Свинарка и пастух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свинарка и пастух
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Иван Пырьев

Автор
сценария

Виктор Гусев

В главных
ролях

Марина Ладынина
Владимир Зельдин

Оператор

Валентин Павлов

Композитор

Тихон Хренников

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

88 мин

Страна

Flag of the Soviet Union (1936-1955).svg СССР

Язык

русский

Год

1941

IMDb

ID 0034249

«Свина́рка и пасту́х» — чёрно-белый фильм 1941 года, музыкальная комедия Ивана Пырьева.

Сюжет[править | править вики-текст]

Свинарку Глашу и конюха Кузьму из колхоза в Вологодской области посылают на сельскохозяйственную выставку в Москву. Кузьма пользуется успехом у девушек, ухаживает за Глашей, но недалёк, и думает только о московских магазинах. Глаша по наказу бабушки старательно изучает опыт других свиноводов.

Случайно на выставке она встречает дагестанского пастуха Мусаиба из горного аула, и они полюбили друг друга. Они договариваются снова встретиться на ВСХВ через год.

По возвращении в колхоз Глаша добивается постройки нового свинарника, ухаживает за свиньями, изобретает кормилку для поросят.

Кузьма только ходит по деревне с гармонью и надоедает Глаше.

Мусаиб с собакой вступает в схватку с тремя волками, чтобы защитить лучших овец из отары.

Мусаиб шлёт письма Глаше. Но никто не может их прочитать. Кузьма вызывается помочь и даёт Глаше фальшивку, в которой написал, что Мусаиб женился. Кузьма утешает несчастную Глашу. Их свадьба назначена на Петров день.

На ВСХВ Мусаиб узнаёт о свадьбе Глаши и едет в её село. Он успевает приехать перед началом свадьбы и объясняется с Глашей. Та с позором прогоняет Кузьму.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Марина Ладынина  Глафира Андреевна Новикова, Глафира Андреевна Новикова, знатная свинарка
Владимир Зельдин  Мусаиб Гатуев, Мусаиб Гатуев, знатный пастух
Николай Крючков Кузьма Сергеевич Петров, Кузьма Сергеевич Петров, конюх
Николай Китаев  Иван Иванович, Иван Иванович, почтальон
Евдокия Счастливцева Аграфена Власовна, Аграфена Власовна, бабушка Глаши
Григорий Алексеев Абдусалам Абдусалам
Татьяна Барышева  (нет в титрах) колхозница (нет в титрах)
Осип Абдулов Левон Михайлович, Левон Михайлович, буфетчик (нет в титрах)
Владимир Уральский (нет в титрах) шофёр (нет в титрах)
Георгий Светлани (нет в титрах) почтальон (нет в титрах)
Александра Данилова  (нет в титрах) подруга (нет в титрах)

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Географически малозначительные населённые пункты, в которых разворачиваются события художественной картины[1], существуют и по сей день.[2][3]
  • Первая значимая роль в кино Владимира Зельдина. В этот фильм он попал благодаря случаю. На роль пастуха с Кавказа Мусаиба Гатуева вместе с Владимиром пробовалось много грузинских артистов. Пырьев никак не мог выбрать. Тогда он собрал всех женщин съемочной группы в просмотровом зале и показал все пробы. И женщины практически единогласно выбрали Зельдина[4].
  • Экспедиция в Кабардино-Балкарии была завершена 22 июня 1941 года. После начала Великой Отечественной войны актеров мобилизовали и отправили в танковую школу. Однако спустя некоторое время всех мужчин, занятых в фильме, по приказу Сталина вернули на «Мосфильм». Сцены картины снимали на Сельскохозяйственной выставке в две смены. Часто бывало, что во время съемок начинались налеты немецкой авиации, бомбежки, выли сирены. Съемочная группа уходила в бомбоубежище, а потом, после бомбежки, возвращалась к работе. Съемки закончились в эвакуации в Алма-Ате[4].
  • Мировая премьера фильма состоялась 6 июня 1944 года.
  • В США фильм шёл под названием «They Met in Moscow» («Они встретились в Москве»).
  • По ТВ и сегодня показывают фильм с купюрами, сделанными ещё в ходе борьбы с атрибутами культа личности Сталина: из начальных титров изъято упоминание о режиссёре Пырьеве, поскольку к его имени в титрах была прибавлена фраза «Сталинский орденоносец», нет кадров со статуей Сталина на ВСХВ. Полная версия картины была записана на видеокассете киновидеообъединением «Крупный план» в серии «Киноклассика России».
  • Существует легенда, основанная на воспоминаниях Ярослава Голованова[5], что этот фильм шёл по Центральному телевидению СССР в момент первой высадки на Луну экипажа корабля Аполлон-11, когда более чем 1 млрд человек в остальном мире смотрели прямую трансляцию с Луны. Однако в этот момент, 6 часов утра по московскому времени, Центральное телевидение СССР вообще не вело передач — в 1969 году передачи ЦТ начинались только в 8 утра.

Домашнее видео[править | править вики-текст]

В 1990-е годы фильм выпущен на домашних видеокассетах кинообъединением «Крупный план», в начале 2000-х годов — «Мастер Тэйп».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]