Тобольская резная кость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тобольская фабрика художественных косторезных изделий

Тобо́льская резна́я кость — изделия русского народного художественного промысла.

История[править | править код]

Резьба по кости известна в Тобольске с начала XVII века. Родоначальниками данного вида искусства стали сосланные шведские офицеры, взятые в плен во время Северной войны. Пребывая в Тобольске они зарабатывали себе на жизнь различными ремеслами. Одним из таких ремесел было изготовление точеных табакерок из кости. Большой спрос на табакерки в высших кругах Сибирской Столицы простимулировал дальнейшее развитие этого ремесла. Продолжателями заложенных шведами ремесленных традиций уже в XIX веке стали ссыльные поляки. На этом этапе ассортимент резных изделий пополнился женскими украшениями, образами Святых[1].

До конца XIX века косторезы работали небольшими группами. Первая сибирская мастерская изделий из мамонтовой кости С. И. Овешковой открылась только в 1874году. Вслед за нею открывались и другие мастерские, самая крупная из них - "Образцовая Сибирская мастерская Ю. И. Мельгуновой" (учреждена в 1893 году). Работы её талантливых мастеров отмечены серебряной медалью на выставке в Нижнем Новгороде и золотой медалью на франко-русской выставке в Петербурге в 1898 году. Изделия Тобольских косторезов в промышленном масштабе начали поступать в Санкт-Петербург, Москву, Казань, Киев, Нижний Новгород. К середине 1870-х годов тобольская резьба по кости практически становиться промыслом со всеми присущими ему особенностями организации производства и сбыта. В начале XX в. костерезный промысел в Тобольске приходит в упадок и возрождается после установления Советской власти.

После Октябрьской революции со сменой общественного строя изменился и формат деятельности косторезов. В конце 1920-х — начале 1930-х годов организуется артель «Коопэкспорт», объединившая мастеров резьбы по кости. Коренные изменения, происшедшие в жизни народов Сибири, отразились и в скульптуре тобольских резчиков. В ассортименте тобольского промысла получают развитие многофигурные композиции. Каждая из скульптур — деталей композиции вырезалась отдельно и прикреплялась к плоской прямоугольной подставке.

В 1957 году освоены 55 новых образцов изделий, лучшие работы получили высокую оценку на республиканской выставке произведений прикладного искусства, завоевана Большая золотая медаль Брюссельской выставки.

С образованием в 1960 году Тобольской фабрики художественных косторезных изделий происходит этапное событие: меняется традиционный подход к поделочному материалу. Дело в том, что для тобольской резьбы характерна круглая скульптурная форма сырьём для которой являлись дефицитные бивни мамонта и зуб кашалота. Для увеличения выпуска товарной продукции было принято решение о запуске в производство кости-цевки. Этот рубеж был преодолен благодаря сотрудничеству с научно-исследовательским институтом художественной промышленности[2].

В 1986 году изделия фабрики впервые отнесены экспертным советом к изделиям народных художественных промыслов. На сегодняшний день на Тобольской фабрике художественных косторезных изделий хранится единственная по уникальности коллекция произведений из мамонтовой кости, зуба кашалота и клыка моржа.

Технология[править | править код]

На Тобольской фабрике художественных косторезных изделий все работы выполняются вручную. К каждому изделию осуществляется индивидуальный подход.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]