (Прославленная). Приобретена в конце VIII века для сирийского Сайданайского монастыря египетским (греческим) иноком Феодором по просьбе игуменьи Марины. Считается, что Сайданайский образ это одна из четырёх икон, написанных евангелистом Лукой.

По преданию[1], Феодор, получив от игуменьи деньги для приобретения иконы Богородицы в Иерусалиме, забыл это сделать. На выходе из города он был остановлен голосом, напомнившим ему о просьбе игуменьи Марины. Он вернулся и купил икону, которая затем дважды спасала его: от разбойников и дикого зверя. Видя эти чудеса, Феодор решил оставить икону себе, но терзаемый совестью пришёл в Сайданаю и вручил икону настоятельнице.

В настоящее время икона хранится в отдельной часовне, перед входом в которую требуется снять обувь. Икона почитается как мироточивая, но паломникам увидеть её невозможно — доступ открыт только к ларцу, где она хранится.[2]

День празднования Сайданайской иконе не установлен или неизвестен.[3]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сайданайская икона
  2. По местам христианских святынь. Сирия
  3. Тальберг Н.Д. Пространный месяцеслов Святых в Земле Российской просиявших. В каких нуждах каким иконам надлежит поклоняться (репринтное воспроизведение издания). СПб., 1997. С. 522

Литература[править | править вики-текст]

  • Тальберг Н. Д. Пространный месяцеслов Святых в Земле Российской просиявших. В каких нуждах каким иконам надлежит поклоняться. — Репринтное воспроизведение издания. — СПб.: Вера, 1997. — С. 535-537.