Сосновка (парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Сосновка»
Чансын в парке «Сосновка», подаренные Санкт-Петербургу Кореей к 300-летию. Статуи демонтированы 22.09.2015 в связи с вандальными действиями
Чансын в парке «Сосновка», подаренные Санкт-Петербургу Кореей к 300-летию. Статуи демонтированы 22.09.2015 в связи с вандальными действиями
60°01′22″ с. ш. 30°21′06″ в. д.HGЯO
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Район Выборгский район Санкт-Петербурга
Исторический район Сосновка
Дата основания 1960
Метро «Политехническая»
Площадь 302 га
Commons-logo.svg «Сосновка» на Викискладе

«Сосно́вка» (Сосно́вский лесопа́рк) — парк в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Площадь парка составляет 302 га[1]. Ограничен проспектами: Северным, Тихорецким, Светлановским и Тореза, а также улицей Есенина.

Центральная аллея парка — улица Жака Дюкло.

История Сосновки[править | править вики-текст]

В 1830-х годах, когда окрестности Лесного института (нынешней Лесотехнической академии) постепенно превращались в дачную местность, земли к северу от неё, поросшие сосновым лесом, стали именовать Сосновкой. Дачники использовали Сосновку для уединённых прогулок. Известно, что летом 1844 года «по сосновым рядам» любили гулять и беседовать И. С. Тургенев и В. Г. Белинский (у первого была дача на Поклонной Горе, у второго — на нынешнем проспекте Тореза, который тогда именовался Старо-Парголовской дорогой)[2].

Среди жителей центральных районов Петербурга Сосновка имела репутацию дикой окраины, удобной, например, для проведения дуэлей. Так, в феврале 1840 года в Сосновке, приблизительно на месте современного перекрёстка проспектов Тореза и Светлановского, состоялась дуэль М. Ю Лермонтова с Эрнестом де Барантом, сыном французского посла. Никто не пострадал, но Лермонтова в качестве наказания сослали на Кавказ, где он вскоре был застрелен на очередной дуэли Н. С. Мартыновым[3].

В 1893 году район Сосновского леса приобрёл в собственность городской голова В. А. Ратьков-Рожнов. После его смерти в 1913 году сыну Ананию досталась южная часть Сосновки, а дочери Ольге — северная. Ананий активно взялся за перепланировку своих владений, прорубил аллеи, намереваясь со временем превратить их в улицы нового дачного района. Самая южная улица-аллея была названа Ананьевской — сегодня это Светлановский проспект. Однако война, а затем революция помешали Ратькову-Рожнову-младшему осуществить свои замыслы. Памятником его усилиям сегодня служат аллеи юго-восточной части Сосновского парка, в целом повторяющие планировку начала ХХ века[4].

На севере парка на Лиственной улице до начала XXI века находилось садоводство. Оно располагалось на месте построенного в конце 1920-х годов поселка «Стандарт». Посёлок состоял из финских каркасно-щитовых засыпных домов. Позже часть территории отдали под спортивные сооружения, в том числе мототрек, часть — под садоводство. В начале XXI века садоводство было ликвидировано в связи со строительством многоэтажного жилого комплекса[5].

Во время Великой Отечественной войны в Сосновке располагался военный аэродром. На аэродроме базировался 44-й истребительный авиационный полк ПВО, в марте 1942 года преобразованный в 11-й гвардейский истребительный авиационный полк ПВО. Взлётная полоса была построена в сентябре — декабре 1941 года. На северо-восточной окраине бывшего аэродрома в феврале 1978 года установили памятник. Неподалеку от него сохранилось мемориальное кладбище лётчиков[6].

Лишь в 2011 году появились публикации о том, что летом 1942 года в Сосновку с 1-й линии Васильевского острова была переведена спецшкола № 2, занимавшаяся подготовкой диверсионных отрядов с целью оставления их в городе (на случай захвата Ленинграда), а также групп для забрасывания в тыл противника. Для учёбы и проживания курсантов были подобраны брошенные дома в районе современных проспекта Непокорённых и Гжатской улицы (южная часть Сосновки, застроенная после войны жилыми кварталами). Школа существовала вплоть до 1945 года[7].

Ещё в середине XX века на месте Сосновки был просто участок леса. В 1948 году здесь, на окраине Ленинграда, создали стрельбище военно-охотничьего общества (с 2007 года на его месте действует клуб «Олимпиец» Стрелкового союза России). В 1960-х годах, когда стал застраиваться район Шувалово-Озерки, огромный кусок леса решили оставить и сделать лесопарк, которому присвоили название Сосновский. В ноябре 1968 году его переименовали в городской парк «Сосновка»[источник не указан 392 дня].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сады и парки / Сосновский лесопарк // Адреса Петербурга
  2. Глезеров С. Лесной, Гражданка, Ручьи, Удельная. М, 2007. С. 86
  3. Глезеров С. Лесной, Гражданка, Ручьи, Удельная. М, 2007. С. 118
  4. Глезеров С. Лесной, Гражданка, Ручьи, Удельная. М, 2007. С. 26-27
  5. «Нестандартная» «Сосновка» // Карповка.нет. — 18 июня 2007
  6. Глезеров С. Лесной, Гражданка, Ручьи, Удельная. М, 2007. С. 228—230
  7. Большаков А. Тайна Сосновского лесопарка. Санкт-Петербургские ведомости. № 081. 6 мая 2011 года.

Литература[править | править вики-текст]