Старый Новый год

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ста́рый Но́вый год — Новый год по юлианскому календарю (по старому стилю). Наступает в ночь с 13 на 14 января.

Словосочетание является оксюмороном.

Неофициальный праздник у народов бывшей Российской империи и других стран, где государство меняло летосчисление. В России праздник появился с 1918 года, в связи с введением в России григорианского календаря.

Старый Новый год в России[править | править вики-текст]

В России традиция отмечать старый Новый год связана с прежними датами Нового года, так как 13 и 14 января соответствуют 31 декабря и 1 января по старому стилю.

После 1918 года, когда в РСФСР декретом Совнаркома было введено новое летосчисление (после 31.01.1918 наступило 14.02.1918[1]), возникла традиция отмечать старый Новый год (этой традиции менее 100 лет).

Русская православная церковь в первый день Старого Нового года отмечает праздник Обрезания Господня и память Василия Великого. Этот день не является церковным новолетием, которое празднуется 1 сентября (14 сентября).

Отмечать Новый год 1 января жители России начали в 1700 году, по указу Петра I (этой традиции более 300 лет). В его специальном указе было записано[2]:

Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает.

До 1699 года в России Новый год отмечали по церковно-византийской традиции — 1 сентября. До 1492 года — 1 марта[3].

Старый Новый год в других странах[править | править вики-текст]

После распада СССР, помимо России, старый Новый год продолжают отмечать также жители бывших советских (Белоруссия, Украина, Грузия, Молдавия, Армения, Казахстан) республик, также в Азербайджане, Узбекистане (около 40 % населения), в странах Балтии и в странах дальнего зарубежья[каких?] эмигрантами из бывшего СССР.
Традиция встречать старый Новый год сохранилась и в Сербии и Черногории. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии.
Старый Новый год по юлианскому календарю (старый день св. Сильвестра, нем. Alter Silvester) отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Как и в России, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь, (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVIIXVIII веках).
Берберы традиционно отмечают новый год по т. н. берберскому календарю (англ.), который представляет собой не что иное, как юлианский календарь с незначительными отличиями. Ввиду накопившихся ошибок, однако, в Алжире берберский новый год отмечается 12 января, а не 14.[4]
Японский Старый Новый год (яп. 旧正月 кю:сё:гацу?) — это праздник «риссюн» (яп. 立春?), начало весны (также начало китайского сельскохозяйственного календаря)[5].

В культуре[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Декрет СНК гласил: «Первый день после 31 января этого года считать не 1-м февраля, а 14-м февраля, второй день считать 15-м и т. д.» (О введении западно-европейского календаря // Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. П., 1918, № 19, ст. 289)
  2. Литературная Россия, № 52. 27.12.2005
  3. Черепнин Л. В. Русская хронологияМ.: Историко-Архивный Инст., 1944
  4. Yannayer, le 12 ou le 14 janvier?, LA DÉPÊCHE DE KABYLIE, 2006-01-15.
  5. Делби, Лайза Крифилд, «Гейша» (Vintage, 2000, с. 124)

Ссылки[править | править вики-текст]