Трёхглавый орёл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Трёхглавый орёл — мифическая птица, фантастическая гербовая фигура. Изображается в виде орла, имеющего три головы.

В религии[править | править код]

Трёхглавый орёл из Третьей книги Ездры. Гравюра, 1815.

Трёхглавый орёл упоминается в апокрифической Третьей книге Ездры (I в. н. э.), где его увидел во сне первосвященник Ездра: «поднялся с моря орёл, у которого было двенадцать крыльев пернатых и три головы»[1]. В дальнейшем даётся толкование этого сна: «Орёл, которого ты видел восходящим от моря, есть царство, показанное в видении Даниилу, брату твоему»[2], «а что ты видел три головы покоящиеся, это означает, что в последние дни царства Всевышний воздвигнет три царства и покорит им многие другие, и они будут владычествовать над землею и обитателями её с большим утеснением, нежели все прежде бывшие; поэтому они и названы головами орла, ибо они-то довершат беззакония его и положат конец ему»[3]

В 1840—1860-х годах адвентисты седьмого дня признавали Третью книгу Ездры и трактовали значение трёхглавого орла в рамках своей религии, но уже к концу XIX века, они пришли к выводу, что Третья книга Ездры не является боговдохновенной[4].

В народных сказаниях[править | править код]

  • В чеченской сказке «Золотые листья» есть отрицательный персонаж трёхголовый орёл, который похищает девушек, а также золотые листья с медного дерева. Чтобы убить этого орла, надо сначала убить трёх птенцов с его душой, которые находятся в утке, а утка в зайце, а заяц внутри барана, который находится за семью горами и может съесть сено, скошенное шестьюдесятью тремя косарями[5].
  • В эвенкийской сказке «Тороганай» трёхголовый орёл — друг богатыря Тороганая[6].
  • В якутском героическом эпосе Ёксёкю — это многоголовый орёл (с двумя или тремя головами), облик которого принимает богатырь Таас Джаантаар Дара Буурай и шаманка Уот Чолбоодой[7].

В геральдике[править | править код]

Согласно «Энциклопедии символов» Г. Бидермана[8], трёхглавого орла в качестве геральдического символа впервые ввёл немецкий поэт Рейнмар фон Цветер (1200—1248).

В оккультизме[править | править код]

В манускрипте Соломона Трисмозина «Сияние Солнца» («Splendor Solis», 1532—1535) на одной из иллюстраций изображена трёхголовая птица.

Похожая птица изображена также в книге Адреаса Либавия «Алхимия» (1606 год). Считается[14], что это орёл и он символизирует такую мировую стихию как воздух.

На исторических регалиях[править | править код]

Скипетр, держава и царский венец царя Михаила Федоровича. Оружейная палата, 1627-28 гг.

В архитектуре[править | править код]

Трёхглавый орёл на шпиле Гербового корпуса Большого Петергофского дворца. Вид снизу, так как только в этом ракурсе видны три крыла у птицы.

Когда скульптурное изображение двуглавого орла венчает какой-либо высокий шпиль и может быть видно с разных сторон, возникает проблема, что в определённых ракурсах этот орёл может казаться одноглавым. Для того, чтобы этого избежать, такого орла иногда делают трёхглавым, причём с тремя крыльями. Головы орла располагаются под углом в 120° друг к другу, аналогичным образом расположены и крылья. В этом случае при любом ракурсе сбоку орёл кажется зрителю двуглавым. Использование в архитектуре трёхсторонних орлов приводит к возникновению проблемы, что у такого орла появляется третья лапа и скульптору надо придумывать, чем её занять (две другие держат скипетр и державу). Примеры подобных орлов:

Санкт-Петербург[править | править код]

Петергоф[править | править код]

Умань[править | править код]

  • В национальном дендрологическом парке «Софиевка», расположенном в северной части города Умань Черкасской области Украины имеется, установленный в 1856 году, гранитный обелиск. Вершину обелиска до революции 1917 года украшал позолоченный трёхглавый орёл, а надпись указывала, что он поставлен в честь посещения парка Николаем І. После революции обелиск и надпись исчезли, но в 1996 году к 200-летию «Софиевки» трёхглавый орёл был возвращён на обелиск.

Вильнюс[править | править код]

Декоративные элементы на крыше здания по Вильнюсской улице.[3]

В литературе[править | править код]

Трёхглавый орёл на обложке сборника «Ладо», 1911 год.
  • Трёхглавый орёл был изображён на обложке национал-демократического литературно-общественного сборника «Ладо» (СПб, 1911). Сборник открывало стихотворение «Славянский орел» Д. Н. Вергуна, в котором объяснялось, что такой орёл символизирует объединение «трёх рас». Средняя голова — «славянская стезя», «восточная» — «монгольская тропа» и «западная» — «варяжская волна»[23].
  • В 1944 году в Великобритании вышла книга А. Ферриса «The Three-Headed Eagle. A foreview of the nations of Europe and their destiny according the prophet Esdras», в которой трактовалось будущее предназначение стран Европы согласно Третьей книге Ездры[24].
  • В 1997 году в Германии вышла книга Ренаты Эфферн «Трёхглавый орел: русские гости в Баден-Бадене»[25], посвящённая истории России. Книга начиналась с фразы «великолепный орёл, изображение государственного символа России, часто украшающий дворцы и чугунные ограды, иногда имеет не две, а три головы». В дальнейшем повествовании, трёхглавый орёл становится метафорой, объясняющей, по мнению автора, историю России, так как головы орла «обращены не только на Восток и на Запад, но и ещё куда-то, в третье, неопределенное направление». Вскоре из печати вышел русский перевод книги[26] и произведение получило некоторое внимание российских СМИ. Так, например, в литературном журнале «Новый мир» в критической статье о ней пассаж о том, что некоторые дворцы в России могут украшать трёхглавые орлы было высмеяно («где ж такую дефектную государственную птичку добыло почтенное германское краеведение?»)[27].
  • В триллере К. Касслера и П. Кемпрекоса «Затерянный город» (2004)[28] один из персонажей имеет родовой герб, на котором изображён трёхглавый орёл.
  • В 2002 году был опубликован фантастический роман В. И. Свержина «Трёхглавый орёл»[29]. Произведение написано в жанре альтернативной истории и трёхглавый орёл в романе — это «священный символ Руси Заморской».

