Санкт-Петербургский государственный технологический институт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)
(СПбГТИ (ТУ))
Технологический институт СПБ.jpg
Год основания

1828

Ректор

Шевчик Андрей Павлович[1]

Студенты

Более 5000[1]

Доктора

125[1]

Расположение

Флаг России Россия
Coat of Arms of Saint Petersburg (2003).svgСанкт-Петербург

Юридический адрес

Россия, 190013, Санкт-Петербург, Московский пр., 26

Сайт

technolog.edu.ru

Награды

Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени

Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе
Герб России Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 7810079000
объект № 7810079000

Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), СПбГТИ (ТУ) — один из ведущих вузов Российской Федерации. Основанный 28 ноября (10 декабря1828 года в Санкт-Петербурге, университет существует уже почти два столетия, занимаясь, в первую очередь, подготовкой квалифицированных кадров области химии, химической, нано- и биотехнологий, кибернетики и техники[источник не указан 152 дня].

История[править | править вики-текст]

В Российской империи[править | править вики-текст]

Санкт-Петербургский практический технологический институт был основан 28 ноября (10 декабря1828 год по указу[2] императора Николая I. Инициатива создания института принадлежала министру финансов Е. Ф. Канкрину[источник не указан 152 дня].

В частности в утвержденном тогда Николаем I «Положении о Санкт-Петербургском Практическом Технологическом институте» было написано следующее:

Цель Практического Технологического института есть та, чтобы приготовить людей, имеющих достаточные теоретические и практические познания для управления фабриками или отдельными частями оных.

Воспитанники набирались из разных губерний по представлению городских дум — «из детей купцов 3-й гильдии, мещан, цеховых и разночинцев, […] преимущественно из сирот и недостаточных больших семейств». Выпускники, в зависимости от успехов и поведения, получали звания «ученых мастеров» и «мастеров»; лишь значительно позднее, в 1849 году, эти наименования были заменены на «инженер-технологов» и «технологов-практикантов»[3]. Поступать на государственную службу и получать чины выпускники права не имели. Статус высшего учебного заведения институт приобрел значительно позже, в 1862 году[4].

Институт был закрытым учебным заведением, всего 132 казенных воспитанника, но разрешалось принимать платных пенсионеров. Будущие специалисты «для управления фабриками или отдельными частями оных» освобождались от платы за учебу. Высшее техническое образование разделялось тогда только на два отделения: механическое и химическое[источник не указан 152 дня].

Горная техническая школа[править | править вики-текст]

1 января 1834 года при Технологическом институте была учреждена Горная техническая школа, готовившая горных механиков для новоучрежденного Корпуса горных инженеров. Горная школа существовала при институте до 1862 года[5].

Форма одежды и знаки различия[править | править вики-текст]

Согласно табели обмундирования, воспитанники института, которых первоначально полагалось 123 человека, носили двубортные темно-зеленые куртки со светло-зелеными выпушками, 12 медными плоскими пуговицами по бортам и 6 меньшими на рукавах; темно-зеленые фуражки со светло-зеленой выпушкой, с козырьком; брюки серого сукна зимой либо белые полотняные панталоны летом; черные шейные платки; серые шинели на 6 пуговиц, со светло-зеленым воротником и светло-зеленой выпушкой на рукавах. Рабочей одеждой служили куртка из солдатского серого сукна, с 12 медными пуговицами, и такие же брюки, а также фуражка из «клеенки»; кроме этого выдавались куртка и брюки «из крепкого тика»[5].

Преподаватели института носили мундир Министерства финансов, а надзиратели из унтер-офицеров, считавшиеся «за уряд» в чине 14-го класса, — тех же цветов сюртуки «с галуном и шевронами по принадлежности», и в торжественных случаях надевали шпагу с темляком на черной перевязи[6][5].

