Сетецентрическая война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сетецентрическая война (или «Сетецентрические боевые действия», «Сетецентрические операции»; англ. Network-centric warfare) — военная доктрина (или концепция ведения войны), впервые примененная на практике Министерством обороны США.

Сетецентрическая война ориентирована на повышение боевых возможностей перспективных формирований в современных войнах и вооруженных конфликтах за счёт достижения инфокоммуникационного превосходства, объединения участников военных (боевых) действий в единую сеть.

В отличие от сетевых войн, это сугубо военная концепция, прошедшая длительный путь от интеллектуальных разработок и мозговых штурмов через эксперименты и симуляции к практическим действиям, повлиявшим на изменение военной стратегии США и, соответственно, инфраструктуру Пентагона. Она во многом стала возможной благодаря инфокоммуникационной эпохе (созданию глобального инфокоммуникационного окружения) и инфокоммуникационным технологиям.[1].

При создании концепций сетецентрических войн использовались идеи маршала Советского Союза Н. Огаркова, изложенные им в начале 1980-х[2].

Первой к разработке и практическому осуществлению этой концепции приступила армия ВС США. В завершенном виде варианты сетецентрической войны представлены в американских военных доктринах «Joint Vision 2010», «Joint Vision 2020».

Основоположники сетецентричной войны[править | править код]

Родоначальниками сетецентричной войны принято считать вице-адмирала ВМС ВС США Артура Себровски, научного сотрудника Пентагона Джона Гарстка и адмирала Джея Джонсона. Программной работой по сетецентричной войне называют совместную статью А. Себровски и Дж. Гарстка «Сетецентричная война, её происхождение и будущее».[3]. Джей Джонсон говорил, что «информационное превосходство в сочетании с сетевой, распыленной атакующей боевой мощью создаст хорошо продуманные и точные действия на раннем этапе, что приведет к чрезвычайно высоким темпам изменения. Это то, что мы называем скоростью командования. Это то, что мы называем сетецентричной войной».[4].

Концепция сетецентрической войны[править | править код]

Это концепция ведения боевых действий, предусматривающая увеличение боевой мощи группировки объединённых сил за счёт образования информационно-коммутационной сети[5], объединяющей источники информации (разведки), органы управления и средства поражения (подавления), обеспечивающая доведение до участников операций достоверной и полной информации об обстановке в реальном времени[5].

В результате достигается ускорение управления силами и средствами, повышение темпа операций, эффективности поражения сил противника, живучести своих войск и уровня самосинхронизации боевых действий[5].

Сетецентрические силы в военном смысле — это войска и оружие, способные реализовать концепцию сетецентрической войны.

Концепция предполагает перевод преимуществ, присущих отдельным инфокоммуникационным технологиям в конкурентное преимущество за счёт объединения в устойчивую сеть информационно достаточно хорошо обеспеченных, географически рассредоточенных сил[6]. Эта сеть, соединенная с новыми технологиями и новым уровнем организации процессов и людей, предполагает новые формы организационного поведения.

Принципы ведения сетецентрической войны[править | править код]

Теория сетецентрической войны содержит в своей основе три принципа[7]:

  1. Силы, объединённые достаточно надёжными сетями, получают возможность качественно нового обмена информацией и достижения информационного превосходства над противником.
  2. Обмен информацией повышает качество информации и уровень общей информированности о происходящем;
  3. В результате общая ситуационная осведомленность такова, что позволяет обеспечивать необходимые сотрудничество и самосинхронизацию, повышает устойчивость и скорость передачи команд, что, в свою очередь, резко повышает эффективность выполнения боевой задачи.

Основные черты сетецентрической войны[править | править код]

Три наиболее отличительные свойства «сетевой войны» по сравнению с традиционной войной в нынешнем её понимании выглядят так:

1. Широкая возможность использования географически распределенной силы. Ранее из-за разного рода ограничений было необходимо, чтобы подразделения и элементы тылового обеспечения располагались в одном районе в непосредственной близости к противнику или к объекту, который обороняется. Новая концепция снимает эти ограничения, и это было практически подтверждено.

Так, для организации адресного тылового снабжения — основы боевого применения войск в манёвренной войне армия США в Ираке использовала распределительную информационную систему МТС (Army’s Movement Tracing System). В этой системе на основе радиоизлучающих датчиков, стационарных и портативных сканеров, навигационной спутниковой системы GPS, беспроводного доступа и тактического Internet непрерывно отслеживается положение всех наземных подвижных объектов (танков, бронетранспортёров, БМП и т. п.) на всем иракском театре военных действий, от экипажей которых органы тыла получали запросы на поставку топлива, боеприпасов, запасных частей и других видов обеспечения. Всего в этой системе было задействовано около 4000 бортовых компьютеров и 100 серверов, работающих под Windows NT. Система МТС обошлась армии США в 418 млн долларов, полученных компаниями NSI Global inc. и Comtech Mobile Datacom Corp. за поставки необходимого оборудования в течение трёх лет.

2. Сетецентрическую войну способны вести только высокоинтеллектуальные силы. Такие силы, пользуясь знаниями, полученными от всеохватывающего наблюдения за боевым пространством и расширенного понимания намерений командования, способны к большей эффективности, чем при ведении автономных, сравнительно разрозненных действий.

