Союзмультфильм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Союзмультфильм
Тип

государственная

Год основания

10 июня 1936 года

Прежние названия

Союздетмультфильм

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Москва Долгоруковская улица дом 25 55°46′33″ с. ш. 37°36′08″ в. д. / 55.77583° с. ш. 37.60222° в. д. / 55.77583; 37.60222 (G) (O)Координаты: 55°46′33″ с. ш. 37°36′08″ в. д. / 55.77583° с. ш. 37.60222° в. д. / 55.77583; 37.60222 (G) (O)

Ключевые фигуры

Маковский Николай Людвигович (директор)

Отрасль

мультипликация

Сайт

new.souzmult.ru

«Союзмультфильм» — крупнейшая в СССР студия мультипликационных фильмов, основанная в Москве 10 июня 1936 года. Располагается по адресу: Москва, ул. Долгоруковская, 25. Является одним из учредителей ААК /Ассоциации Анимационного Кино/. Всего мультфильмов - более 1500.

Коллектив[править | править исходный текст]

Директор: Андрей Добрунов. Художественный руководитель: Алдашин Михаил Владимирович.

Ведущие режиссёры: Иван Иванов-Вано, Л. К. Атаманов, Р. А. Качанов, Ф. С. Хитрук, Б. П. Степанцев, И. А. Ковалевская, А. Ю. Хржановский, Ю. Б. Норштейн, В. М. Котёночкин, А. А. Петров, Г. М. Сокольский и др.

История[править | править исходный текст]

Советский период[править | править исходный текст]

Церковь св. Николая Чудотворца на Долгоруковской улице, 23a, занимаемая студией

Студия создана 10 июня 1936 года с названием — «Союздетмультфильм» (из объединения мелких коллективов Мосфильма, Совкино и Межрабпромфильма), а с 20 августа 1937 года ее переименовали в «Союзмультфильм». Хотя приказ о создании студии был подписан начальником Главного Управления кинофотопромышленности, считается, что решение о создании студии мультипликационных фильмов исходило лично от И. В. Сталина.[источник не указан 1015 дней]

Для студии были выделены помещения закрытых Советской властью храмов: Николая Чудотворца в Новой слободе на Долгоруковской улице (в советское время — Каляевской улице), где находилось производство рисованных фильмов, и Спаса Преображения «что на Песках»[1] в Спасопесковском переулке на Арбате, где располагалось «Творческое объединение кукольных фильмов». Храм на Арбате в 1991 году был возвращен Русской Православной Церкви, а храм на ул. Долгоруковской не возвращен РПЦ до сих пор, хотя решения о необходимости, в принципе, вернуть Церкви отнятые у неё храмы принимались уже более 15 лет назад[1][2]. В настоящее время здание на Долгоруковской ул. дом 25 находится в федеральной собственности и закреплено на праве хозяйственного ведения за ФГУП "ТПО "Киностудия «Союзмультфильм».[3][4]

Первый мультфильм, выпущенный студией, назывался «В Африке жарко» (1936 год). С 1937 года начали выпускаться цветные мультфильмы.

В 1941—1943 годах студия находилась в эвакуации в Самарканде.

В 1945 выходит первый полнометражный мультфильм — «Пропавшая грамота».

В пятидесятые годы «Союзмультфильм» осваивает производство кукольных мультфильмов.

В годы Перестройки студия, как и многие предприятия в СССР, начинает поиск путей выхода из вызванного недофинансированием экономического кризиса. В 1989 году коллектив студии выбирает арендную форму существования своего предприятия, договор об аренде заключается сроком на 10 лет. Большую роль в последовавших реорганизациях играл коллективный орган — Правление киностудии, заметными деятелями которого были творческие работники студии, имевший право найма администрации.

Постсоветский период[править | править исходный текст]

В 1992 году существовавшая тогда администрация предприятия заключила невыгодный, по мнению большинства работников студии, для «Союзмультфильма» контракт с американской компанией Films by Jove (принадлежавшей советскому актеру, эмигрировавшему в США, Олегу Видову и его жене), по которому названной компании переходили международные права на коммерческое использование коллекции фильмов студии, выпущенных за все предыдущие годы, что привело к смене директора правлением. Однако, деятельность нового директора, занявшего эту должность по договору, имевшему некоторые неудачные формулировки, который заключило с ним правление, также крайне неоднозначно воспринималась многими работниками киностудии, что привело впоследствии к долговременному конфликту в коллективе и, как следствие, — фактической утрате студией своей ведущей роли в российской анимации. Обращения членов коллектива к государственным органам в силу разных причин не привели к улучшению ситуации.[5]

Начиная со второй половины 1990-х годов «Союзмультфильм» впадает в глубокий кризис и подвергается ряду экономических и юридических махинаций, результатом которых стало увольнение большей части коллектива студии и фактическое разделение на два противоборствующих предприятия — ФГУП «Союзмультфильм» и ОАО «Союзмультфильм». Часть производственно-технической базы «Союзмультфильма» была реорганизована в студию «Кристмас Филмз».

