Сим (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Густав Симмонс, изобретатель игры

Сим — топологическая[⇨] игра, заключающаяся в том, что игроки (обычно двое) по определённым правилам проводят линии на плоскости.

Правила игры[править | править код]

K6, полный граф с 6 вершинами

Перед началом игры на окружности (нарисованной или воображаемой) ставят несколько (обычно 6) точек.

Затем игроки по очереди ходят.

Каждый ход игрока состоит в том, что он проводит отрезок, соединяющую две из поставленных на окружности точек. Отрезки, проводимые разными игроками, различаются между собой: например, один игрок проводит красные, а другой — синие. Повторно соединять уже соединённые одним из игроков точки нельзя.

Проигрывает тот игрок, после хода которого образуется треугольник со сторонами проведёнными этим игроком (треугольники, образовавшиеся в результате пересечения отрезков не в точках, поставленных перед игрой на окружности, не учитываются).

Собственно, располагать соединяемые игроками точки по окружности не обязательно, так как ни взаимное расположение точек, ни прямолинейность соединяющих их отрезков не имеют значения, и можно рассматривать игру на полном графе: проводимые игоками отрезки — его ребра, а соединяемые точки — его вершины. Игроки по очереди выбирают (окрашивают в свой цвет) рёбра, еще не выбранные ни одним из игроков с начала игры. Проигрывает игрок, после хода которого образуется цикл длины 3, состоящий из рёбер, выбранных этим игроком.

История игры[править | править код]

Игра изобретена и описана в 1969 году Густавом Симмонсом[1], от его фамилии и произошло название игры.

Примечания[править | править код]

  1. Simmons, Gustavus J. "The game of SIM," J. Recreational Mathematics, 2(2), 1969, pp. 66.

Ссылки[править | править код]