Телевидение в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портал Телевидение
Логотип портала
История
Телевидение в США
Телевидение в России
Телевидение в СССР
Термины
Телевизионная сеть
Телевизионная синдикация
Апфронт · Рейтинг Нильсена
Замена в середине сезона
Премьера сезона · Финал сезона
Телесериал · Клиффхэнгер
Прайм-тайм · Закадровый смех
Шоураннер
Жанры и форматы
Мыльная опера
Ситком · Антология
Процедурная драма
Подростковая драма
Ток-шоу
Мини-сериал
Реалити-шоу
Оформление статей
Категории

Телевидение в России:

История телевидения[править | править вики-текст]

Настроечные таблицы советского телевидения

1 октября 1931 г. в СССР началось регулярное вещание Центрального телевидения. Передачи оптико-механического телевидения принимались во многих городах, в том числе в Ленинграде, Нижнем Новгороде, Томске. В этот день газета «Известия» № 271 писала «С 1 октября 1931 г. в Москве впервые в СССР, начинаются регулярные передачи движущихся изображений (телевидения) по радио. Передачи организованы Московским радиовещательным узлом НКПиТ под руководством ВЭИ и будут происходить через радиостанцию МОСПС (волна 379 м) ежедневно с 24.00. до 0.30 мин…». В этом же году был создан Всесоюзный комитет по радиовещанию (ВКР) при Наркомате почт и телеграфов, в 1933 г. он был выведен из подчинения Народного комиссариата связи и подчинён напрямую Совету народных комиссаров.

В марте 1939 года началось регулярное вещание Центрального телевидения на ультракоротких волнах. В 1941—1945 годах, во времена Великой Отечественной войны, телевидение не работало. 22 марта 1951 года создана Центральная студия телевидения, позже разделённая на отраслевые производящие отделы - "главные редакции" - образовательных, художественных, московских программ и др. В 1953 году Комитет радиоинформации при Совете Министров СССР был реорганизован в Главное управление радиоинформации Министерства Культуры СССР. В 1956 году передачи Главной редакции ЦТ программ для Москвы и Московской области были выведены на отдельную (2-ю) программу. В 1957 году телевидение и радиовещание было выведено из подчинения Министерства культуры и подчинено непосредственно Совету Министров СССР — был создан Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио СССР). В том же году по первой программе начала выходить в эфир информационная программа "Последние известия". В конце 1950-х — начале 1960-х гг. благодаря строительству региональных телецентров вещание 1-й программы Центрального телевидения было распространено на все регионы СССР. В каждом региональном центре были созданы территориальные отделы Центрального телевидения — «студии», каждая из которых производила не только художественные программы о жизни региона, но и информационные программы. В 1960 г. программа "Последние известия" была переименована в "Телевизионные новости", Главная редакция программ для Москвы и Московской области стала выпускать по 2-й программе информационную программу "Московские новости".

В 1965 года передачи Главной редакции ЦТ образовательных и научно-популярных программ были переведены на отдельную (3-ю) программу, однако наиболее важные образовательные передачи также продолжили выходить в эфир по 1-й программе. 4 ноября 1968 года на отдельной (4-й) программе стали показываться повторы передач вышедших в эфир по 1-й прогремме. С 1970-х — нач. 1980 гг. программы студий ЦТ всех, кроме РСФСР, столиц союзных республик, были выведены на вторую программу и получили общереспубликанский охват. 1 января 1982 года Четвёртая программа стала Второй программой, Вторая программа (как Московская, так и все республиканские) — Третьей программой, Третья программа — Четвёртой программой. Примерно в 1980 г. передачи Ленинградской студии ЦТ были переведены на отдельную (5-ю) программу, начались передачи из Ленинграда на 33 ТВК через передатчик, установленный на Останкинской телебашне.

1988 год — создана первая[источник не указан 409 дней] региональная телекомпания ННТВ, которая вещала в Нижнем Новгороде.

1989 год — 2 ноября в СССР вышла в эфир первая коммерческая телекомпания 2x2 вместе с МТК[источник не указан 409 дней].

1990 год — 21 июня Съезд народных депутатов России предписал Верховному Совету и Совету Министров создать Государственный комитет России по телевидению и радиовещанию, 14 июля 1990 года Верховный Совет создал Министерство печати и массовой информации РСФСР, которое возглавил Михаил Полторанин, и Всероссийскую государственную телерадиокомпанию (ВГТРК), председателем которой стал Олег Попцов.

