Судебник 1497 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Судебник 1497. Лист из рукописной книги к. XV-н. XVI вв.
Судебник, разворот (список начала XVI века)

Суде́бник 1497 года — свод законов Русского государства; нормативный правовой акт, созданный в целях систематизации существующих норм права.

Памятник русского феодального права XV века, созданный в эпоху правления Ивана III. Составление Судебника длительное время приписывалось дьяку Владимиру Гусеву, однако, по мнению Л. В. Черепнина, поддержанному и другими историками, в оригинальном документе имелась описка и речь шла о казни упомянутого Гусева[1]. По мнению того же Черепнина, наиболее вероятными составителями Судебника были князь И. Ю. Патрикеев, а также дьяки: Василий Долматов, Василий Жук, Фёдор Курицын[2].

Причины принятия Судебника[править | править код]

Эпоха Ивана III была ознаменована преодолением феодальной раздробленности и созданием московского централизованного государства.

Усиление власти великого князя, возрастание влияния боярства, появление аппарата управления централизованным государством вызвали необходимость принятия нового нормативно-правового акта, отвечающего вышеуказанным реалиям. В течение периода феодальной раздробленности княжества имели собственное законодательство. Оно базировалось на положениях Русской Правды, однако в каждом княжестве она редактировалась, вносились новые статьи. Часто законодательство разных княжеств разнилось, порой законы княжеств противоречили друг другу. В связи с этим обстоятельством возникла необходимость создания новой единой законодательной системы для воссозданного деятельностью Ивана III и его предшественников русского государства.

Источники Судебника[править | править код]

Судебник 1497 года основывался на предшествующем законодательстве. Источниками этого нормативного правового акта явились:

  1. Русская правда, включая её позднейшие редакции;
  2. Уставные грамоты — нормативные документы, издаваемые верховной властью по вопросам местного управления;
  3. Судные грамоты — постановления о судоустройстве, даруемые отдельным местностям и содержащие, кроме того, некоторые нормы гражданского и уголовного права (Псковская судная грамота, Новгородская судная грамота);
  4. Судебные решения по отдельным вопросам.

Особенности Судебника[править | править код]

В Судебнике 1497 года нормы права излагались без чёткой системы, казуально (то есть на каждый случай, вдаваясь в частности), открыто определяли привилегии господствующего слоя населения.

Однако уже наметилась определённая систематизация материала, чего не знали предшествующие законы.

Норм процессуального права (ведение розыскного судебного процесса) в Судебнике значительно больше, чем норм материального права (гражданского, уголовного).

Ст. 67 Судебника устанавливала порядок объявления княжеских указов.

Юридическая техника, то есть совокупная связь приемов, применяемых при разработке содержания и структуры правовых предписаний государства, слабая.

Содержание Судебника 1497 года[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Судебник 1497 года

Содержание Судебника распадается на четыре части:

  1. Деятельность центрального суда и нормы уголовного права (ст.1-36).
  2. Организация и деятельность местных судов (ст. 37-45).
  3. Гражданское право и гражданский процесс (ст. 46-66) (наследование, договоры личного найма, купли-продажи, переход крестьян от одного хозяина к другому, о холопстве).
  4. Дополнительные статьи по судебному процессу (ст.67-68)

Судебный процесс по Судебнику 1497 года[править | править код]

Процессуальных норм в Судебнике было большинство. Законодатель небезосновательно полагал, что имущественные, обязательственные и семейные отношения уже урегулированы силой обычая и традиции, поэтому не стоит включать в Судебник «общеизвестные истины». Таким образом, Судебник стал, прежде всего, инструкцией для проведения судебных заседаний.

Процесс в целом носил состязательный характер, то есть строился на началах процессуального равенства сторон и разделения функций между обвинителем, защитой и судом. При этом обвинитель нёс «бремя доказывания» виновности обвиняемого, а суд выступал как арбитр между сторонами.

Однако уже наметились черты розыскного или инквизиционного процесса. Для последнего характерно отсутствие прав у обвиняемого и возможности состязания с обвинителем, тем более, что для этого процесса характерно слияние в одном лице функции судьи, обвинителя и защитника. Судебник 1497 узаконивал пытку в качестве средства достижения истины.

Процесс включал в себя три стадии:

  1. Установление сторон (истца и ответчика).
  2. Судоговорение.
  3. Вынесение судебного решения и выдача «правой грамоты» с записью решения.

Предусматривалось письменное ведение протокола.

В состав суда, помимо великокняжеского наместника, входили «лучшие люди» — представители местной аристократии.

