Судак (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Судак
укр. Судак
крымскотат. Sudaq
Герб
Герб
Страна
Регион
Район
Координаты
Городской глава
Владимир Серов
Прежние названия
Солдая, Сугдея, Сидагиос, Сурож
Площадь
5,4755 км²
Высота НУМ
~50 м
Население
16 615[6] человек (2015)
Плотность
3034.43 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+7-36566
Почтовые индексы
298000 — 298023
Автомобильный код
Республика Крым: RUS 82
АР Крым: AK, КК / 01
Код ОКТМО
КОАТУУ
(Крым)
Red pog.png
Судак
(Судакский горсовет)
Red pog.png
Судак

Суда́к (укр. Судак, крымскотат. Sudaq, Судакъ) — приморский город республиканского подчинения[7] в юго-восточном Крыму, традиционный центр производства вин и курорт. Входит в Городской округ Судак (Судакский горсовет).

Название[править | править вики-текст]

В древности город называли по-разному: византийцы — Сидагиос и Сугдея, итальянцы — Солдайя, в древнерусских источниках — Сурож. В османское время город получил название Судак, которое носит и по сей день. По версии В. И. Абаева оно восходит к иранскому suxta-ka — «священный», «чистый», «непорочный», «святой». Соответственно, греческое название колонии в Крыму «Σουγδαία».[8]

География[править | править вики-текст]

Судак.jpg

Судак расположен в средней части юго-восточного побережья Крымского полуострова, в 47 км к северо-востоку от Алушты и в 42 км к юго-западу от Феодосии. Город находится в долине реки Судак, на берегу Судакской бухты, ограниченной с запада горой Крепостной, а с востока — мысом Алчак. Город закрыт с севера грядой гор, покрытых буковым и дубовым лесом, а также многочисленными сосновыми лесополосами искусственного происхождения. С востока находится засушливая Капсельская долина. С запада — местность типично средиземноморского вида.

Климат[править | править вики-текст]

Город Судак (1).jpg

Климат Судака близок к климату Южного берега Крыма — мягкий, без резких колебаний температур, засушливый. Осадков выпадает немного — в среднем 318 мм в год (в Ялте — 635 мм). Солнце сияет в Судаке 2550 часов в году (в Ялте — 2250 часов). В Судаке наименьшее среди курортов Крыма количество пасмурных дней в году — 84 и наибольшее — ясных (91). Среднегодовая температура +11,9 °С. Летом тепло и солнечно, много жарких и сухих, а иногда и очень жарких дней. Особенно жарко в июле и августе — до +38 °С. Зима в Судаке суровее, чем на Южном берегу. Снежный покров неустойчив: снег выпадает редко и быстро тает. Осень теплая (теплее весны) и малооблачная. Море в Судакском заливе рано прогревается и долго хранит тепло. Холодные течения бывают редко, а средняя температура воды составляет в июне 18,7 °С, июле 22,7 °С, августе 22,2 °С, сентябре 20,2 °С, октябре 17,4 °С. Следует отметить, что в последние годы температура воды заметно возросла. Так, в июне 2012 года она составляла 22 градуса, в июле-августе 25-29 градусов.

Купальный сезон — самый продолжительный в Крыму — 138 дней (с начала июня до середины октября). Максимальная зафиксированная температура морской воды — 32 °С.

История[править | править вики-текст]

Согласно выводам, который сделал видный советский этнограф-кавказовед, профессор, доктор исторических наук А. В. Гадло, руководивший Кавказской археолого-этнографической экспедицией ЛГУ — город был основан сугдами (одно из зихских (адыгских) племён, ранее именовавшееся синды), предположительно, в 212 году.

Туристическая достопримечательность -Генуэзская крепость (Судак)

В Средние века город называли Сугде́я (греч. Σουγδαία) и Солдайя (итал. Soldaia), а его население росло за счет прибытия торговцев, купцов и ремесленников из разных стран, в том числе греков и итальянцев. В VI веке, по приказу византийского императора Юстиниана I, в Судаке была сооружена крепость. Памятник византийской литературы «Житие святого Стефана Сурожского» описывает взятие Сурожа в конце VIII или начале IX века русами:

Великая русская рать под началом князя Бравлина внезапно обрушилась на крымское побережье. Русы захватили византийские владения от Херсонеса до Керчи и «с многою силою» подошли к Сурожу. После десятидневных ожесточенных сражений Бравлин с войском, «силою изломав железнаа врата», ворвался в город.

Когда Бравлин приблизился к гробнице Стефана Сурожского, находившейся в Софийском храме Сурожа «обратилося лице его назад». Бравлин приказал воинам вернуть сурожанам отнятое добро и отпустить пленных, но исцеление не наступило. Язычнику Бравлину пришлось креститься, только после этого лицо его вернулось в прежнее положение. Крестил Бравлина сурожский архиепископ Филарет. С этого времени христианство начало распространяться в среде правящей верхушки Киевской Руси.

