Сказительство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шкатулка «Певец-сказитель», Россия, фабрика Лукутина (конец ХIХ века).

Сказительство — в первоначальном значении, мастерство сказа: исполнение былин, сказаний, сказок. В широком культурном смысле — передача информации устным путём. В отличие от речи, сказительство подразумевает исключительный статус говорящего как авторитетного носителя информации.

Общий очерк[править | править код]

В. М. Васнецов «Гусляры» (1901).

Предполагается, что сказительство выступало среди наиболее ранних проявлений человеческой культуры, наряду с племенными ритуалами и мистериями. В отличие от них, сказительство не подразумевало коллективного исполнения. Напротив, сказительство как навык выделяло индивидуумов с наилучшей памятью и артистическими способностями, вероятно, содействуя возникновению профессионализации в первобытном племени (см. друиды). В дописьменную эпоху, этот навык превращал индивидуума в наиболее универсального носителя культурной памяти. Использование т. н. эпических формул определило многообразие тех форм, в которых эта информация передавалась.

С возникновением письменности, сказительству оказались отведены коммуникативная, воспитательная и развлекательная функции. Поскольку владение письменностью обозначало исключительный социальный статус, зачастую связанный с политической властью и культом, сказительство могло выступать в качестве альтернативной формы культуры с карнавальными чертами (см. балаган, уличный театр, анекдот).

Широкое распространение грамотности в Европе Нового времени привело к маргинализации культуры сказительства. Тем не менее, неравномерное развитие национальных литератур сохранило сказительские традиции — например, в среде южных и восточных славян — вплоть до 20 в. Так, изучение сербохорватского фольклора привело Милмэна Пэрри к предположению о том, что эпос Гомера мог первоначально существовать в устной форме.

Длительное сосуществование устных и письменных культурных форм дало возможность науке проследить возникновение литературных жанров на фоне этих традиций, уходящих в доисторическую эпоху. Интерес к сказительству проявился у мыслителей эпохи романтизма, исследовавших народную культуру в сочетании с индивидуальным сознанием. С преодолением европоцентризма, изучение сказительства стало мостом к пониманию архаических культур и развитию антропологии.

Исследованием сказительства занимаются следующие дисциплины: фольклористика, семиотика, музыкальная этнография, медиалогия, лингвистика, когнитивистика. Сочетание речи с движением, ритмикой и мелодикой, свойственные сказительству, позволяют изучение синкретизма в доисторических и ранних исторических формах культуры.

Для современного сказительства используют англицизм сто́рителлинг (англ. storytelling букв. «рассказывание историй») — коммуникационный, эстрадный, психотерапевтический и маркетинговый приём, использующий медиа-потенциал устной речи.

Сохранению и возрождению традиций сказительства посвящены специальные фестивали[en], а также Всемирный день сказительства[en], отмечаемый на весеннее равноденствие в северном полушарии и, соответственно, на осеннее — в южном.

Национальные традиции[править | править код]

И. Каус «Историк» (1902).

Развитие сказительской культуры привело к созданию национальных школ профессиональных сказителей. См.:

Соответственно, известен целый ряд жанров, соотносимых с этими и другими школами: миннезанг, сяншэн (китайский комический разговорный жанр), ракуго и проч.

Изучение сказительства в России[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Квятковский А. П. Эпос / И. Роднянская. — Поэтический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1966. — С. 376.
  • Путилов Б. Н. Эпическое сказительство: Типология и этническая специфика. — Восточная литература. — 1997. — ISBN 5020180033.
  • Маклюэн, М., Понимание Медиа.
  • Онг, Уолтер. Orality and Literacy (1982).