Страйкбол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Страйкбо́л (от англ. strike — «удар», и ball — здесь «шарик»), или эйрсофт (англ. Airsoft) — некоммерческая, командная, военно-спортивная игра[1]. В основном в играх участвуют две или более команд. В различных странах и на различных играх применяются различные правила.

Момент игры «Противостояние 2» (Минск, Белоруссия, 2006 год)

Регламент[править | править вики-текст]

Момент игры. «Погибший» игрок повесил красную повязку

Суть игры заключается в командном выполнении поставленных сценарием задач с соблюдением правил игры[1]. К участию допускаются психически уравновешенные граждане, не пребывающие в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

В качестве игрового снаряжения игроки используют так называемую мягкую пневматику, приводимую в действие электродвигателем, запасом сжатого газа (газовой смеси, углекислоты) или мускульной силой самого игрока. В снаряжение игрока также обязательно входит защитная амуниция, в том числе защитные очки. Игрок без защитных очков, выдерживающих в упор попадание пластикового шарика, к участию в игре не допускается[1].

Игра ведётся на честность, до первого попадания, поэтому никакие споры между игроками во время игры не допускаются. Игроки, выясняющие отношения между собой во время игры, выбывают из неё до самого конца[1].

Честность играющих является краеугольным камнем страйкбола, поскольку ответственность за соблюдение правил (в отличие от пейнтбола) лежит на игроках. Это означает, что поражённый по правилам игрок должен самостоятельно признать факт поражения, незамедлительно надеть хорошо различимую повязку красного цвета и следовать в лагерь либо иное оговорённое сценарием место[1].

Длительность одной игры составляет от нескольких часов до нескольких суток (в зависимости от территории, игрового сценария и количества игроков). На играх могут устанавливаться различные более жёсткие условия участия — например, соответствие снаряжения определённому образцу.[источник не указан 1119 дней]

История[править | править вики-текст]

По версии журнала «КоммерсантЪ», страйкбол зародился в Японии, когда после Второй мировой войны японцы лишились не только армии, но и права владения автоматическим оружием. Условия капитуляции необходимо было соблюдать, но для отработки тактики сил самообороны японцы придумали игрушечное «оружие», которое «стреляло» пластиковыми шариками. Вместо порохового заряда использовался сжатый газ, имеющий на порядки меньшую энергию, что позволило проводить тактические занятия без риска гибели обучаемых[2].

Типы игр[править | править вики-текст]

Существуют несколько типов игр, отличающихся целями, местом проведения, задействованной экипировкой, требованиями к участникам и так далее.

В силовом варианте существуют CQCS, MilSim и ARW, в котором участникам приходится ощутить все тяготы караульне-постовой службы.

  • CQCS или Close Quarters Combat Simulation — симуляция боёв в помещениях с комнатами не больше квартирных комнат. Бой такого типа отличается жесткостью , внезапностью, слаженностью команд.

Особенности: форма одежды обязательно должна соответствовать обыгрываемому периоду и подразделению;

  • использование магазинов только типа «механа» (50-120 шаров в одном);
  • разрешено использование рукопашного боя в оговоренных правилами пределах;
  • MilSim
  • МилСим - классический вид страйкбола
  • Он же «милитари симулейшн» — предполагает подражание действиям настоящих солдат (устав, марши, караулы, дозоры)

Некоторые особенностями этого формата:

  • форма одежды обязательно должна соответствовать обыгрываемому периоду и подразделению
  • использование магазинов только типа «механа» (50-120 шаров в одном);
  • магазины типа «бункер» (400—2000 и даже 4000 шаров) могут использовать только пулемётчикии;
  • и т. д.

ARW

А вот «эйрсофт риэл вор» проходит без ограничений по времени, без оживлений, с «ранеными» и при ограниченном «боекомплекте». Правила требуют наличия в магазине такого количества «пуль», какое предусмотрено в боевом прототипе (если в боевом АК-74 30 патронов, можно использовать в «механе» на 100 шаров только 30). АРВшники умирают один раз за игру.

  • IRL

Правила смешиваются в любых пропорциях. На больших официальных играх (Открытие и Закрытие) играют по правилам устраивающей игру организации, а на всех по договоренности между командами, к обычным правилам добавляют ранения и ограничивают боезапас (вплоть до карточек, разрываемых у патронного ящика перед перезарядкой). Патронные ящики введены и на БОИ — нельзя дозаряжаться, а ящики игроки таскают между контрольными точками. Также неофициальные игры могут отличаться неординарным (по страйкбольным меркам) сюжетом, требовать от игроков решения непривычных задач, иметь больше интересных «пакетных» заданий и даже включать ролевые элементы.