В этой связи: перед началом войны в Ираке (2003 год) над страной были размещены более сорока американских спутников, а средства 5-го армейского корпуса, принимающего участие в операции «Шок и трепет», основной ударной силы группировки в Ираке, уже тогда были способны самостоятельно отслеживать до 1 000 наземных целей противника в течение часа. Командиры эскадрилий палубной авиации могли принимать участие в планировании вылетов своих экипажей вместе с коллегами из армейской авиации, пользуясь общей информационной системой, чего, например, не было в 1991 году. Более того, 80 % боевых вылетов авиации, начиная с операции в Афганистане, уже проводится «вслепую», то есть когда в памяти боевых компьютеров нет целей и информация о них поступает от наземных частей непосредственно с передовой. Для этого американцы развернули специальную систему боевого планирования и управления авиацией на ТВД «ТВМСS» (Theater Battle Management Core Systems).

В ходе операции в Ираке в 2003 году они использовали новую распределенную информационную систему боевого управления FBCB2 (Force XXΙ Battle Command Brigade or Below), охватывая уровень «бригадабатальонрота». Все командиры боевых подразделений и передовые артиллерийские наводчики для ориентирования на местности и передачи боевых донесений получили в своё распоряжение штатные карманные компьютеры (500 МГц) 4 Гбайт (Windows 95 | NT) с прочным корпусом фирмы Elbit System.

3. Третье отличие — наличие достаточно эффективных коммуникаций между объектами в боевом пространстве. Это дает возможность географически распределенным объектам проводить совместные действия, а также динамически распределять ответственность и весь объём работы, чтобы приспособиться к ситуации. Именно поэтому более чем в семь раз по сравнению с 1991 годом увеличилась суммарная полоса пропускания (до 3 ГГц) арендованных Пентагоном каналов спутниковой связи для передачи информации.

В качестве ключевого средства обеспечения обмена информацией и совместного её использования в НАТО рассматривают инициативу создания "Федеративной сети миссий" (англ. NATO Federated Mission Networking (FMN))[8]. Миграция FMN на тактический уровень[8] создаст условия для эффективного ведения сетецентрических операций.

Фазы ведения боевых действий[править | править код]

Предполагая учёт особенностей сетецентрической войны применительно к каждому данному театру военных действий, концепция предусматривает четыре основные фазы ведения боевых действий.

  1. Достижения информационного превосходства посредством опережающего уничтожения (вывода из строя, подавления) системы разведывательно-информационного обеспечения противника (средств и систем разведки, сетеобразующих узлов, центров обработки информации и управления)
  2. Завоевания превосходства (господства) в воздухе путём подавления (уничтожения) системы ПВО противника.
  3. Постепенное уничтожение оставленных без управления и информации средств поражения противника, в первую очередь ракетных комплексов, авиации, артиллерии, бронетехники.
  4. Окончательное подавление или уничтожение очагов сопротивления противника.

Успешное осуществление каждой из фаз операции основывается на значительно меньшей продолжительности боевого цикла «обнаружение — опознание — целеуказание — поражение» по сравнению с противником, что предполагает достаточно точные и полные сведения о противостоящей группировке.

Таким образом, последовательность огневого поражения в ходе сетевых операций выглядит в следующей последовательности: Датчики (sensors) — органы управления (соntrols) — части и подразделения (units) — отдельные объекты (оbjects) — (SCUO).

Ранее подобные оперативные концепции (например, «глубокая операция» (СССР, 1930-е годы.) и «воздушно-наземная операция» (США, середина 1980-х)) выстраивались в другой последовательности.

Похожие термины[править | править код]

Сети расширения возможностей (англ. Network Enabled Capability) — родственный термин, используемый в Англии и других странах.

В Швеции, одной из первых европейских стран, начавших трансформацию ВС согласно этой теории, этот термин употребляется как «оборона, базирующаяся на сети» (англ. Network Based Defence)[9].

Термин «netcentric warfare» может быть использован как тождественный с «network-centric warfare».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Савин Л. В. «Сетецентричная и сетевая война. Введение в концепцию.» М.: Евразийское движение, 2011 год..
  2. Benjamin Schreer: «Die Transformation der US-Streitkräfte im Zuge des Irakkriegs», Seite 7. Stiftung Wissenschaft und Politik vom Dezember 2003. Eingesehen am 18. Juli 2007. (ссылка недействительна)
  3. Cebrowski, Arthur K. and John J. Garstka. Network-Centric Warfare: Its Origins and Future. U.S. Naval Institute Proceedings, January 1998.
  4. Johnson, Jay L. Address to the U.S. Naval Institute. Annapolis, Md. 23 April 1997.
  5. 1 2 3 Слюсар, В.И. Военная связь стран НАТО: проблемы современных технологий.. Электроника: Наука, Технология, Бизнес. – 2008. - № 4. 66 - 71. (2008).
  6. Department of Defense. The Implementation of Network-Centric Warfare. Архивировано 14 июля 2007 года. Washington, D.C., 2005, p. 4.
  7. Department of Defense. The Implementation of Network-Centric Warfare. Архивировано 14 июля 2007 года. Washington, D.C., 2005, p. 7.
  8. 1 2 Слюсар В.И. Федеративная сеть миссий как средство достижения тактической взаимосовместимости.// 15-а наукова конференція Харківського національного університету Повітряних Сил імені Івана Кожедуба. – Харків: ХНУПС. - 10 -11 квітня 2019 р. - C. 355 -356. - [1].
  9. LedsystT - Suppliers (недоступная ссылка). Swedish Defence Materiel Administration. Дата обращения 16 ноября 2008. Архивировано 28 февраля 2009 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]