1990 год — 27 сентября начал вещание телеканал «Богучанское телевидение». Позднее переименованный в телеканал «Спектр». Первые программы были о событиях и людях Богучанского района. Штат состоял из 3-х человек. Первым редактором была Айгуль Гадеева.

1991 год — 8 февраля Гостелерадио и Государственный комитет СССР по печати были объединены в Министерство печати и информации СССР, которое возглавил Михаил Ненашев (в ноябре 1991 г. его сменил Михаил Полторанин), ЦТ и Всесоюзное радио были объединены во Всесоюзную государственную телерадиокомпанию (Всесоюзную ГТРК), председателем которой стал Леонид Кравченко (28 августа 1991 его сменил Егор Яковлев), все главные редакции (кроме информационных) ЦТ и Всесоюзного радио были объединены в студии Всесоюзной ГТРК, некоторые региональные и республиканские студии ЦТ и Всесоюзного радио были объединены в региональные и республиканские телерадиокомпании (напр. ГТРКУ, СТРК)

1991 год — ВГТРК стало производить передачи, выходившие в эфир по 2 программе. В том же году в Санкт-Петербурге вышел в эфир «Шестой канал».

1991 год — 16 сентября 2 программа была передана ВГТРК, при этом отдельные программы производимые Всесоюзной ГТРК продолжали выходить по 2 программе до начале 1992 года, после чего повторы передач 1 программы стали вновь выходить на 4-й программе.

1991 год — 27 декабря — Министерство печати и информации СССР было реорганизовано в Министерство печати и информации РФ, Всесоюзная ГТРК — во Российскую государственную телерадиокомпанию «Останкино» (РГТРК «Останкино»)

1991 год - 30 декабря - 6 телеканал в Санкт-Петербурге был передан телекомпании "Шестой канал"

1991 год — зима — на региональные и республиканские студии телевидения РГТРК «Останкино» были выведены из её подчинения и реорганизованы в региональные и республиканские ГТРК. 3-я программа в Москве и Санкт-Петербурге перешла Российской московской государственной телерадиокомпании «Москва» (РМГТК «Москва»), реорганизованная из Студии московских программ, которая вскоре была реорганизована из государственной телерадиокомпании в АО "РМТК "Москва" (60% акций у Московской городской администрации), 5-я программа в Москве и Санкт-Петербурге перешла Российской государственной телерадиокомпании «Петербург» (17 октября 1992 года реорганизована в Федеральную телерадиовещательную службу "Россия", в 9 апреля 1993 года в Государственную телерадиокомпанию "Петербург"), созданная путём объединения выведенных из РГТРК "Останкино" Лениградской студии телевидения и Ленинградской студии радио

1993 год — 1 января 6-й телеканал был передан телекомпании "Северная корона" (в 1994 г. ликвидирована) и Московской независимой вещательной корпорации

1993 год — 22 декабря Министерство печати и информации РФ было разделено на Государственный комитет РФ по печати и Федеральную службу РФ по телевидению радиовещанию (ФСТР), руководителем ФСТР стал Александр Яковлев, он же был назначен председателем РГТРК «Останкино», директором Телевидения «Останкино» стал Олег Слабынько

1994 год — 17 января четвёртый телеканал был передан ВГТРК и Телекомпании «НТВ» (осенью-зимой 1993—1994 гг. производила программы для ГТРК «Петербургск-Пятый канал», выпускавшиеся по пятой программе)

1994 год - РМТК была разделена на Московскую телекомпанию и Радиокомпанию "Москва"

1994 год — в Москве на 7 телевизионном канале (49-м частотном) начал вещание канал М-49, на 27-м частотном — канал AMTV, на 24-м частотном — «24 канал», на 31-м частотном — «31 канал».

1995 год — 25 января учреждено ЗАО «Общественное российское телевидение» (ОРТ), генеральным директором ОРТ стал Владислав Листьев, в марте 1995 г. — Сергей Благоволин

1995 год — 1 апреля 1 телеканал был передана Общественному российскому телевидению,[1].

1995 год — 12 октября — РГТРК «Останкино» была упразднена, телевидение «Останкино» (упразднено в марте 1996 г.) и радио «Останкино» (в 1997 г. реорганизовано в ОГРК «Маяк») было переведено в непосредственное подчинение ФСТР. Руководителем ФСТР стал Валентин Лазуткин.

