Терборх, Герард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герард Терборх
Автопортрет (1668), Маурицхейс, Гаага
Автопортрет (1668), Маурицхейс, Гаага
Дата рождения 1617(1617)
Место рождения Зволле
Дата смерти 8 декабря 1681(1681-12-08)
Место смерти Девентер
Страна
Жанр жанровая живопись
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Герард Терборх (нидерл. Gerard ter Borch; конец декабря 1617, Зволле8 декабря 1681, Девентер) — один из главных мастеров голландской жанровой живописи золотого века. Первым открыл частный мир городских обывателей, запечатлев их за повседневными занятиями в домашней обстановке. Его реалистическая эстетика получила развитие у дельфтских мастеров Питера де Хоха и Яна Вермера.

Биография[править | править код]

Первые шаги в искусстве он сделал под руководством своего отца, Герарда Терборха Старшего. Первые картины младшего Герарда, датированные 1625 годом, бережно хранил отец, они сохранились и до нашего времени. Это жанровые сцены, преимущественно ландшафты в окрестностях города Зволле. К 1632 году относятся упоминания о пребывании Герарда Терборха в Амстердаме. В 1633 году Герард Терборх отправился учиться в Харлем к пейзажисту Питеру де Молину. Двумя годами позже он получил должность мастера и, соответственно, право подписи собственных работ.

Первая сохранившаяся картина мастера Терборха датируется 1635 годом. Летом того же года Терборх уехал в Лондон к своему дяде, Роберту Ван Версту, успешному гравёру по меди. Здесь он познакомился с Антонисом Ван Дейком. Приблизительно в 1636 году Терборх вернулся на некоторое время в Зволле. Откуда он ездил учиться в Италию и Испанию. В Мадриде он написал портрет испанского короля Филиппа IV, который не сохранился. С 1640 по 1645 год он проживал в Голландии, преимущественно в Амстердаме.

В Амстердаме проснулся его интерес к жанровой живописи. Он стал популярным портретистом благодаря своей поездке в Мюнстер на мирные переговоры между Голландией и Испанией в 1646 году по приглашению голландского посла Адриана Поу. В Мюнстере Терборх написал портреты присутствовавших на переговорах дипломатов, чем привлёк внимание испанского посла графа Пеньяранда. Граф принял Терборха на службу, и Герард Терборх присутствовал при заключении Мюнстерского мира между Голландией и Испанией 15 мая 1648 года. Это событие он запечатлел в своей самой знаменитой картине «Заключение мира в Мюнстере» (Лондонская Национальная галерея).

В том же году Герард Тербох вернулся в Голландию, где работал в разных городах. Он жил поочерёдно в Амстердаме, Гааге, Харлеме, Кампене и Зволле. За короткое время он достиг славы крупнейшего в Европе мастера жанровой живописи. После женитьбы 14 февраля 1654 года остался в Девентере. С 1660 года он всё больше тяготел к портретной живописи, в это время Терборхом было создано лишь несколько жанровых картин.

Стиль[править | править код]

Несмотря на длительное пребывание в заграничных поездках, Герард Терборх остался верным голландской школе живописи. В ранних работах отчётливо прослеживается влияние Питера Кодде и Виллема Корнелиса Дейстера и чувствуется интерес художника к изображению человеческих фигур.

На жанровых работах Терборха фигуры обычно освещены с одной стороны или находятся в скудно обставленных помещениях. Если вначале Терборх пишет в основном сцены из крестьянской жизни и солдат, то с 1648 года он специализируется на интерьерных сценах с небольшим количеством человеческих фигур: галантных пар, дам за чтением, письмом и музицированием. Эталоном новой манеры считается «Галантная беседа» (1654) — одно из самых популярных произведений своего времени (до нашего времени дошли 24 копии работы, выполненные другими художниками).

По-новому решив задачу расположения фигур, Терборх стал примером для своего ученика Каспара Нетшера и других молодых мастеров — Габриэля Метсю, Питера де Хоха и Яна Вермеера, слава которого в XX веке отодвинула Терборха на второй план. До переоткрытия Вермера множество его работ приписывались Терборху; даже самые тонкие знатоки не могли уловить разницы в манере.

На портретные работы Герарда Терборха повлиял харлемский художник Хендрик Пот. Стиль Терборха-портретиста сформировался к началу 1640-х годов и далее почти не менялся. Модели обычно одеты в чёрное и расположены на нейтральном (чаще сером) фоне. Примером может служить портрет двухлетней девочки, выполненный в конце 1640-х.

Литература[править | править код]

  • Виппер Б. Р. Очерки голландской живописи эпохи расцвета (1640–1670). М., 1962
  1. artist list of the National Museum of Sweden — 2016.

Ссылки[править | править код]