Сайкс, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Сайкс
John Sykes
John Sykes 1984.jpg
Основная информация
Дата рождения 29 июля 1959(1959-07-29) (59 лет)
Место рождения Рединг, Беркшир, Великобритания
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Профессии гитарист
Инструменты гитара
Жанры Hard rock, Glam rock, heavy metal
Коллективы Streetfighter, Tygers of Pan Tang, Thin Lizzy, Whitesnake, Blue Murder, Sykes.
johnsykes.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джон Сайкс (англ. John Sykes; род. 29 июля 1959, Рединг, Беркшир, Великобритания) — британский гитарист и автор песен. Известен по выступлениям в группах Tygers of Pan Tang, Thin Lizzy, Whitesnake, Blue Murder и в сольном проекте Sykes.

Биография[править | править код]

Джон родился в 1959 году в Рединге, Великобритания. Профессиональную музыкальную карьеру он начал в 1980 году в группе The Tygers of Pan Tang, которая относилась к «New Wave of British Heavy Metal» (Новой Волне Британского Тяжёлого Металла). Но в 1982 после пары лет записей и турне он оставил группу и ушёл в Thin Lizzy, исполняющую классический рок. Его можно услышать в альбомах Thunder and Lightning, Live Life и в живом выступлении, записанном BBC на последнем концерте группы на Reading festival в 1983 году. После этого «прощального тура» Джон участвует в сольном проекте Фила Лайнотта. Они дают концерты в Европе, назвавшись «The Three Musketeers» («Три Мушкетёра»).

Далее Джон получает приглашение присоединиться к Whitesnake, он участвует в Американском релизе альбома Slide It In. Группа интенсивно гастролирует в поддержку альбома и заканчивает гастрольный тур перед 500-тысячной толпой на фестивале «Rock in Rio» в 1985 году. Фестиваль также транслировался по телевидению в Южной Америке.

Следующий альбом вышел в 1987 году и был так и назван — «1987». Здесь Сайкс не только гитарист, но и автор песен, очень разнохарактерных. Альбом разошёлся тиражом в 20 миллионов копий по всему миру, сразу став классикой хэви-метала, а песни с него до сих пор с удовольствием[источник не указан 2273 дня] крутят по радио.

Джон Сайкс во время выступления

После ухода из «Whitesnake» Джон возвращается в Англию и собирает успешную группу Blue Murder. В группу вошли басист Тони Франклин и барабанщик Кармайн Эппис. Их дебютный альбом преподносит слушателям не только пламенную и мелодичную гитару Джона, но и его голос. В альбоме есть как эпические рок-композиции («Valley of the Kings»), так и более попсовые вещи («Jelly Roll»).

Уже некоторое количество лет Джон выпускает альбомы под маркой «Sykes». Также он и Скотт Горэм всё ещё гастролируют как Thin Lizzy, и Джон исполняет вокальные партии в память о Филе Линотте, скончавшемся в 1986 году[1]. Также Джон Сайкс был одним из музыкантов, написавших саундтрек к анимационному сериалу The Legend of Black Heaven, выпущенному режиссёром Кикути Ясухито в 1999 году.

Дискография[править | править код]

Streetfighter
  • Crazy Dream EP
Tygers of Pan Tang
Badlands
  • Badlands demo tape (1982)
Thin Lizzy
С Филом Лайноттом
Whitesnake
Blue Murder
Сольные альбомы
Участие в других проектах
  • Crossfire: A Salute to Stevie Ray Vaughan, (1996), Blues Bureau International
  • HTP, Hughes Turner Project (2002), MTM Music
  • Mythology, Дерек Шеринян, (2004), InsideOut Music
  • Merry Axemas 2 - More Guitars for Christmas, (2005), Sony Special Product

Примечания[править | править код]