Стереомикроскоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Учебный стереомикроскоп Альтами ПС II

Стереомикро́скоп (от стерео, греч. στερεός — твёрдый, пространственный) — микроскоп для рассматривания предметов с объёмным их восприятием. Изображения предмета образуют стереопару, что обеспечивает передачу объектов в соответствии с тем, как их раздельно видит правый и левый глаз человека. Стереомикроскопы обычно обеспечивают смену увеличений - большинство современных стереомикроскопов имеют панкратитическую(zoom), либо ступенчатую систему Галилея, в упрощенных микроскопах данная система может отсутствовать. Существуют две основные оптические схемы стереомикроскопов - схема Аббе и схема Грену. Стереомикроскоп может быть аналоговым или цифровым.

Применение[править | править исходный текст]

Человеческий глаз не в состоянии различить структуры менее 150 мкм при работе на комфортном оптическом расстоянии около 250 мм. Для диагностики структур менее 150 мкм, а именно микроорганизмов, растительных и животных клеток, кристаллов, деталей микроструктур металлов и сплавов используют микроскопы различных типов. С помощью стереомикроскопа можно точнее определить форму, размеры, строение и многие другие характеристики микрообъектов.

Кроме научных исследований, стереомикроскопы используются в технике, например, при контроле качества печатных плат[1].

Устройство стереомикроскопа[править | править исходный текст]

Стереомикроскопы состоят из бинокулярной насадки, системы смены увеличений и объектива. Существуют две принципиальных оптических схемы стереомикроскопа.

Схема Аббе включает один объектив составленный из линз большого диаметра, расположенный по нормали к полю наблюдения, через который ведется наблюдение под углами стереоскопичности. Благодаря такой схеме достигается большое поле зрения, отсутствие искажений изображения при малых увеличениях и возможность полной коррекции аберраций объектива. В большинстве современных микроскопах используются ПЛАН-АПО объективы с полностью исправленными кривизной поля и хроматическими аберрациями, что обеспечивает непревзойденное качество изображения, однако существенно удорожает систему. Большинство моделей стереомикроскопов исследовательского и лабораторного класса основаны на схеме Аббе.

Схему Грену составляют два идентичных объектива, наклоненные под углом порядка 15° друг к другу, таким образом, два оптических канала полностью независимы. Такая схема обеспечивает существенно большую глубину фокуса, однако значительное меньшее поле зрения, чем схема Аббе. Так как объективы наклонены к изображаемому полю, коррекция кривизны поля для них невозможна. Благодаря своей простоте и низкой стоимости, схема получила широкое распространение в секторе рабочих, учебных и упрощенных стереомикроскопов.

Подсветка[править | править исходный текст]

Работа со стереомикроскопом ведется обычно в отраженном свете. Осветитель на лампе накаливания или светодиодах закрепляется на корпусе и может поворачиваться для изменения угла освещения. Встречаются бестеневые кольцевые осветители, располагающиеся вокруг объектива стереомикроскопа[2]. Некоторые стереомикроскопы могут комплектоваться дополнительным столиком для работы в проходящем свете. Советской промышленностью выпускались осветительные устройства зеркально-отраженного света для стереомикроскопов исследовательского класса МБС-200 и МССО, освещающие препараты через объективы, подобно металлографическим микроскопам. В настоящее время выпускается ряд моделей стереомикроскопов с люминесцентными осветителями на основе дихроичных зеркал, также освещающими препараты через объектив. Яркость освещения обычно может регулироваться.

Предметный столик[править | править исходный текст]

Предметный столик — это поверхность, на которой размещают исследуемые предметы. Для обеспечения удобной работы, столик микроскопа, может перемещаться в горизонтальной плоскости по осям X,Y. Однако, так как увеличение стереомикроскопов, как правило, не очень велико, многие из них не оборудованы препаратоводителем, и перемещение объекта производится вручную.

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. [1]Lynx VS8 - безокулярный стереомикроскоп с трансфокатором, для контроля качества изготовления печатных плат.
  2. [2]LED-48T - бестеневой кольцевой осветитель для стереомикроскопа.