Трансерфинг реальности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Трансе́рфинг реальности — эзотерическое учение, публикуемое Вадимом Зеландом с 2004 года в одноимённой серии книг. Поддерживая идею мультивариантного мира, в котором события происходят в бесконечном числе пространств одновременно, автор описывает учение как технику перемещения с одного «ответвления» реальности на другое благодаря концентрации энергии мыслей человека, сознательно направленной на осуществление того или иного варианта развития событий.

Заявленный практический смысл учения, как утверждается автором, состоит в том, что человек, установив осознанный контроль над своими намерениями и своим отношением к миру, может свободно выбирать вариант развития реальности по своему желанию[1]. Точнее говоря, каждый человек в любом случае выбирает свою реальность сам, исходя из своего мировоззрения, и она таким образом является в решающей мере его (опосредованным) отражением; однако с большинством людей это происходит непроизвольно. Ключевая фраза: «Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны».

Вместо словосочетания «трансерфинг реальности» часто используется просто слово «трансерфинг». Название теории отсылает к сёрфингу — водному спорту, представляющему собой катание на волне, — и в авторской трактовке означает «скольжение» по «линиям жизни». Сам автор термина считает, что слово «трансерфинг» следует писать и читать как «трансерфинг», а не «трансёрфинг»[2].

Суть[править | править код]

По мнению Зеланда, управление собственной реальностью не равнозначно пассивному принятию всего происходящего, здесь имеется множество нюансов.

Основные принципы: живи по велениям своей души; не поддавайся посторонним влияниям, навязывающим чужие цели; не борись ни с кем и ни с чем (в том числе с собой), а используй то, что предлагает жизнь; ничего не бойся, не вожделей, не переживай, а действуй; найди такую цель, с которой будут в согласии и твоя душа и разум, и двигайся к ней, отбрасывая сомнения (и т. д.) — и всё получится. Смысл и применимость этих принципов автор подробно показывает на многих конкретных примерах. Как он сам неоднократно отмечает, правильно выполнять их в реальной жизни весьма непросто.

Рекомендуемые техники: слайд, визуализация, энергетическая гимнастика[3]. Особое внимание должно уделяться «слайдам» — подробным, живым представлениям себя и окружающей действительности в состоянии после достижения желанной цели (нечто подобное практикуется также в курсе НЛП). Такие представления, согласно Зеланду, способны ускорять и облегчать достижение цели (при условии, что человек в то же время предпринимает практические шаги к ней) — и тем скорее, чем больше о них думаешь и чем выше твоя энергетика.

Картина общества и мира[править | править код]

В концепции вводится понятие «маятников» — «энергоинформационных» общественных структур, самоподдерживающихся путём подчинения людей определённой цели (нередко иллюзорной и/или противоречащей реальным интересам рядовых участников структуры). При возникновении в жизни негативных ситуаций (в том числе мнимых) «маятник» раскачивается за счёт энергии, отдаваемой «жертвой» вследствие связанных с этим негативных эмоций — таких, как зависть, жадность, обида, разочарование и так далее, при этом создавая у человека новые проблемы.

На основании данной концепции даются рецепты, как это использовать: например, «провалить маятник» — принять случившуюся неприятность как данность, не переживая и не реагируя — тогда она не будет иметь последствий. Среди прочего, не надо беспокоиться о своих близких сверх необходимого, или мечтать о деньгах — вместо денег следует желать ту конечную цель, для достижения которой нужны эти деньги. «Маятник» можно также рассматривать как эгрегор. Упоминания об эгрегорах можно найти в методиках ДЭИР. Понятие «эгрегор» не отражает весь комплекс нюансов взаимодействия человека с так называемыми энергоинформационными сущностями. Автором утверждается, что «маятники» играют неизмеримо большую роль в жизни человека, чем это принято считать — на них построена едва ли не основная часть общества.

Картина мира, данная в первой книге серии, в основном соответствует этернализму (в терминах философии времени), а именно: согласно Зеланду, не время движется («течёт») относительно наблюдателя, а наоборот, наблюдатель (человеческое сознание) движется относительно неизменяемой, статичной многомерной мультивселенной, которую он обозначает термином «пространство вариантов». Изменения окружающей среды создают, согласно В. Зеланду, у движущегося наблюдателя субъективную иллюзию течения времени. Картина мира трансерфинга близка к идеям «теории Эверетта», в которой американский теоретик квантовой физики Хью Эверетт предполагает бесконечность одновременно существующих вариантов видимого нами мира.