1996 год — в июле началось создание первого в России оператора спутникового телевидения — НТВ-Плюс. 1 сентября[2] началось аналоговое вещание канала «Наше кино» — первого канала «НТВ-Плюс» собственного производства. 1 ноября[3] — «НТВ-Плюс Спорт», позднее каналы «НТВ-Плюс Музыка», «НТВ-Плюс Мир кино», «Детский мир», «НТВ-Плюс Футбол» и другие. 1 декабря из Москвы было начато вещание национального телеканала «СТС», который с момента основания позиционирует себя как «первый развлекательный».

1996 год - 11 ноября весь 4 телеканал был передан телекомпании НТВ

1997 год — 1 января на 49-м телевизионном канале начал вещание канал REN TV вместо канала М-49. 8 июня канал 2x2 перешёл на отдельную частоту и вскоре уходит из эфира на 7 лет. 9 июня на месте телеканалов 2x2 и МТК начали вещание телеканалы «ТВ Центр» и «Московия». В том же году петербургский канал ТВ3 начал вещание в Москве. 1 ноября на частотах, ранее принадлежавших компании «Петербург — 5-й канал», начал вещание телеканал «Культура»[4].

1997 год - 8 июля 3 телеканал был передан телекомпании "ТВ Центр" (99% акций у Московской городской администрации), Московская телекомпания была упразднена

1997 год - 1 ноября 5 телеканал был передан ВГТРК, а 1 января 1998 - ГТРК "Культура", телевещание ГТРК "Петербург - Пятый канал" было ограничено Санкт-Петербургом и Лениградской областью, а сама ГТРК "Петербург - Пятый канал" была преобразовано в АО "Телерадиокомпания "Петербург - Пятый канал"

1998 год — 1 января вместо «Интерфакс-ТВ» начал вещание канал «ТНТ». В ночь с 25 на 26 сентября начало вещать русское MTV[5]. Первое время его утренние и ночные передачи транслировались на бывшем канале «Телеэкспо», в дневные и вечерние — на бывшей частоте компании «Энергия ТВ» (вещание велось с логотипами владельцев частот).

1999 год — 7 июня вместо 24 канала начинает работу телеканал «Дарьял ТВ»[источник не указан 409 дней].

1999 год — 6 июля ФСТР и Государственный комитет РФ по печати вновь были объединены в Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ, которое возглавил Михаил Лесин

2000 год — борьба за лицензии телекомпаний ОРТ и ТВЦ.[6] Их частоты были вставлены на конкурс по причине истечения их старых лицензий.[7] Пожар на Останкинской телебашне, прервавший нормальное вещание практически всех телеканалов на территории Москвы и Подмосковья.[8][9] Начало конфликта между «Медиа-Мостом» и «Газпром-Медиа».

2001 год — большой передел в негосударственных СМИ. В апреле компания Газпром-Медиа получила контроль над телекомпанией НТВ. После смены собственника в телекомпании многие ведущие сотрудники телеканала переходят сначала на соседний телеканал ТНТ, а затем и на ТВ-6. 2 октября на частотах канала «Телеэкспо» начала вещание русская версия канала Euronews, первоначально доступная только для жителей Москвы и Подмосковья.[10]

2002 год — 22 января вместо телеканала «ТВ-6 Москва» начал временное вещание канал «НТВ+ Спорт»[11]. 1 июня — телеканал ТВС, выигравший конкурс на право вещания на шестом канале[12]. ТВС просуществовал всего год и 21 день, после чего был отключён. Борьба за лицензии телекомпаний НТВ, ДТВ и ТВ-6. Частота НТВ была выставлена за переизбыток предупреждений от Минпечати[13], частота ДТВ по причине трансляции скрытой рекламы спиртных напитков и невыход в эфир на ряде частот, указанных в лицензии[14], а частота ТВ-6 после его отключения от эфира.

2003 год — на многих российских телеканалах начинается круглосуточное вещание (до этого телеканалы начинали вещание в 6:00 и заканчивали в районе 2:45).[15] 12 июня в эфир вышел общероссийский телеканал «Спорт». 23 июня он вышел в эфир на месте телеканала ТВС.[16]

2004 год — 9 марта — печать, радио и телевидение были подчинены Министерству культуры (которое получило название Министерство культуры и массовых коммуникаций), Министерство по делам печати, телерадиовещания и средства массовых коммуникаций было реорганизовано в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, которое возглавил Михаил Сеславинский

2005 год — 6 марта вместо телеканала М1 начал вещание телеканал «Домашний»[17].

2006 год — 1 октября[18] после длительного перерыва в федеральный эфир возвращается «Пятый канал» из Петербурга и до сих пор это единственный федеральный канал с центром вещания не из Москвы.

