Тафгай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Задача тафгаев в защите — перевести опасную ситуацию у ворот своей команды в драку с командой-соперником

Тафгай[1] (он же — «полицейский» или «телохранитель», от англ. tough guy, букв. «жёсткий», «крутой парень»; также употребляются английские термины enforcer, fighter) — игрок хоккейной команды, основной задачей которого является препятствование развитию успеха соперников силовыми приёмами, устрашение противника, драки на льду, «выключение» из игры наиболее опасных форвардов команды-соперника и защита самых ценных игроков своей команды. Наличие указанной категории игроков само по себе продиктовано соображениями зрелищности хоккейных матчей, требованиями крупных воротил спортивного бизнеса, чтобы зрителям было интереснее[2].

После локаута в сезоне 2004/2005, с введением жёсткого потолка зарплат и ужесточением правил, спрос на услуги тафгаев резко упал, команды предпочитают им игроков, которые совмещают в себе бойцовские качества с хоккейным мастерством[3][4]. В связи с указанными обстоятельствами, попутно с хоккейным стажем игроки стараются набраться опыта в различных кулачных единоборствах (с хоккейной спецификой, где позволительно бить и удерживать соперника за одежду одновременно и вместе с тем затруднены передвижения на льду на коньках в отличие от перемещения на ринге или на ковре).

Применение тафгаев на льду не сводится к одним лишь дракам (хотя они остаются под номером один в списке), а предполагает разнообразную тактику их задействования в различных ситуациях, где грубая сила может решить возникшие трудности. Многие форварды обязаны своей сверхрезультативной карьерой своим ассистентам из числа тафгаев, как Уэйн Гретцки Дэйву Семенко, которого соперники просто боялись[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. До заимствования указанного англоязычного термина именовались по-разному, «торпедами» и другими словесными эквивалентами.
  2. 1 2 Finley, Peter S. ; Finley, Laura L. The Sports Industry’s War on Athletes. — Westport, CT: Praeger, 2006. — P. 73-74 — 198 p. — ISBN 0-275-99172-5.
  3. В НХЛ не останется «полицейских»? :: Last24Info
  4. Хоккей на AllHockey.Ru — Такой тафгай нам не нужен!

Ссылки[править | править вики-текст]

Позиции игроков на хоккейной площадке
Нападающие: Ice hockey rink with players russian.svg
Левый | Центральный | Правый
Защитники:
Левый защитник | Правый защитник
Вратарь:
Вратарь
Игрок большинства | Тафгай | Капитан | Главный тренер | Судья