В 2001 году ряд советских мультфильмов 1940-50-х гг. («Золотая антилопа», «Гуси-лебеди», «Мойдодыр» и другие, всего 37 мультфильмов[6]) были отреставрированы и переозвучены компаниями ООО «Студия АС» и ООО «Детский сеанс 1». В новых версиях была полностью заменена фонограмма, к переозвучанию привлечены современные актёры, в титрах заменены данные о звукорежиссёре и актёрах озвучания. Переозвучка была крайне негативно воспринята как большинством телезрителей, так и членами профессионального сообщества.[7] Руководство «Союзмультфильма» заявило о непричастности «Союзмультфильма» к переозвучке.[8]

22 декабря 2003 года Правительство РФ выпустило Распоряжение, согласно которому ФГУП «Киностудия „Союзмультфильм“»[9] стало обладателем исключительных прав на использование аудиовизуальных произведений, снятых на «Союзмультфильме» с момента создания и до перехода его на арендные отношения[10].

ФГУП «Фильмофонд киностудии „Союзмультфильм“» является единственным исключительным правообладателем крупнейшей коллекции советской и российской мультипликации, насчитывающей около 1500 рисованных и кукольных мультипликационных фильмов.

В результате исполнения приказов ряда министерств происходила реорганизация ФГУП «Фильмофонд киностудии „Союзмультфильм“».[11] В июне 2010 года, в итоге этой реорганизации, структура на базе ФГУП «Фильмофонд киностудии „Союзмультфильм“» объединила фильмофонды ряда киностудий. Новая структура стала называться ФГУП «Объединённая государственная киноколлекция»[12].

24 августа 2010 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ФГУП «Объединённая государственная киноколлекция» (ранее ФГУП «Киностудия „Союзмультфильм“») и признал незаконным договор на прокат советских мультфильмов за рубежом (дело рассматривалось с 2003 г.). Оспариваемый договор был заключён арендным предприятием (АП) «Киностудия „Союзмультфильм“» с американской компанией Films by Jove (FBJ) в мае 1992 г. на 10 лет. Согласно договору американская компания получила исключительное право на прокат за пределами СНГ 547 классических советских анимационных лент, таких как «Чебурашка», «Ёжик в тумане», «Аленький цветочек», «Маугли», «Снежная королева», «Сказка о царе Салтане». Позже договор был продлён ещё на 20 лет.[13]

По мнению художника-мультипликатора Юрия Норштейна, «Союзмультфильм» погиб, и погиб безвозвратно, осталось только здание»[14]. По его словам, сейчас осталось только это здание кому-нибудь прибрать к рукам — и всё, на этом всё закончится. Согласно принятым руководством РФ решениям, остающееся за «Союзмультфильмом» здание на ул. Долгоруковской (являющееся перестроенным под нужды студии православным храмом) и прилегающая к нему территория (на которой, в частности, было расположено кладбище) должны быть возвращены Русской православной церкви. С просьбами о решении этого вопроса в правительство Российской Федерации неоднократно обращались как работники студии, так и деятели искусства и культуры. Однако, несмотря на то, что обе существующие на данный момент студии находятся в государственной собственности, никаких решений, позволивших бы возродить студию «Союзмультфильм», не принято до сих пор.[15]

В настоящее время студия «Союзмультфильм» существует исключительно за счёт использования авторских прав на «золотой фонд» отечественной мультипликации. Работа над единственным новым фильмом, «Гофманиадой», длится уже более 10 лет.

9 июня 2011 года, накануне 75-летия студии, российские мультипликаторы — Юрий Норштейн, Леонид Шварцман, Андрей Хржановский и Эдуард Назаров — опубликовали в «Новой газете» открытое письмо Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину в котором призвали российские власти сделать государственную студию мультипликационных фильмов «национальным проектом» и выделить «невозвратное финансирование в объёме 250—300 миллионов рублей в течение восьми лет»[16].

Летом 2014 года киностудия "Союзмультфильм" переедет в новое здание неподалёку от улицы Королёва.