Воспитанники Горной технической школы, а также ее медальерного отделения при Петербургском монетном дворе, носили форму того же покроя, что и в институте, но по цветам Корпуса горных инженеров (то есть с черными воротником, обшлагами и околышем, со светло-синими выпушками и белыми пуговицами). Унтер-офицеры из воспитанников имели на воротнике и обшлагах курток серебряный галун. Надзиратели, или фельдфебели, носили форму по образцу надзирателей Технологического института, «но также по горным цветам»[7][5].

Интересно, что форма Горной технической школы была присвоена также Санкт-Петербургскому пробирному училищу, учрежденному 15 апреля 1842 г. при Пробирной палатке для подготовки «сведущих пробирщиков» для горного ведомства. Ученики этого заведения отличались от воспитанников школы лишь буквами «П. У.» на околышах фуражек, выложенными из белого шнурка либо прорезанными и подложенными белым сукном[8][5].

Советское время[править | править вики-текст]

Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР. Ленинградский Ордена Октябрьской революции, Ордена Трудового красного знамени Технологический институт имени Ленсовета.

В 1930 г. состоялась реорганизация высшей школы, и институт объединил многие химические факультеты и кафедры других вузов и стал называться — Ленинградский Краснознаменный химико-технологический институт.

В Технологическом институте были созданы уникальные кафедры: первые в стране кафедры «Технологии пластмасс» (1929), «Технологии стекла» (1930), «Синтетического Каучука» (1931). В институте проводились уникальные разработки по художественному стеклу, покрытиям для иллюминаторов космических кораблей; разрабатывалась технология первого советского алюминия (1929 г.); получали первые блоки лабораторного и промышленного синтетического каучука; разработки для медицины: «Дибазол», «Витамедин», «Полирем», «Новоэмбихин», «Допан» — противораковые, иммунозащитные средства.

В годы Великой Отечественной войны сотрудники, ученые продолжали героическую работу в мастерских института, создавая изделия для фронта и города (более 100 наименований): противопехотные мины, порошок для мембран телефонов, тлеющие спички, технологию топлива, эфир для наркоза, порошковое железо.

Выпускники[править | править вики-текст]

Отечественные ученые — создатели старейшей российской химико-технологической школы: Д. И. Менделеев — автор Периодического закона химических элементов, Ф. Ф. Бейльштейн — составитель всемирно известного «Справочника по органической химии», А. Р. Шуляченко — основатель русской цементной промышленности, И. А. Вышнеградский — автор теории автоматического регулирования, Н. П. Петров — автор гидродинамической теории трения при смазке, А. К. Крупский — автор учения о процессах и аппаратах химической технологии, А. Е. Фаворский — основатель научной отечественной школы химиков — органиков, С. В. Лебедев и Б. В. Бызов-создатели промышленной технологии и производства синтетического каучука, П. П. Федотьев — основоположник школы российских электрохимиков и электрометаллургов, Б. Л. Розинг-основоположник электронного телевидения, А. А. Петров — создатель школы химиков-ацетиленщиков.

Из стен института вышли многие знаменитые люди: создатели аэромобиля, В. К. Зворыкин (1912) — один из создателей американского телевидения, Д. К. Чернов (1858) — провозвестник новой школы металлургии и металлографии, А. И. Степанов (1889) — 1-м лауреат российской премии имени Людвига Нобеля, А. Е. Порай-Кошиц (1903) — организатор анилинокрасочной промышленности в СССР А. Ф. Иоффе (1902) — организатор физической школы нашей страны (Физико-технический институт), В. П. Вологдин (1907) — создатель высокочастотной промышленной электроники, Ф. Ф. Лендер (1909) — создатель первого в России клинового затвора для зенитного орудия (1913—1914).

Институт сегодня[править | править вики-текст]

Технологический институт.
Основан в 1828 году.

Студенческое научное общество — начиная с первых студенческих кружков 1903 года. Одними из первых студенты «Техноложки» стали участвовать в работе студенческих строительных отрядов (1948). Один из старейших студенческих хоров, ставший академическим, продолжает выступать и сегодня.

