Стаценко, Светлана Адамовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Светлана Стаценко
Полное имя Светлана Адамовна Стаценко
Дата рождения 9 января 1966(1966-01-09) (52 года)
Место рождения город Мозырь,
Гомельская область,
Белоруссия
Страна Flag of Belarus.svg Белоруссия
Профессии музыкальный педагог

Светлáна Адáмовна Стацéнко — заслуженный деятель культуры Республики Беларусь[1], художественный руководитель Национального центра музыкального искусства им. В.Г. Мулявина[2], музыкальный руководитель телевизионного проекта «Я пою» (телеканал ОНТ)[3], член комиссии Президентского фонда по поддержке талантливой молодёжи.

Творческая карьера и биография[править | править код]

Окончила музыкальное отделение педагогического колледжа в г. Клинцы (Россия), затем музыкальное отделение минского пединститута. Работала учителем пения в школе.

В 1997 году основала и возглавила образцовую студию эстрадного пения студию «ЮМЭ’С» («Юные мастера эстрады») в городском Дворце культуры Мозыря и провела набор детей. Её подопечные принимали активное участие в музыкальных фестивалях и конкурсах; студия ежегодно гастролировала в Германии. В эту же студию, в возрасте 6 лет, привела и родную дочь Ксюшу Ситник[4], творческий успех которой, благодаря её заботливой матери, и врождённому яркому таланту, не заставил себя долго ждать. Ксюша успешно выступила на детском конкурсе песни «Евровидение» в ноябре 2005 года, и с песней «Мы вместе» стала победителем.

После яркой победы и успеха её дочери и воспитанницы Светлане Стаценко было предложено возглавить Национальный центр музыкальных искусств имени Мулявина — студию, задачей которой была подготовка юных талантов. Летом 2006 Светлана Стаценко, вместе с семьёй (супругом и детьми), переехала в Минск, где им была предоставлена квартира. В Минске она вышла на ещё более высокий уровень, набирает в возглавляемый ей центр одарённых детей и продолжает ещё более профессионально заниматься с Ксюшей. Воспитанники Стаценко выступают на концертах в городах Белоруссии, участвуют в благотворительных акциях.

22 марта 2007, на праздничной церемонии награждения лауреатов музыкальной радио-премии «Золотое ухо», получила награду-статуэтку «Золотое ухо»[5], «За вклад в развитие отечественной культуры». Её воспитанники побеждали более чем на сорока международных музыкальных фестивалях в Германии, Польше, Словении, России, на Украине и в Белоруссии, в том числе «Приз зрительских симпатий» и Гран-при «Славянского Базара» в Витебске, серебро (Андрей Кунец) и золото (Ксения Ситник) «Детского Евровидения».

Семья[править | править код]

  • Бывший супруг — Михаил Ситник. Получил педагогическое образование, но по полученной специальности не работал. Занимается бизнесом.
  • 2 дочери:
  1. Анастасия Стаценко (род. 5 января 1988). В детстве так же занималась пением в студии у своей мамы. Одержала несколько побед на вокальных конкурсах. В 2006 году поступила в Институт современных знаний им. Широкова. В конце 2008 г. уехала в Америку на стажировку. В настоящее время живёт и учится в Нью-Йорке.
  2. Ксения Ситник (род. 15 мая 1995). Победитель детского конкурса песни «Junior Eurovision», проходившего в городе Хасселт (Бельгия). Участвовала на многих конкурсах и везде занимала призовые места. В декабре 2005 года Ксения Ситник сыграла главную роль в новогоднем мюзикле «Звёздная ночь-2006». Телеведущая. Закончила Англо-Американский Университет (факультет международной журналистики) в городе Праге.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]