Эмблемы киностудии[править | править исходный текст]

Эмблема из фильмов В. и З. Брумберг (конец 1960-х)
Эмблема образца 1992 года

Со времени создания киностудии «Союзмультфильм» в 1936 году её эмблемой было изображение отрезка киноплёнки, намотанной на карандаш. Этот символ употреблялся непоследовательно (чаще всего игнорировался) и с течением лет был забыт (его можно видеть, например, в первом выпуске «Ну, погоди!»).

В послевоенный период единой официальной эмблемы у студии уже не было. В 1960-е и 1970-е годы ведущие режиссёры пытались использовать свои индивидуальные символы: так, фильмы В. и З. Брумберг открывались изображением рисованного человечка из фильма «Федя Зайцев» и др. Чаще всего употреблялось простое написание названия «Союзмультфильм» в одну или в три строки.

С конца 1970-х до начала 1990-х эмблемой киностудии был Чебурашка из фильмов Романа Качанова. Чебурашка также до конца 2010-ых был изображён на вывеске самой киностудии.

В 1992 году Леонид Каюков создал новую эмблему, имевшую цвета российского флага. Эта эмблема не прижилась и в настоящее время снова используется эмблема с Чебурашкой, которая обычно публикуется на обложках видеоносителей, в частности, фирмы «Крупный план».
На официальном сайте ФГУП «Союзмультфильм» в качестве символа используется простая надпись названия студии в одну строку, исполненная художественным шрифтом, близким к работам Е. Мигунова. В таком виде она фигурировала в фильмах «Непьющий Воробей», «Знакомые картинки», «Ну, погоди!» и других.

Хронология[править | править исходный текст]

  • 10 июня 1936 — образование киностудии «Союздетмультфильм»
  • 1936 — выпущен первый мультфильм («В Африке жарко»)
  • 20 августа 1937 — переименование «Союздетмультфильм» в «Союзмультфильм»
  • 1937 — начало съёмок цветных мультфильмов
  • октябрь 1941 — эвакуация в Самарканд
  • 1942 — переход М. Пащенко из «Ленфильма» на «Союзмультфильм» в связи с роспуском мультипликационной студии при «Ленфильме»[17] (М. Цехановский пришёл на Союзмультфильм в 1944 году[18]).
  • май-июнь 1943 — возвращение из эвакуации в Москву.
  • 1945 — выходит первый полнометражный мультфильм (Пропавшая грамота)
  • 1946 — переезд в помещение на ул. Каляевская, № 23а[18]
  • 1956 — переезд в помещение в Спасопесковском переулке
  • 1991—1992 — распад СССР и реорганизация Госкино СССР в Госкино РФ
  • июнь 1999 — создание предприятия «Киностудия „Союзмультфильм“»
  • 2003 год — распоряжением Правительства РФ из киностудии «Союзмультфильм» выделяется Творческо-производственное объединение (ТПО) «Союзмультфильм», а сама киностудия переименовывается в Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Фильмофонд киностудии „Союзмультфильм“»
  • 10 июня 2011 «Союзмультфильм» отметил 75-летие.

Наиболее известные мультфильмы[править | править исходный текст]

