Спада, Леонелло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонелло Спада
итал. Leonello Spada
Иосиф и жена Потифара
Иосиф и жена Потифара
Дата рождения 1576[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 17 мая 1622(1622-05-17)[4][5][…]
Место смерти
Стиль барокко
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Леонелло Спада (также называемый Лионелло Спада) (итал. Leonello Spada; 1576 — 17 мая 1622) — итальянский художник эпохи барокко, работал в Риме и своем родном городе Болонье, где стал известен как один из последователей Караваджо.

Биография[править | править код]

Родился в Болонье и был первым учеником художника Чезаре Баглиони. К началу XVII века вместе с Джироламо Курти Спада был активным членом болонской школы, специализирующейся на декоративной живописи «квадратура». Его ранние полотна отражают независимый стиль маньеризма, близкий другому болонскому живописцу Денису Калверту.

В 1604 году он украшал ризницу базилики Санта Мария ди Лорето. К тому времени он уже тяготел к академизму Карраччи, поэтому внес свой вклад в оформление декораций для похорон Агостино Карраччи в 1603 году.

Самый ранний из сохранившихся образцов его живописи — «Образ Богородицы и Святых Франциска и Доминика ходатайствующих перед Христом» (1604) — показывает, что он копировал стиль Лодовико Карраччи. До 1607 года он оставался в Болонье и часто сотрудничал с другими учениками Людовико, особенно Франческо Бриччи. Образный стиль Спада постепенно стал более традиционным, как показывает «Чудо с рыбами» (1607).

В конце 1609 или в начале следующего года он покинул свой город, чтобы совершить путешествие в Рим и Неаполь, вероятно, в компании своего покровителя Командора Замбечари, где работал над фресками в некоторых номерах здания Великого Магистра в Валлетте.

До сих пор, не ясно был ли Спада знаком с Караваджо или даже работал ассистентом, как указывает биограф Манфреди. Другой биограф, Карло Мальвазия, не скрывал своего отвращения к Караваджо и описывал Спада и Караваджо в равной мере «развратными».

Есть предположения, что для Караваджо Спада был человеком «близким к сердцу», возможно, не только метафорически. Мальвазия также рассказывает историю, что Спада позировал Караваджо для картины «Смерть Иоанна Крестителя». В страхе, что Спада может бежать и что без модели картина останется неокончена, Караваджо закрыл его в комнате, пока не закончил работу.

Тем не менее, неясно, действительно ли Спада встречался с Караваджо в Риме. Спада якобы был в Риме после 1608 года, когда Караваджо уже бежал на Мальту. Мальвазия предполагал, что Спада последовал за Караваджо на Мальту. Это было возможно в 1609—1610 после росписи Спада фресками во дворце Арбитра Валетте, но Караваджо снова бежал на Сицилию после 1608 года. Таким образом, их предполагаемое пересечение на Мальте должно было быть коротким.

В 1611 году он вернулся в Болонью и выставлял свои работы на улицах. Самое главное, что Спада смог воспользоваться работами Караваджо как одним из самых ярких уроков. Он восстанавливает его символы и вводит их в традиционном контексте, который делает их более приемлемыми для вкусов большинства[7].

В 1616 году он написал большое полотно для базилики Сан-Доменико в Болонье, изображающее Святого Доминика, сжигающего книги еретиков. Другие работы этого плодотворного периода — «Возвращение блудного сына» и «Эней и Анхиз» (в Лувре).

Спада состоял придворным живописцем пармского герцога Рануччо и в 1617 году по его заказу прибыл в Фарнезе, чтобы украсить недавно построенный театр Фарнезе. Самой поздней его работой является «Мистическое обручение святой Екатерины» (1621, Парма).

Картины Спада отличаются смелым письмом и сильным, оригинальным рисунком, но их колорит, особенно в том случае, когда они относятся к поздней поре его деятельности, слишком изыскан и условен.

Из его работ наиболее достойны внимания: «Св. Доминик, сжигающий еретические книги» (в доминиканской церкви, в Болонье), «Чудо Святого Михаила» (в Сан-Михеле-ин-Боско, Болонья), «Св. Франциск, поклоняющийся Младенцу-Христу» (в галерее Модены), фрески в куполе церкви Сан-Мария в Реджо, «Усекновение главы св. Христофора» и «Концерт» (в Лувре, Париж) и другие[8].

В качестве подписи он использовал литеру «L», расположенную поперек меча (с итальянского Spada переводится как «меч»)[9].

В российских собраниях работы Спада можно увидеть в собрании Государственного Эрмитажа — «Мучение апостола Петра»[10], а также ГМИИ им. Пушкина -«Давид и Голиаф»[11]. В Музее частных коллекций при Международном институте антиквариата ASG инвестиционной группы компаний[12] хранится работа круга Спада «Саломея, получающая голову Иоанна Крестителя»[13]. Все эти работы написаны под явным влиянием Караваджо — использованы его основные приемы в передаче светотени и построении композиции.

Примечания[править | править код]

  1. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. Leonello Spada
  3. Leonello Spada
  4. RKDartists
  5. KulturNav — 2015.
  6. Национальный музей изобразительных искусств — 1792.
  7. Гид Supereva
  8. Спада, Лионелло // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Энциклопедия Infoplease
  10. Большая художественная галерея Galerix
  11. ГМИИ им. Пушкина. Выставки
  12. Официальный сайт ASG Инвестиционной группы компаний
  13. Международный институт антиквариата ASG