Тарифа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Тарифа
Tarifa
Флаг Герб
Флаг Герб
36°01′00″ с. ш. 5°36′00″ з. д.HGЯO
Страна Испания
Автономное сообщество Андалусия
Провинция Кадис
Район Кампо-де-Гибралтар
Мэр Мигель Манелья Герреро
2003 год (ИСРП)
Площадь 419 км²
Высота 7 м
Официальный язык испанский
Население 17768 человек (2010)
Названия жителей Tarifeño, ña
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Телефонный код (+34) 956
Почтовые индексы 11380
Сайт aytotarifa.com  (исп.)
Показать/скрыть карты
Тарифа на карте
Тарифа
Тарифа

Тарифа (исп. Tarifa) — город и муниципалитет на южной оконечности Испании, входит в провинцию Кадис, в составе автономного сообщества Андалусия. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Кампо-де-Гибралтар. Занимает площадь 419 км². Население 17 768 человек (на 2010 год). Расстояние 101 км до административного центра провинции.

История[править | править код]

В античности известен как колония Юлия Трансдукта («Юлия за проливом»). После вторжения в Испанию арабов укреплён и переименован в честь первого мусульманина Тарифа ибн Маллука, ступившего на землю Испании в 710 году.

В XI веке — в составе таиф Альхесирас (1031) и Севилья (1057). В 1292 г. захвачен кастильским королём Санчо IV. В 1296 г. замок от натиска мавров оборонял Гусман Добрый — родоначальник рода Медина-Сидония. Попытка мавров отвоевать Тарифу в 1340 г. также не увенчалась успехом.

В XV—XVII вв. Тарифой владели маркизы из рода Энрикесов. В 1810-11 гг. — в центре боевых действий испано-французской войны.

Достопримечательности[править | править код]

Средневековая крепость в Тарифе, которая носит имя Гусмана, была заложена ещё при Абд ар-Рахмане III, впоследствии достраивалась. Со стен крепости (замка) Гусмана видны горы Марокко по другую сторону Гибралтарского пролива.

Из трёх средневековых ворот города сохранились только одни. Церкви Девы Марии и Апостола Матфея выстроены в тех местах, где раньше были мечети.

Благодаря постоянно дующим сильным ветрам в районе Тарифа хорошие условия для занятия виндсёрфингом и кайтсёрфингом.

Из порта Тарифа постоянно ходит паром на африканский континент в порт Танжер. С 2004 г. в городе проходит ежегодный фестиваль африканского кино.

В Тарифе расположен мыс Марроки, самая южная точка континентальной Европы. В окрестностях — развалины древнеримского города Баэло-Клавдия.

Фотографии[править | править код]

Ссылки[править | править код]