Развиваются международные связи института. Ряд ученых из Германии, Италии, Франции, Швеции, США, Китая, Кореи удостоены звания почетного профессора и доктора СПбГТИ (ТУ).

Технологический институт внесен в объекты исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. В СПбГТИ (ТУ) работает 6 факультетов, которые готовят специалистов для науки и промышленности России.

В 1896 г. институт был переименован в «Технологический Институт Императора Николая I».
В 1930 г. институт получил название — Ленинградский Краснознаменный химико-технологический институт.
В первые же дни войны, по распоряжению правительства, часть института была эвакуирована в Казань (в середине июля).
В марте 1942 года произошла вторая часть эвакуации института. 12 марта прекратились учебные занятия.
Занятия возобновились после возвращения из эвакуации института из Казани в 1944 году.

29 мая 2013 года в 21:30 в здании Технологического института произошел сильнейший пожар. В 21:54 ранг пожара был повышен до № 2.В 23:40 купол и шпиль рухнули. Пожар полностью уничтожил несколько аудиторий и лабораторий, огнём и водой повреждены все помещения, находящиеся в главном здании института.

Мемориальные доски[править | править вики-текст]

«Технологи-революционеры, государственные деятели» (в здании):

1978 г. Архитектор Милорадович Т. Н. Материал — мрамор. «Выдающиеся ученые, работавшие в институте» (в актовом зале):

1978 г. Архитектор Милорадович Т. Н. Материал — мрамор.

  • мемориальная доска (в здании) Багалу Л. И., «Здесь в 1930—1969 гг. работал крупнейший специалист, профессор Л. И. Багал». 1978. Мрамор.
  • мемориальная доска (Ф-80) Бутлерову А. М., «А. М. Бутлеров. 1828—1886». 1960-е гг. Металл.
  • мемориальная доска (на здании кафедры технологии резины) Бызову Б. В., «Здесь в 1923—1934 гг. работал виднейший специалист в области химии и технологии каучука и резины Б. В. Бызов». 1978. Мрамор.
  • мемориальная доска (Ф-4) Варыньскому Л., «Здесь, в Петербургском технологическом институте, в 1874—1875 годах учился Людвик Варыньский — деятель социалистического движения, основатель польской партии „Пролетариат“ (1882). Погиб в Шлиссельбургской крепости в 1889 году». 1989. Архитектор Исаева В. В. Гранит.
  • мемориальная доска(в здании) Вуколову С. П., «Здесь в 1932—1940 гг. работал выдающийся специалист, профессор С. П. Вуколов». 1978. Мрамор.
  • мемориальная доска Горбунову Н. П., «Здесь, в Технологическом институте, в 1910—1917 гг. учился Николай Петрович Горбунов, советский государственный деятель, один из организаторов науки, академик». 1984. Архитектор Иванов В. М. Гранит.
  • мемориальная доска профессору Кукушкину Юрию Николаевичу (в здании)
  • мемориальная доска профессору Алесковскому Валентину Борисовичу (ректору института)
  • мемориальная доска профессору Сотникову Владимиру Васильевичу

Архитектура[править | править вики-текст]

Территория Технологического института ограничена участком на пересечении Загородного и Московского проспектов (с конца XIX века по сей день носящего название Технологическая площадь[9]). Изначально его площадь составляла примерно 31800 м2. После Указа об основании 28 ноября 1828 г. началось строительство специальных зданий, и уже к августу 1831 г. был готов трехэтажный главный корпус, жилые дома и некоторые мастерские. Архитекторы: А. И. Постников, Э. Х. Анерт[10] К 1834 г. закончено строительство «Горного дома», а в 1853 г. построена первая на территории института Химическая Лаборатория, в которой работали Д. И. Менделеев и Ф. Ф. Бейльштейн(сейчас в этом здании располагаются кафедры общей физики и САПРиУ). В это же время строятся литейная, жилой деревянный дом, сараи и навес (арх. Бекман).

