Султанов, Абдулла Афзалович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абдулла Афзалович Султанов
башк. Абдулла Афзал улы Солтанов
Дата рождения 25 сентября 1928(1928-09-25) (90 лет)
Место рождения д. Кубагушево, Тамьян-Катайский кантон, Башкирская АССР (ныне — Учалинский район Башкортостана)
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Профессии певец
Инструменты курай
Награды BashNarodArt1.jpg

Абдулла Афзалович Султанов (башк. Абдулла Афзал улы Солтанов; 25 сентября 1928, аул Кубагушево, Тамьян-Катайский кантон БАССР) — советский и российский певец и кураист. Залуженный работник культуры Башкирской АССР (1986), народный артист Башкортостана (1996). Лауреат Республиканской премии имени Салавата Юлаева (1992).

Биография[править | править код]

Султанов Абдулла Афзалович родился 25 сентября 1928 года в деревне Кубагушево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР.

Обладает голосом большого диапазона свыше двух октав. Прославился как исполнитель башкирских народных песен (особенно в жанре озон-кюй). Народный артист Башкортостана (1996), заслуженный работник культуры БАССР (1986). Лауреат 1992 году Республиканской премии имени Салавата Юлаева «за выдающееся исполнительское мастерство и большой вклад в пропаганду песенного творчества»

Абдулла Султанов — человек удивительной судьбы. До выхода на профессиональную сцену во времена перестройки, за которым последовали концерты в Москве и Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Болгарии и Румынии, в Японии, он 40 лет проработал в родной деревне пастухом и табунщиком[1], выступая в родном районе «чуть ли не в каждом сельском клубе и на полевых станах Учалинского района» (Багуманов, Фаизова, С. 198). Впервые на сцену Абдуллу Султанова вывела его учительница начальных классов Мафтуха Суфьяновна, услышав пение семилетнего Абдуллы. Искусство и знание народных песен семилетний мальчик перенял из простой большой крестьянской семьи. «Загруженная домашним хозяйством, неразговорчивая мать — Махиямал общалась с любимым ребёнком языком задушевных песен» (Нелли Ахметжанова), отец Афзал, его брат и их дядя были сильными кураистами. От своего отца Абдулла Султанов перенял мастерство кураиста и знание классического исполнения песен «озон-кюй» — «Урал», «Томан» («Туман»), «Буранбай». В родном крае — Башкирском Зауралье — Абдулла Султанов принял старинные традиции исполнения, как и его землячки, ставшие профессиональными певицами — Нажия Аллаярова, Флюра Кильдиярова, Назифа Кадырова. На большую сцену художественной самодеятельности попал в 1955 году. В Москве проходила Декада башкирской литературы и искусства, где на заключительном концерте кураист А. Султанов аккомпанировал юной талантливой исполнительнице башкирских народных песен, уроженке Учалинского района Н. Аллаяровой. Зачисленный в состав танцевального ансамбля «Юлдаш» (впоследствии «Лэйсан»), Султанов принимал участие в различных смотрах художественной самодеятельности, проходивших в городах СССР, выезжал на гастроли в Германию, Португалию, Польшу. В 1977 году на I-м Всесоюзном Фестивале лауреатов художественной самодеятельности А. Султанов в сопровождении ансамбля кураистов Зианчуринского района с огромным успехом исполнил на сцене Кремлевского Дворца съездов знаменитую башкирскую народную песню «Урал». В 1993 году Абдулла Султанов потерял зрение после аварии, в которую попал идя после репетиции торжественного концерта из оперного театра.

Наиболее известная исполненная Абдуллой Афзаловичем Султановым композиция — озон-кюй (протяжная песня) «Буранбай». Т. С. Сайфуллин, основатель Башкирской хоровой капеллы, сказал: «Он „Буранбай“ так спел, что я просто онемел! Подобного пения я в жизни не слышал! Это такой голос! Здесь есть и внутренняя глубина, и потрясающий диапазон, голос легко поднимается вверх и легко опускается вниз…»[2] «Султановский вариант „Буранбая“ — это ещё одна грань неисчерпаемого богатого драматического образа» (Багуманов, Фаизова, С. 199).

Сольный концерт Абдуллы Султанова, выдвинутый на соискание премии имени Салавата Юлаева прошёл в апреле 1992 года в Большом зале Башгосфилармонии. А.А. Султанов исполнял башкирские песни озон-кюй, среди них — «Ямалекай-тау», «Сибай», «Зюльхизя», а также те самые, что перенял маленьким мальчиком от отца — «Урал», «Туман», «Буранбай».

Примечания[править | править код]

  1. С 1939 года, после окончания начальной школы, одиннадцатилетний Абдулла стал пасти совхозное стадо. Он проработал пастухом до самой пенсии. Каждое утро Абдулла исправно выводил стадо на пастбища. Сельская природа побуждала его к импровизации. На тростниковом курае, деревянном кубызе, на свистульках, сделанных из листьев деревьев и травы.

    В деревне Кубагушево, на родине певца, от жителей пожилого возраста можно услышать разные истории, легенды о пастухе — певце и кураисте. В одной из них говорится: «Впереди идёт кураист, под мелодичные звуки курая стадо коров строем возвращается с пастбища».

  2. Бельские просторы № 11 2004

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]