Soviet Union stamp 1988 CPA 5916.jpg
Soviet Union stamp 1988 CPA 5917.jpg
Soviet Union stamp 1988 CPA 5918.jpg
Soviet Union stamp 1988 CPA 5919.jpg
Soviet Union stamp 1988 CPA 5920.jpg
  1. 1947 — Конёк-Горбунок (новая редакция 1975)
  2. 1948 — Цветик-семицветик
  3. 1948 — Серая шейка
  4. 1948 — Федя Зайцев (ремейк 1960)
  5. 1952 — Аленький цветочек
  6. 1952 — Каштанка
  7. 1954 — Золотая антилопа
  8. 1955 — 1956 — Необыкновенный матч (2 серии)
  9. 1956 — Двенадцать месяцев
  10. 1956 — Гадкий утёнок
  11. 1957 — Снежная королева
  12. 1958 — Петя и Красная Шапочка
  13. 1958 — Мальчик из Неаполя (ремастеринг 1982, 1991 в сборнике Приключения волшебного глобуса, или Проделки ведьм)
  14. 1959 — Скоро будет дождь
  15. 1960 — 1968 Светлячок (8 серий)
  16. 1962 — История одного преступления
  17. 1965 — Вовка в Тридевятом царстве
  18. 1965 — Каникулы Бонифация
  19. 1967 — 1971 Маугли (5 серий)
  20. 1967 — Варежка
  21. 1967 — Паровозик из Ромашкова
  22. 1968 — Фильм, фильм, фильм
  23. 1968 — 25-е, первый день
  24. 1968 — 1970 — Малыш и Карлсон (3 серии)
  25. 1969 — 1993 — Ну, погоди! (18 серий)
  26. 1969 — 1983 — Крокодил Гена (4 серии)
  27. 1969 — 1973 — Бременские музыканты (2 серии, продолжение (2000) снято на студии Кино-Мост)
  28. 1969 — Винни-Пух
  29. 1969 — В стране невыученных уроков
  30. 1969 — Дед Мороз и лето
  31. 1970 — Катерок
  32. 1973 — Цапля и журавль
  33. 1973 — Остров
  34. 1974 — Мешок яблок
  35. 1975 — Ёжик в тумане
  36. 1975 — Наследство волшебника Бахрама
  37. 1975 — 1983 — 38 попугаев (10 серий)
  38. 1976 — 1982 — Котёнок по имени Гав (5 серий)
  39. 1976 — Шкатулка с секретом
  40. 1976 — Просто так
  41. 1977 — Полигон
  42. 1977 — Бобик в гостях у Барбоса
  43. 1978 — 1985 — На задней парте (4 серии)
  44. 1978 — 1984 — Трое из Простоквашино (3 серии)
  45. 1978 — Ограбление по... (полная редакция 1988)
  46. 1979 — Сказка сказок
  47. 1979 — Охота
  48. 1981 — Тайна третьей планеты
  49. 1981 — Ивашка из дворца пионеров
  50. 1982 — Жил-был пёс
  51. 1983 — Замок лгунов
  52. 1983Путешествие муравья
  53. 1983 — 1997 — Обезьянки (7 серий)
  54. 1984 — 1998 — Возвращение блудного попугая
  55. 1984 — Танцы кукол (мультфильм)
  56. 1988 — Перевал
  57. 1989 — Подружка

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Распоряжение Президента РФ от 23 апреля 1993 г. О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества, № 281-рп
  2. Положение о передаче религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения, утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 2001 г. N 490
  3. См. Определение об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № ВАС-4510/09 от 28.04.2009 г.
  4. См.: Сергей КАПКОВ. Жестокие были "фабрики сказок". Утро.ру (29-06-2005). Проверено 13 июля 2011. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.; Алла Боссарт 3D-сосиска // Новая газета. — 2010. — В. 22.03.2010.
  5. Георгий Бородин. ПРОЩАЙ, «СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ»! (Свидетельские показания). Аниматор.ру (Август-октябрь 2003 года). Проверено 13 июля 2011. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  6. Детский сеанс — каталог анимационных фильмов
  7. Георгий Бородин — Мы против переозвучки советских мультиков!!!
  8. Директор «Союзмультфильма» Акоп Гургенович Киракосян отвечает на вопросы читателей «Ленты. Ру»
  9. Создано на основании Распоряжения Правительства РФ от 30.06.1999 № 1038-р "О создании федерального государственного унитарного предприятия «Киностудия „Союзмультфильм“ Госкино России» как правопреемник киностудии, с передачей всего имущества вновь создаваемому ФГУП.
  10. Распоряжение Правительства РФ от 22.12.2003 № 1882-р "О единообразном толковании и применении на практике нормы пункта 1 распоряжения Правительства Российской Федерации от 30.06.1999 № 1038-р"
  11. Приказ Министерства культуры РФ от 9 сентября 2009 г. № 621 "О переименовании федерального государственного унитарного предприятия «Фильмофонд киностудии „Союзмультфильм“» и об утверждении новой редакции устава
  12. Завершено создание ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция». Вечерняя Москва, № 99 (25367) от 02.06.2010 г.
  13. Решение Арбитражного суда города Москвы от 30.08.2010 по делу №А40-16495/03-40-170
  14. Елена Зверева. Российская анимация: размышления на распутье (3 октября 2009). Проверено 26 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  15. Илья КРИГЕР НУ, ПОГОДИЛИ // Новая Газета. — 2006. — № 25 от 06 Апреля 2006 г..
  16. Эдуард Успенский: «Союзмультфильм» уже не спасти. Русская служба Би-би-си (10 июня 2011). Проверено 26 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  17. База данных по российской мультипликации animator.ru (при поддержке Роспечати)
  18. 1 2 И. Иванов-Вано. Кадр за кадром.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]