Институт был открыт 11.10.1831 г. В 1930 г. со стороны Московского пр. был построен учебный корпус по проекту Д. Л. Кричевского и А. И. Гегелло.[10]

В 1863—1885 гг. строятся Механическая Лаборатория, студенческая столовая в 3 этажа; формируется музей, спальни воспитанников, квартиры.

Внутренний двор

В 1900-х годах, после большого перерыва институт значительно расширяет свои учебные помещения. Коренным образом перестраивается Главное здание: пристроен четвёртый этаж; построен флигель во внутреннем дворе, предусматривающий гардеробную для студентов (I этаж), аудитории (II этаж) и большой зал вместимостью до 1.200 человек (III этаж); кроме того улучшается естественное освещение, проводится центральное пароводяное отопление и вентиляция, строится водонапорная башня на главном фасаде. Также строится 2-х этажное здание Химической Лаборатории, фасадом на Загородный проспект, с Большой Химической Аудиторией, рассчитанной на 300 человек.

Строительную комиссию возглавляют преподаватели института, гражданские инженеры Л. П. Шишко и А. П. Максимов. Кроме вышеупомянутого в институте в это время идет строительство новых и перестройка старых зданий и лабораторий.

В 1913 г. строятся Инженерно-Механическая и Химико-Техническая лаборатории. В связи с началом Первой Мировой войны институт вынужден строить новые здания в и без того тесных дворах. В 1916 покупается новый участок.

В 1990 году строится шестиэтажное здание Фундаментальной библиотеки СПбГТИ (ТУ), являющейся одной из самых крупных вузовских библиотек.

29 мая 2013 года в результате пожара в главном здании произошло обрушение купола.

Памятник Г. В. Плеханову перед Технологическим институтом. в Санкт-Петербурге, Московский просп., 26, Загородный просп., 49 (скульпторы И. Я. Гинцбург, М. Я. Харламов, архитектор Я. Г. Гевирц). Открыт 3 мая 1925 года. Памятник монументального искусства Федерального значения. Вид документа о постановке на государственную охрану: постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624.

Структура[править | править вики-текст]

Факультеты[править | править вики-текст]

  • 1-й факультет: Химии веществ и материалов
  • 2-й факультет: Химической и биотехнологии
  • 3-й факультет: Механический
  • 4-й факультет: Информационных технологий и управления
  • 5-й факультет: Инженерно-технологический
  • 6-й факультет: Экономики и менеджмента (дневное, заочное отделения)

Фундаментальная библиотека[править | править вики-текст]

Фундаментальная библиотека Технологического института — одна из старейших химических библиотек в России. За 170 лет существования она собрала в своих фондах около миллиона томов. В библиотеке представлена литература по химии и химической технологии, физике, математике, экономике и другим дисциплинам.

В 1990 г. библиотека переехала в новое здание, построенное специально для неё во дворе института. На шести этажах библиотеки располагаются 4 читальных зала, 5 абонементов, каталоги, книгохранилища, служебные помещения[11].

Газета «Технолог»[править | править вики-текст]

Газета Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета)
Выходит с октября 1926 года.

Спорт[править | править вики-текст]

Вуз является участником чемпионатов в рамках розыгрыша Кубка Вузов.

Факты[править | править вики-текст]

  • Отец П. И. Чайковского, Илья Петрович Чайковский, в 1858—1863 гг. был директором Технологического института.
  • Декоративное стекло, использованное при оформлении станции метро «Автово» в Санкт-Петербурге, было изготовлено на первой в стране кафедре стекла в Ленинградском Технологическом институте.
  • В записи числа Эйлера с точностью до девятого знака дважды повторяется год основания Технологического института (1828): e = 2,718281828
  • Чашка с блюдцем «150 лет Технологическому институту им. Ленсовета». СССР, ЛФЗ (ЭЛ-ЭФ-ЗЭ), 1978 г. (высота 7,5 см, диаметр чашки 6,7 см, диаметр блюдца 12 см), на дне чашки указана цена и клеймо «ВНЕГР ЛФЗ», на дне клеймо «ЛФЗ»[12],[13].

