Слово пастыря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Слово пастыря
Жанр

Религиозно-просветительская программа

Производство

ТВ-Пита

Ведущий(е)

Патриарх Московский и всея Руси (до 1 февраля 2009Митрополит Смоленский и Калининградский) Кирилл (Владимир Гундяев)

Страна производства

Flag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Количество сезонов

14

Производство
Продолжительность

15 минут

Вещание
Телеканал(ы)

1-й канал Останкино (1994—1995)
ОРТ/Первый канал (с 1995)
Спас (с 2016)

Формат изображения

4:3, 16:9

Формат звука

Dolby Digital

Период трансляции

с 23 апреля 1994 года по настоящее время

Ссылки
1tv.ru/projects/si=298

«Сло́во па́стыря» — религиозно-просветительская программа, выходящая на «Первом канале» российского телевидения с 23 апреля 1994 года. Производитель — ООО «ТВ Пита».

Выходит каждую субботу в 9:45. Ведущий — Патриарх Московский и всея Руси (до 1 февраля 2009 — митрополит Смоленский и Калининградский) Кирилл (Гундяев).

История[править | править код]

Передача вышла впервые 23 апреля 1994 года, в Великую субботу, на канале «Останкино» в 8:40; была анонсирована как «Слово пастыря. Нравственная проповедь Патриарха Алексия Второго»[1]. В том же году телепередачу стал постоянно вести митрополит Кирилл (Гундяев). До 2001 года в печатных программах передач программа анонсировалась как «Слово пастыря: Митрополит Кирилл» (впоследствии название было укорочено).

Помимо изложения нравственных и вероучительных принципов Церкви, митрополит высказывал в программе свою позицию на некоторые текущие события в Церкви и мире, такие как Празднование 1020-летия крещения Киевской Руси и связанные с ним политические события на Украине; и другое. В конце 90-х, начале 00-х выпуски программ нередко состояли из ответов на письма телезрителей.

По состоянию на 2014 год, всего в телеэфир вышло 960 программ[2]. В разное время съёмки проходили в рабочих кабинетах, университетах, военных частях, а также в святых местах.

1 февраля 2009 года программа, впервые с 2001 года, вышла в воскресенье, перед трансляцией интронизации нового патриарха[3], и была посвящена биографии её ведущего.

После своей интронизации Патриарх Кирилл заявил, что он продолжит вести передачу, но её формат будет изменён[4]; передача стала в значительной мере освещать проповедническую деятельность Патриарха но примерно раз в месяц программа выходит в прежнем формате.

После награждения сотрудникам передачей высокими Патриаршими орденами и грамотами, Святейший Патриарх Кирилл произнёс свою речь о проекте[5]:

«20 лет существует программа "Слово пастыря". Она осуществляется силами того коллектива, который здесь представлен. С самого начала мы со многими из вас работали. За эти 20 лет произошло, конечно, очень много в жизни нашей Церкви, нашей страны, в жизни нашего народа.

В каком-то смысле наши передачи, если на них критически посмотреть, были реакцией, в первую очередь, на то, что происходило со всеми нами. И даже по тональности передач можно судить о том, что за эти 20 лет и Церковь, и страна, и народ наш прошли очень большой путь. Глубоко удовлетворен тем, что эти передачи на протяжении 20 лет не теряют своей актуальности, и что все вместе мы трудимся для того, чтобы они были источником не только знаний, но и духовного энтузиазма для многих и многих людей. Хотел бы сердечно вас всех поблагодарить»

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]