Уголовное право[править | править код]

Под преступлением понималась не «обида», как в Русской Правде, а «лихое дело». Если «обидой» называли ущерб лицу или группе лиц, то «лихое дело» было деянием, направленным против существующего строя, против правопорядка. Иначе говоря, «лихое дело» — есть не что иное, как нарушение воли государя. А доведуть на кого татбу, или разбой, или душегубство, или ябедничество, или иное какое лихое дело… (ст. 8)

  • Виды преступлений.
  1. Против государства — крамола (то есть заговор, мятеж или иные действия, направленные против существующего режима). К ним же примыкают преступления против порядка управления. К примеру, отказ от правосудия: А каков жалобник к боярину приидет, и ему жалобников от себе не отсылати. Статья о «неправом суде» защищала подданных от произвола чиновников. Существовал и такой состав, как «ябедничество», то есть заведомо ложный донос.
  2. Против личности — убийство, «головная татьба» (похищение человека), оскорбление делом или словом.
  3. Имущественные преступления — татьба (кража), разбой, грабёж, поджог, конокрадство.
  4. Против суда
  • Наказание и его цель.

Система наказаний:

  1. Смертная казнь (за государственную измену; конокрадство или «коневая татьба» приравнивалась к измене и в старину каралась смертной казнью).
  2. Телесные наказания: «торговая казнь» — битье кнутом на торговой площади; членовредительные наказания (урезание языка, ушей, клеймение) ещё только начали вводиться и широкого распространения не получили.
  3. Денежные взыскания (штрафы): в случаях оскорбления и «бесчестья». (Этот вид наказаний не был прописан в Судебнике 1497 года, однако на практике часто применялся).

Основная цель — устрашение

Гражданское право[править | править код]

Судебник не содержит подробной регламентации права собственности. Утверждается принцип частной собственности. Однако упоминается земля и другое продаваемое имущество без специально оговорённых юридических последствий. В Судебнике 1497 года впервые был использован термин «поместье» для обозначения особого вида условного землевладения, выдаваемого за выполнение государственной службы.

Судебник 1497 года был первым законом, регламентирующим начавшееся закрепощение крестьян. Отныне крестьянин мог уйти от своего хозяина только в строго определённый срок. Юрьев день (26 ноября) — дата, с которой на Руси связывалось осуществление права перехода крестьян от феодала к феодалу, так как к этому времени завершался годовой цикл сельскохозяйственных работ и происходил расчет по денежным и натуральным обязанностям крестьян в пользу их владельцев.

В общегосударственном масштабе крестьянский выход был ограничен в Судебнике 1497 г. двухнедельным периодом — по неделе до и после Юрьева дня. Судебник 1550 года подтвердил это положение. Право перехода крестьян было временно отменено с введением «заповедных лет», а затем и вовсе запрещено законодательством 1590-х годов. Соборное уложение 1649 года подтвердило этот запрет.

Судебник устанавливал чёткие правила наследования: наследство семьи должен получать старший сын, в случае его отсутствия наследство доставалось дочери и только если не было дочери, наследуют другие родственники[3]. Помимо этого в Судебнике заметны попытки ограничения церковного суда - так, его юрисдикции подлежат попы, дьяконы, чернецы, черници и вдовы, однако только те, кто "питается от Церкви Божией". Вдовы, обеспечивающие себя сами, церковному суду не подлежали[3].

Судебник регулирует правила по которым человек может быть обращён в холопство. Так, холопами становились: женившиеся на рабе или вышедшие замуж за холопа, добровольно продавшие себя в холопы, а также тиуны и ключники, за исключением тех, кто проживал в городе[3]. Таким образом, увеличивалось количество «тяглецов» (налогоплательщиков) среди городского населения. От холопства также освобождались дети, живущие отдельно от отца и холопы, попавшие в плен к татарам, но сумевшие бежать[3].

Судебник регулировал следующие виды договоров: найма, займа, кабала, обмен, а также правила наследования.

Значение Судебника[править | править код]

Издание Судебника 1497 года явилось важной мерой укрепления политического единства, усиления центральной власти.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.garant.ru/dosug/74.htm
  2. Зимин А. А. «Возрождённая Россия»
  3. 1 2 3 4 Д. И. Иловайский. XII. Литовские отношения и внутренние дела при Иване III // История России: В 5 томах.. — 2-е изд. — М.: Типо-лит. Высоч. утв. Товарищества И. Н. Кушнерев и Ко, 1896. — Т. 2. Московско-Литовский период, или Собиратели Руси (Века XIV и XV.). — С. 524.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]