2008 год — печать, радио и телевидение было переведено из подчинения Министерства культуры в подчинения Министерства связи (получило название Министерство связи и массовых коммуникаций)

2011 год — 4 сентября начинает вещание городской информационный телеканал «Москва 24», который пришёл на замену каналу «Столица», «ГТК ТВ Столица» (городской телеканал Столица). 17 октября начинает вещание канал «Перец» вместо канала «ДТВ», телеканал «Перец» является большой частью телемедийного холдинга «CTC Media» или «CTCM».[19] 31 декабря телеканал «Семёрка» был заменен на телеканал «Disney»

2012 год — Канал «Муз ТВ» перешел на спутниковое вещание, заменён на Ю. Прекращено спутниковое и эфирное вещание Третьего канала.

2013 год — Запуск канала Мир 24, прекращено вещание 21+, канал Евроновости прекращает вещание на 25 ТВК в Москве и Подмосковье, Прекращено вещание MTV Россия. Начато вещание телеканала ПЯТНИЦА!.

История распределения основных телевизионных частот[править | править вики-текст]

Москва[править | править вики-текст]

Санкт-Петербург[править | править вики-текст]

Нижний Новгород[править | править вики-текст]

Красноярск[править | править вики-текст]

Рязань[править | править вики-текст]

Орёл[править | править вики-текст]

Ярославль[править | править вики-текст]

Воронеж[править | править вики-текст]

Воронеж[править | править вики-текст]

  • 4 метровый канал «Воронеж»→4 метровый канал «Воронеж» — ТВ-6 →4 метровый канал «Воронеж» — Рен ТВ → Рен ТВ «Воронеж»
  • 41 канал «Средний Дон» → НТК «Дон» → ТВЦ(?) → 41 канал «Аргус» — Звезда → 41 канал «Аргус»- Комсомольская правда ТВ

Действующие телеканалы[править | править вики-текст]

Телевизионные передачи[править | править вики-текст]

«Клуб путешественников» — советская и российская телевизионная программа, посвященная популяризации туризма и путешествий. Занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как старейшая программа российского телевидения.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Фёдор Раззаков. Гибель советского ТВ. Книга 1. Тайны телевидения. От Сталина до Горбачёва, 1930—1991. — М.: Эксмо, 2009. — 528 с. — ISBN 978-5-699-33296-0.
  • Фёдор Раззаков. Блеск и нищета российского ТВ. Книга 2. Тайны телевидения. От Ельцина до Медведева. 1992-2008. — М.: Эксмо, 2009. — 592 с. — ISBN 978-5-699-33297-7.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О компании — Координаты — Первый канал
  2. Телекомпания НТВ. Официальный сайт | Новости НТВ | За 10 лет тарелка НТВ-Плюс перестала быть роскошью
  3. Журнал Теле-Спутник — 4(54) Спортивные каналы НТВ-Плюс
  4. Ъ-Газета — Прямая речь
  5. MTV.ru — О телеканале MTV
  6. Lenta.ru: В России: Частоты вещания ОРТ и ТВЦ выставлены на конкурс
  7. Лесинизация идет полным ходом :: Выпуск № 115 :: Журнал «Компания» — деловой еженедельник. Компания года. Разместить пресс-релиз бесплатно
  8. ДУЭТ РТР И ОРТ ПОД РУКОВОДСТВОМ ЛЕСИНА — Общество — Новая Газета
  9. Новости NEWSru.com :: В Москве началось совместное вещание ОРТ и РТР
  10. Новости NEWSru.com :: С сегодняшнего москвичи и жители Подмосковья могут смотреть программы телеканала Euronews
  11. Новости NEWSru.com :: Прекращено вещание телеканала ТВ-6
  12. Новости NEWSru.com :: На шестой кнопке будет вещать «Медиа-социум»
  13. Новости NEWSru.com :: Минпечати продлит НТВ лицензию на вещание, несмотря на 4 предупреждения
  14. ПЛАТИТЬ ПО ЧУЖИМ ДОЛГАМ ПРИДЕТСЯ КАНАЛУ ДТВ — Общество — Новая Газета
  15. НОЧНАЯ ЗАБАВА — Общество — Новая Газета
  16. Новости NEWSru.com :: Минпечати с 00:00 22 июня отключило ТВС
  17. ЖИЗНЬ: Первый московский станет женским
  18. Новости NEWSru.com :: Питерский «Пятый канал» выходит 1 октября в федеральный эфир и надеется завоевать аудиторию «раннего НТВ»
  19. «Перец» очистит карму ДТВ с помощью реалити-шоу — Известия

Ссылки[править | править вики-текст]