Директора и ректоры института[править | править вики-текст]

Президенты института[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Официальный сайт вуза — Об институте
  2. Высочайше утвержденное положение об устройстве С.Петербургского практического технологического института // Полное собрание законов Российской империи, собрание второе. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. — Т. III, 1828, № 2463. — С. 1034—1038.
  3. ПСЗРИ, Собрание Второе, Приказ № 23242 от 12.05.1849 — прим. С. А. Попова.
  4. Попов С. А., 2010, с. 24.
  5. 1 2 3 4 5 Попов С. А., 2010, с. 23.
  6. ПСЗРИ, Собрание Второе, Приказ № 2463 — прим. С. А. Попова.
  7. ПСЗРИ, Собрание Второе, Приказ № 6685 — прим. С. А. Попова.
  8. ПСЗРИ, Собрание Второе, Приказ № 15519 — прим. С. А. Попова.
  9. Технологическая площадь. Литмир.
  10. 1 2 Технологический институт (Московский пр., 26/49). История и фотографии здания Технологического института — Прогулки по Петербургу
  11. О библиотека на сайте института
  12. http://www.ozon.ru/multimedia/soft_other/1000842537.jpg
  13. http://www.ozon.ru/multimedia/soft_other/1000842538.jpg
  14. Инженер техбюро химической промышленности в Берлине (1930—1932), директор заводов «Ленинская Искра», Аккумуляторного им. Лейтенанта Шмидта (1935)
  15. Профессор (1957), заведующий кафедрой общей химической технологии (1959), организатор и заведующий кафедрой технологии катализаторов (1965), Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1976), Почетный химик СССР, Отличник химической промышленности, почетный доктор Мерзебургской высшей технической школы им. К. Шорлеммера.
  16. Профессор, доктор химических наук, член-корреспондент АН СССР (РАН), Заслуженный деятель науки РСФСР, специалист в области химии твердых веществ и катализа, с 1975 по 1986 — ректор ЛГУ (СПбГУ)
  17. Профессор, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки РСФСР, член-корреспондент РАО, специалист в области нефтехимии

Литература[править | править вики-текст]

  • «150 лет Ленинградского ордена Трудового Красного Знамени Технологического института им. Ленсовета». Издательство: Химия, 1978 г., суперобложка, 280 с., тираж: 4000 экз.
  • Анатолий Дудырев «Технологический институт. Воспоминания ректора». Издательство: Амфора, 2010 г., твёрдый переплёт, 416 с., тираж: 1000 экз., ISBN 978-5-367-01235-4
  • Номера OTRS разрешений: 2017012010008297 Попов С. А. Зелёные околыши. О мундирах студентов и учащихся в первой половине XIX века. // Старый Цейхгауз : журнал. — 2010. — № 5 (37). — С. 22—25.
  • Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет). 1828—1998. 1998 г., твёрдый переплёт, 366 с., тираж: 1000 экз., ISBN 5-230-09624-1
  • Санкт-Петербургский государственный технологический институт. 1828—2003. 2003 г., твёрдый переплёт, 390 с., тираж: 1000 экз., ISBN 5-230-09651-9.
  • Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Второе. 12 декабря 1825 — 28 февраля 1881 г (в 55 томах) (рус.). Россия в подлиннике. АНО «Руниверс». — Второе издание выходило ежегодно в 1830—1884 гг., включает более 60 тысяч законодательных актов с 1825 г. до 28 февраля 1881 г (55 томов и указатели) — время правления Николая I — Александра II (33 тома).. Проверено 7 апреля 2011. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  • Технологический институт имени Ленинградского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов: В 2 т. Л., 1928 г.
  • Хейфец З. И. Полумикрометод качественного анализа. Анализ анионов всех групп. Издательство: Издание Ленинградского технологического института им. Ленсовета, 1959 г., мягкая обложка, 32 с., тираж: 3000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]