Теодоров-Балан, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Теодорову-Балану в Софии

Александр Стоянов Теодоров-Балан (болг. Александър Стоянов Теодоров-Балан; 27 октября 1859, Кубей, Бессарабия, Румыния, ныне Болградский район Одесской области, Украина — 12 февраля 1959, София) — болгарский лингвист и литературовед, академик, первый ректор Софийского университета.

Биография[править | править вики-текст]

Теодоров-Балан родился в селе Кубей, которое за три года до его рождения по Парижскому миру 1856 г. перешло от Российской империи Молдавскому княжеству, а в год его рождения вошло в состав объединённой Румынии. В России Балан побывал лишь почти век спустя, за год до смерти — на Московском конгрессе славистов 1958 г. Болгарский генерал Георгий Стоянов-Тодоров (1858—1934) — родной брат Балана (в его честь названо село Генерал-Тодоров).

Учился филологии в Карловом (Прага) и Лейпцигском университетах. Докторская диссертация, защищённая в Праге — «О звуке ь в новоболгарском языке». С 1884 в Софии, работал в Министерстве народного просвещения, преподавал историю и диалектологию языка в Высшем педагогическом училище. В 1888 на базе училища основан Софийский университет. Теодоров-Балан был избран в январе 1889 г. первым ректором университета и еще несколько раз избирался на этот пост. Всего он проработал в университете 70 лет.

В 1907—1910 — секретарь Болгарского экзархата. С 1939 года — почётный доктор Софийского университета и академик БАН.

Женат на француженке Жюли Гресо, умершей от туберкулёза; сын Милко — профессор рентгенологии и анатомии, Владимир — лётчик и авиаинженер, после ввода в Болгарию советских войск в сентябре 1944 г. пропал без вести; младший сын Станислав, секретарь царя Бориса III, был в январе 1945 г. приговорён к пожизненному заключению; его освободили после обращения отца к Георгию Димитрову, в дальнейшем Станислав работал помощником отца и издавал его труды.

До конца своей долгой, почти 100-летней жизни академик Балан продолжал работать, общаться с коллегами и изучать жизнь народа. Немало тёплых слов о нём содержится в дневнике «Зигзаги памяти» советского болгариста С. Б. Бернштейна, который был лично знаком с Баланом и опубликовал ему некролог в «Известиях АН СССР».

Труды[править | править вики-текст]

Автор более 900 трудов по болгарскому языку и литературе, биографий Кирилла и Мефодия, Софрония Врачанского и Паисия Хилендарского. Сыграл большую роль в создании литературного болгарского языка, изобретал взамен турцизмов и грецизмов новые слова, многие из которых прочно вошли в язык (възглед, дейност, заплаха, излет, летовище, общувам, поява, предимство, становище, съвпадеж, творба, украса, усет, хижа). Активная словотворческая и пуристическая деятельность Балана вызывала немало иронии и пародий (аналогично деятельности российского создателя «мокроступов» и «тихогромов» А. С. Шишкова в начале XIX в.; например, в таком стиле написана составленная из славянских корней шуточная «Баланиада» Христо Смирненского), хотя большинство его находок оказались удачными. Автор нормативных и проблемных работ по грамматике и правописанию (с 1920-х годов вёл т. н. «борьбу за правописание», закончившуюся принятием современной орфографии в 1945 г.). Исследовал глагольное словоизменение, автор первопроходческих исследований пересказывательного (эвиденциального) наклонения в болгарском. В последние годы задумал большой синтетический труд по болгарской грамматике, успел издать четыре части (внешняя и внутренняя форма слов, имя, глагол).

Литература[править | править вики-текст]