Город стал важным торговым центром и значительным транзитным пунктом на Великом Шёлковом пути, достигнув наибольшего расцвета в XII-XIII веках. В 1206 году, после завоевания Константинополя и раздела Византии, город переходит под управление Венецианской торговой республики[9], однако, фактически им управляли кипчаки. Около 1222 года по приказу Ала ад-Дин Кей-Кубада на город совершили набег малоазийские сельджуки, которые разбили кипчацкую армию, на стороне которой выступали и русские войска. Причиной набега послужили жалобы купцов на частые разорения их кораблей, а следствием — уничтожение крестов и колоколов и установление в помещениях церквей михрабов и минбаров, а также внедрением шариата[10].

В XIII-XIV веках город разорён и разрушен монголами, но быстро восстановлен. В 1365 году Солдая была завоёвана генуэзцами и включена в состав генуэзских владений в Крыму. В этот период город управлялся консулом из числа итальянцев, выборы которого проходили каждый год. От этой эпохи сохранились башни и городские крепостные стены, называемые «Генуэзская крепость».

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Судаке. Построен в первой половине XIX века.[11]

В 1475 году вместе со всеми генуэзскими территориями и православным княжеством Феодоро в Крыму Судак был завоёван Османской империей. За время османского владычества потерявший военное значение город пришёл в упадок, хотя и был центром кадылыка — самой мелкой административной единицы Османского государства.

В 1783 году Судак вместе со всем Крымом отошёл к Российской империи. В конце XVIII — начале XIX века город практически полностью обезлюдел и превратился в небольшой посёлок; по переписи 1805 года, в брошенном городе проживало всего 33 человека. В 1804 году здесь открыта первая в России школа виноделия. Вновь статус города Судак обрёл только в 1982 году.

В 1920 году образовано винодельческое предприятие ГП «Судак»[12].

В годы Великой Отечественной войны с октября 1941 по апрель 1944 года был оккупирован немецко-румынскими войсками. В январе 1942 года в городе был высажен судакский десант, который освободил город и почти две недели удерживал его от превосходящих сил врага. Почти все десантники погибли в бою.

19 марта 2014 года, после присоединения Крыма к России, со здания горсовета в Судаке демонтировали последний символ Украины.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
1979[13] 1989[13] 2001[13] 2009[14] 2010[14] 2011[14] 2012[15] 2013[15] 2014[15] 2015[6]
11 281 15 399 14 495 15 112 15 171 15 300 15 368 15 457 15 532 16 615


5000
10 000
15 000
20 000
2010
2015
Национальный состав

Русские — 64,3 %, украинцы — 19,4 %, крымские татары — 9,8 % (2001 год, перепись).

Языки (родные языки населения)
  • русский — 77,8 %
  • крымскотатарский — 9,7 %
  • украинский — 9,2 %
  • армянский — 0,6 %
  • прочие — 2,7 %[17]

Экономика[править | править вики-текст]

Фонтан на Кипарисовой аллее

Основная специализация — производство марочных и шампанских вин, курортная отрасль, производство розового масла.

Судак — климатический приморский курорт. Показания — заболевания органов дыхания нетуберкулёзного характера, функциональные заболевания нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания и т. д. Судак — единственный город в Крыму, в котором есть пляжи из кварцевого песка.

Каждый год в Судак и Судакский регион приезжает на отдых более 180 тысяч человек (в основном неорганизованных отдыхающих). В 2003 году в 18 пансионатах и здравницах отдохнуло 49 тысяч человек, треть из которых — иностранцы.

Транспорт[править | править вики-текст]

Расстояние до городов Крыма[править | править вики-текст]

Город Расстояние (км)
Новый Свет 7
Алушта 93
Старый Крым 36
Феодосия 55
Керчь 153
Симферополь 107
Евпатория 172
Ялта 131
Джанкой 148
Севастополь 181

Социальная сфера[править | править вики-текст]

В городе работает 3 общеобразовательные средние школы (школа-гимназия № 1 имени Героя Советского Союза А. Е. Чайки, общеобразовательная школа № 2, школа № 3 (с крымскотатарским языком обучения)), спортивная школа, детско-юношеский центр, городской лицей, филиал Ялтинского профессионально-технического училища, факультет управления и экономики Таврического национального университета им. Вернадского; поликлиника, больница.