Официальные игры[править | править вики-текст]

Большие игры — это прежде всего ежегодные Открытие и Закрытие страйкбольного сезона, а также некоторые тематические игры. На такие игры приезжают игроки из многих городов, а иногда и из-за рубежа. Общее количество играющих может достигать нескольких тысяч человек. Для создания антуража на большие игры может привлекаться техника: грузовики, БТРы, водный транспорт, танки, авиация.[источник не указан 1119 дней]

Приватные игры[править | править вики-текст]

Момент игры «Минский Котёл 2006» (Минск, Белоруссия, 2006 год)

Приватные игры организуются для проведения игр с усиленными требованиями по антуражу либо практической проверки планируемых нововведений в правила. Присутствовать на них могут только приглашённые команды или игроки. На подобных играх могут вводиться некоторые ограничения, не предусмотренные общими Правилами страйкбола, или сниматься некоторые предусмотренные.[источник не указан 1119 дней]

Международные игры[править | править вики-текст]

Крупнейшими в Европе страйкбольными играми считаются игры серии «Berget»[источник не указан 1093 дня].

Страйкбол в разных странах[править | править вики-текст]

Фото с игры «Время гнева 2», проходившей под Киевом, Украина, 13 октября 2007 года

Страйкбол в России[править | править вики-текст]

Страйкбол был создан в России как местная разновидность игры с экипировкой класса мягкая пневматика примерно в 1997 году[3].

В Москве по состоянию на начало 2013 года существует два крупных общественных неформальных объединения — Ассоциация страйкбола и Совет Командиров.[источник не указан 688 дней]

В Санкт-Петербурге по состоянию на осень 2012 года существует несколько страйкбольных объединений: СПАС («Санкт-Петербургская ассоциация страйкбола»  86 команд, 12 блоков по направлениям), ОСК («Общество страйкбольных команд»; 21 команда) и другие.[источник не указан 1119 дней] Всего в Санкт-Петербурге более 150 команд[4].

Экипировка и снаряжение страйкбола[править | править вики-текст]

Страйкболист в игровой экипировке

Основным элементом экипировки страйкболиста является его игровое снаряжение класса мягкая пневматика (англ. airsoft), метающее с помощью сжатого воздуха или газовой смеси пластиковый шарик диаметром 6 или 8 мм весом от 0,12 до 0,43 г[1]. В связи с этим защита глаз играющих (защитные очки) является в страйкболе обязательной[1].

По принципу работы мягкая пневматика делится на: пружинно-поршневую (принцип действия наиболее прост — использование мускульной силы игрока), электропневматическую (англ. airsoft electric gun, которая работает посредством электродвигателя с редуктором, питающегося от аккумулятора; наиболее распространённый в страйкболе тип экипировки) и «газовую» (использует в качестве рабочего тела сжатую газовую смесь или углекислый газ))[источник не указан 1119 дней].

Существует классификация:

  • Реконструкторы — Максимально копируют выбранное подразделение. Бывают как обособленные (ездят только на реконструкторские игрища — это все реконструкторы всего до 1957 г.), так и публичные — на общие большие игры.
  • Моделисты — не максимально «моделируют» выбранное подразделение, им по уровню примерно соответствуют «единообразники» — команды, которые никого не моделируют, но принципиально одеваются в одно и то же и вооружаются одинаковыми приводами. Уровень боевой эффективности примерно как у реконструкторов.
  • Покемоны(локальное применение)— команды, у которых общего только расцветка камуфляжа.

Травмоопасность[править | править вики-текст]

Необходимость обязательно защищать глаза во время игры не спасает игроков от многочисленных травм: переломы рук и ног при падениях на игровой территории, выбитые зубы, перфорация щёк и ушей.[источник не указан 688 дней] Травмоопасность страйкбола определяется как характером территории, на которой проходит игра (обычно — пересечённая местность либо здания), так и опытом игроков. Игроки со стажем стараются заранее проинспектировать игровой полигон на предмет опасных мест. Тем не менее настоятельно рекомендуется иметь в команде аптечку, а игрокам по возможности владеть навыками оказания первой медицинской помощи.[источник не указан 688 дней]

Отношение властей[править | править вики-текст]

В Челябинске был вынесен первый приговор за хранение самодельных взрывных устройств: страйкболист, собравший дома самодельные взрывные устройства и задержанный на Южноуральской ГРЭС, получил 2 года условно с отсрочкой на год. В производстве остаются и другие дела[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]