Сонный паралич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Со́нный парали́ч (сонный сту́пор) — состояние, когда паралич мышц наступает до засыпания, или же пробуждение происходит до его спада. Это состояние обратно сомнамбулизму, когда паралич мышц не наступает во сне, и присутствует у 7% населения, но чаще всего встречается у больных нарколепсией (45-50%).

Название сонный паралич (как и сонный ступор) отсутствует в Международном классификаторе болезней МКБ-10 и не упоминается в российской справочной литературе, однако встречается в некоторых западных изданиях[1]. Сонный паралич также не стоит путать с ночным ужасом, который является формой парасомнии, сопровождающейся психологическими расстройствами.

Описание[править | править вики-текст]

Физиологически состояние близко к естественному параличу, который наступает во время фазы быстрого сна[2]. Биологический смысл паралича во время фазы быстрого сна состоит в том, что он препятствует совершению человеком действий во время сна. Нарушения этого цикла также приводят к сомнамбулизму, но у людей-«лунатиков» сам по себе сонный паралич наступает только в качестве побочного эффекта от препаратов, способствующих снижению сомнамбулизма.

Сонный паралич имеет две формы и обычно продолжается от нескольких секунд до 2 минут. Он неприятен, но, по современным представлениям, безвреден. В первом случае он наступает при засыпании, в момент осознанного мозгом попадания в фазу быстрого сна (при нормальном засыпании мозг прекращает функцию бдительности за несколько секунд до паралича, тем самым человек почти никогда не помнит, как засыпает). Такой паралич сопровождается кататоническими, или, скорее, диссоциативными проявлениями, которые выражаются в полном или частичном осознании схемы тела и моторики (например, ощущение того, что пошевелить пальцем можно, но переход от мысли к движению длится бесконечно долго). Кроме того, иногда возникают так называемые «мухи», то есть явление, когда ощущение звукового колебания (вероятно, иллюзия или галлюцинация) в ушах вдруг резко проявляется в виде усиления акустического спектра и громкости, плавно переходя в «белый шум» (звон в ушах) с преобладанием своеобразного «писка», который может услышать любой человек в состоянии бодрствования в тишине, однако в менее выраженной форме. Сонный паралич при засыпании крайне редок, и практически всегда выявляет нарколептиков, так как поведение мозга в этот момент похоже на катаплектический припадок.

Вторая и наиболее распространённая форма сонного паралича возникает при пробуждении. Она сопровождается такими симптомами как ощущение безрассудного страха (боязь смерти, впадания в летаргический сон, кошмары и аудитивные галлюцинации чьего-то голоса, присутствия вблизи посторонней, враждебной сущности), удушья и нехватки воздуха, дезориентация в пространстве, ложные движения тела (человеку может казаться, что он переворачивается с одного бока на другой, хотя на самом деле лежит на месте), учащение сердцебиения. Как правило люди силятся проснуться, окончательным пробуждением может послужить стон или вздёргивание конечностью, вызываемое сильным психоэмоциональным порывом. Чаще всего такой паралич наступает при сне на спине (давление на грудную клетку и дыхательные пути) и может быть спровоцирован отёком рук, задранных выше головы. Реже паралич случается при сне на животе, с головой в подушку, когда организм подаёт сигнал о пробуждении в связи с нехваткой воздуха. Нашествие сонного паралича при сне на боку нечасто.

Блокировать сонный паралич по собственной воле возможно лишь при полном осознании реальности происходящего, что может быть затруднительно в первые секунды и зависит от множества факторов. Тем не менее нашествие приступа можно устранить, ведя правильный режим сна, правильное питание, исключив стресс, злоупотребление наркотическими веществами, также избегая чрезмерной нагрузки на мышечную массу. Некоторым людям помогает полное расслабление перед сном, например, проводя сеанс йоги.

Сонный паралич при пробуждении нередок у людей от 18 до 30 лет, но почти не встречается вне этой возрастной категории, за исключением больных нарколепсией.

Мифологические интерпретации[править | править вики-текст]

В русской народной традиции это явление ассоциируется с домовым или марой (кикиморой), также с ночницой, которые, согласно поверьям, вскакивает человеку на грудь с целью предупредить либо о добре, либо о худе.

В мусульманской традиции данное явление связывают с деятельностью джиннов.

В чувашской мифологии для этого явления есть отдельный персонаж — Вубар, действия которого в точности совпадают с симптомами сонного паралича. В калмыцкой традиции это злой дух Хар Дарна, который душит во сне и не дает проснуться.

В мифологии басков для этого явления также имеется отдельный персонаж — Ингума, появляющийся ночью в домах во время сна и сдавливающий горло кого-нибудь из спящих, затрудняя дыхание и вызывая тем самым ужас[3].

В японской мифологии считается, что гигантский демон Канасибари ставит ногу на грудь спящего человека.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Penguin Dictionary of Psychology ISBN 5-7838-0606-4
  2. The Penguin Dictionary of Psychology, с. 279 ISBN 5-7838-0606-4
  3. Х. М. Барандиаран. Баскская мифология. М. 2009. с. 54

Ссылки[править | править вики-текст]