В компьютерных играх[править | править код]

Трёхглавый орёл в компьютерной игре Call of Duty: Modern Warfare 3.
  • В игре Call of Duty: Modern Warfare 3, в миссии «Турбулентность» в самолёте российского президента находится герб в виде трёхглавого орла, держащего в одной лапе скимитар, а в другой — стрелы.

Примечания[править | править код]

  1. 3 Езд. 11, 1
  2. 3 Езд. 12, 11
  3. 3 Езд. 12, 22-25
  4. Graybill R. Under the triple eagle. Early adventist use of the apocrypha. / Adventist Heritage. Vol. 12 No 1. Winter 1987, pp. 25-33. Перевод на русский: Под крыльями трёхглавого орла. Использование апокрифов ранними адвентистами.
  5. Дахкильгов И. А., Мальсагов А. О. (сост.). Сказки, сказания и предания чеченцев и ингушей. — Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство Управления по делам издательств, полиграфии и книжной торговли Совета Министров Чечено-Ингушской АССР, 1986.
  6. Эвенки. Эвенкийские предания // Мифы и легенды народов России
  7. Согласно книгам: Якутский героический эпос. «Могучий Эр Соготох». — Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН, 1996. — 440 с. — (Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока). ISBN 5-02-030900-1 и Кыыс Дэбилийэ. Якутский героический эпос. — Новосибирск: ВО «Наука». Сибирская издательская фирма, 1993. — 330 с. — (Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока). ISBN 5-02-029749-6.
  8. Бидерман Г. Энциклопедия символов. / Пер. с немецкого. Общ. ред. и предисловие к русскому изданию доктора исторических наук профессора И. С. Свенцицкой. — М.: Республика, 1996. ISBN 5-250-02592-7. Статья «Орёл», стр. 189.
  9. Герб из книги "Wappenbuch" Конрада Грюненберга, 1483.
  10. 1 2 Панасенко С. Появление двуглавого орла в России, Византии и Германии // журнал «Гербоведъ», № 84, 2005.
  11. Konrad Grünenbergs Wappenbuch.
  12. Stadler, K. Deutsche Wappen - Bundesrepublik Deutschland. Angelsachsen Verlag, 1964-1971, 8 volumes.
  13. Waiblingen (kreis) // Hieraldy of the World.
  14. Stanislas Klossowski De Rola. The Golden Game, Alchemical Engravings of the Seventeenth Century. — Thames and Hudson, 1988.
  15. Тамоев Ю. Трёхглавый орел вернулся. // «Комсомольская правда», 27 ноября 2004.
  16. Фотографии трёхглавого орла из разных ракурсов на башне Музея Суворова
  17. Реконструкция Троицкого моста через реку Нева
  18. Фото трёхсторонних орлов на башенках Спаса на Крови: [1], [2].
  19. Фото трёхглавых орлов на ограде Александровской колонны
  20. С ограды Александровской колонны снова пытались украсть орла // Lenta.ru, 14 июля 2008.
  21. C ограды Александровской колонны в Санкт-Петербурге исчезло больше половины орлов // ИА REGNUM, 9 марта 2009.
  22. Найден бронзовый орел с ограды Александровской колонны // Lenta.ru, 2 сентября 2009.
  23. Репников А. Русские консерваторы о природе и сущности самодержавного государства и власти // сайт «Перспективы», 27 ноября 2008.
  24. Описание второго издания книги Ферриса (1947) на сайте Amazon.com
  25. Effern R. Der dreikopfige Adler: Russland zu Gast in Baden-Baden. — Baden-Baden: Nomos Verlagsgesellschaft, 1997, 179 S.
  26. Эфферн Р. Трёхглавый орёл: русские гости в Баден-Бадене. [Перевод с немецкого]. — М.: Леспромэкономика, 1998, 176 стр.
  27. Айдинян С. Ренате Эфферн. Трёхглавый орёл: русские гости в Баден-Бадене // «Новый Мир», № 9, 1999.
  28. Касслер К., Кемпрекос П. Затерянный город. — М.: АСТ, Астрель, Хранитель, 2008. ISBN 978-5-17-045010-7, ISBN 978-5-9713-6917-2, ISBN 978-5-9762-3912-8.
  29. Свержин В. И. Трёхглавый орёл — М.: АСТ, 2002. ISBN 5-17-006504-3

См. также[править | править код]

Другие трёхголовые вымышленные существа:

  • Айравата — трёхголовый слон в индуизме.
  • Балаур — трёхголовый дракон в румынских сказках.
  • Геката — трёхголовая древнегреческая богиня.
  • Герион — трёхголовый великан в древнегреческой мифологии.
  • Гидора — трёхголовый монстр в японском фильме.
  • Заххак — трёхголовый змей в иранской мифологии.
  • Змей Горыныч — трёхголовый дракон в русских сказках.
  • Пушок — трёхголовый пёс из мира Гарри Поттера.
  • Рунослед — трёхголовый змей из мира Гарри Поттера.
  • Триглав — трёхголовый бог славян.
  • Цербер — трёхголовый пёс в древнегреческой мифологии.