Транспорт[править | править вики-текст]

В городе присутствует только автомобильный транспорт. Официально существует 6 внутригородских автобусных маршрутов, однако 4 или 5 из них являются сезонными. Круглый год работает только маршрут № 6 сообщением «Дачное — Уютное». Маршрут обслуживает местный перевозчик ООО «Авто Лайн». В городе есть автостанция, автобусным сообщением Судак связан с Симферополем, Феодосией, Алуштой и окрестными сёлами. Ж/д билеты с отправлением из городов Крыма можно купить прямо в Судаке.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Панорама города Судак с элементом генуэзской крепости
Панорама города Судак с элементом генуэзской крепости
  • хорошо сохранившаяся генуэзская крепость XIXIV вв.
  • мыс Алчак
  • курортная архитектура XIX века
  • Дом поэта Серебряного века Аделаиды Герцык и ученого, издателя Дмитрия Жуковского (построен в 1915 г.)
  • природные пейзажи
  • винодельческое предприятие ГП «Судак» (входит в ГК НПАО «Массандра»), выпускающее марочные вина
  • открывшийся в 2003 аквапарк
  • бюст дважды Героя Социалистического Труда Князевой М. Д.
  • монумент «Холм Славы», являющийся братской могилой подпольщиков, десантников (январь 1942 года) и воинов Великой Отечественной войны, погибших при освобождении Судака 14 апреля 1944 года
  • высаженная в начале прошлого века Кипарисовая аллея, соединяющая центр города и набережную

Интересные факты[править | править вики-текст]

СМИ[править | править вики-текст]

В городе издаются печатные издания — газета «Судакские вести», учрежденная горсоветом. Газета «Крымская пятница», учрежденная частным лицом была закрыта в 2015 году.

Топографические карты[править | править вики-текст]

  • Лист карты L-36-118 Судак. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1974 год. Издание 1976 г.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данный населённый пункт расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является предметом территориального спора между Россией и Украиной. Согласно административно-территориальному делению Российской Федерации, фактически контролирующей Крым, на его территории располагаются субъекты федерации Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административно-территориальному делению Украины, на территории Крыма расположены входящие в состав Украины Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
  2. Согласно административно-территориальному делению России
  3. Согласно административно-территориальному делению Украины
  4. В рамках административного деления Республики Крым
  5. В рамках административного деления Автономной Республики Крым
  6. 1 2 Оценка численности населения на 1 января 2015 года по муниципальным образованиям Республики Крым. Проверено 28 апреля 2015. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2015.
  7. Постановление ВС Крымской АССР от 24 октября 1991 года № 166-I «Об отнесении Судака к категории городов республиканского подчинения»
  8. В современном осетинском языке указанному значению соответствует слово «Сыгъдæг»/«Сугъдæг» и переводится точно так же (пример дигор.диалект: Сугъдæг Уасгерги — Святой Георгий, Сугъдæг Мади Майрæн — Святая Мария Матерь Божья и т. д.) Среди крымских татар популярна народная этимология, выводящая название от крымскотат. suv — «вода», и крымскотат. dağ — «гора».
  9. Partitio Romaniae, пакт по которому Венеции отошли все Причерноморские владения Византии
  10. Рассказ Ибн-ал-Биби о походе малоазийских турок на Судак, половцев и русских в начале XIII в
  11. Храмы Крыма: Путеводитель
  12. История ГП «Судак»
  13. 1 2 3 Кількість та територіальне розміщення населення України. Дані Всеукраїнського перепису населення 2001 року про адміністративно-територіальний поділ України, чисельність, розміщення та склад населення України за статтю, групування населених пунктів, адміністративних районів, сільських рад за чисельністю населення станом на 5 грудня 2001 року.. Проверено 17 ноября 2014. Архивировано из первоисточника 17 ноября 2014.
  14. 1 2 3 Статистичний збірник "Чисельність наявного населення України на 1 січня 2011 року" . - Киів, ДКС, 2011. - 112с.. Проверено 1 сентября 2014. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2014.
  15. 1 2 3 Статистичний збірник "Чисельність наявного населення України на 1 січня 2014 року". Проверено 1 сентября 2014. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2014.
  16. ИТУАК, т. 26, стр.128. Лашков Ф. Ф. Исторический очерк крымскотатарского землевладения
  17. Розподіл населення регіонів України за рідною мовою у розрізі адміністративно-територіальних одиниць
  18. http://www.vmsu.info/ships/sudak.htm Морской водоналивной транспорт Военно-Морских Сил Украины.
  19. http://www.sudakdom.ru/ Гостиницы Судака, Путеводитель туриста


Crimea-Sudaq locator map.png

Населённые пункты Городского округа Судак

города: Судак
пгт: Новый Свет
сёла:

БогатовкаВесёлоеВоронГромовкаГрушевкаДачноеЛесноеМиндальноеМеждуречьеМорскоеПереваловкаПрибрежноеСолнечная ДолинаХолодовка