Частью теории Зеланда является настойчивая рекомендация сыроедения[4]: им написана специальная кулинарная книга[5].

Критика[править | править код]

С точки зрения последователей православного учения, критикующих трансерфинг реальности, занятия им наносят вред душе человека и отдаляют его от Бога[6]. Известный атеист Анатолий Вассерман также подверг учение критике[7]. Среди научного общества нет однозначного мнения по поводу данного учения[8][9][10][11][12][13]. В 2007 году была опубликована книга Николая и Веры Преображенских «Анти-Зеланд, или На халяву и уксус сладкий»[14]. В аннотации к книге авторы высказывают сомнения в оригинальности и эффективности учения:

«Знаменитая русская халява плюс неистребимое желание, чтобы все всегда делалось сразу, само собой, — вот, по мнению авторов книги, секрет популярности философии Вадима Зеланда. Анализируя идею «трансерфинга реальности» как способа реализовывать желаемые цели путём создания намерения, авторы пытаются выяснить: работает ли эта методика на самом деле? Неужели мы действительно можем выбирать себе судьбу по своему усмотрению? Что лежит в основе трансерфинга — «принципиально новая модель мира» или микс из ДЭИРа, Свияша, Лазарева, дианетики, разумеется, причесанный, приглаженный и выкрашенный в другой цвет?[15].»

Книга Преображенских получила как положительную[16], так и отрицательную критику за агрессивность, оскорбления в адрес Зеланда и практически нулевую информативность[17].

Книги Зеланда содержат фактические ошибки, например, в них утверждается, что, якобы, «яблочный уксус, в отличие от виноградного, не содержит уксусной кислоты» («Трансерфинг реальности», глава XI «Энергия и здоровье», раздел «Забытые целители»).

Автор[править | править код]

В екатеринбургском центре практической психологии «Мир гармонии» допускают[18], что Зеланда придумала издательская группа «Весь», издающая книги по трансерфингу. Однако на личном сайте Вадима Зеланда подобного рода информация отрицается:

«Вопреки распространенным мифам, могу вас уверить, что Вадим Зеланд — это не группа авторов и не виртуальный персонаж, созданный издательством…[19].»

С его собственных слов, ему за 40 лет, до распада СССР занимался исследованиями в области квантовой физики, потом — компьютерными технологиями, сейчас — книгами, живёт в России, по национальности — русский (на четверть эстонец)[20]. Официальный сайт автора представляет фотографию автора[19]. В 2010 году Вадим Зеланд опубликовал цикл видеолекций под названием «Изнанка реальности», где подробно рассказал о своих практиках. Имеющийся видеоматериал подтверждает образ автора, размещённый на официальном сайте.

В Арбитражном суде по поводу нарушения авторских прав от имени автора выступал его представитель В. Н. Сурков[21][22].

Влияние[править | править код]

Теория Вадима Зеланда вызвала резонанс в эзотерическом сообществе[23][24]. Книги переведены и изданы на 20 языках, в том числе на английском[25]. Изданы аудиоверсии книг, озвученные Михаилом Черняком, авторами саундтрека к этим книгам выступили группа «Клевер»[26] и Денис Савин[27]. В 2006 году в Санкт-Петербурге открыта Официальная Школа Трансерфинга, которая сейчас имеет свои филиалы в Москве, Самаре, Челябинске и других городах России и СНГ, в 2008 году в Голландии открылся «Transurfing Center Netherlands».

  • Клаус Джоэл[en], в своей книге «Деньги — это любовь» ссылается на теорию Вадима Зеланда[28].
  • Вадим Зеланд снялся в одном из документальных фильмов цикла «Теория невероятности», где рассказывал об избыточных потенциалах. При этом он сидел в полной темноте, и его не было видно.
  • В 2011 году Вадим Зеланд снялся в документальном фильме «Загадки нашего Я».
  • В 2013 году Зеланд выступил на официальном симпозиуме «Quantum & Fragilities» во Франции[29].
  • Сергей Щербаков написал юмористическую книгу «Анекдоты о Трансерфинге реальности». Известно, что Вадим Зеланд одобрительно отозвался об этой работе[30].
  • Лариса Черникова[31] и Анна Седокова[32] являются поклонницами Трансерфинга реальности.

Библиография[править | править код]

  • «Трансерфинг реальности. Ступень 1. Пространство вариантов» (2004 г.)
  • «Трансерфинг реальности. Ступень 2. Шелест утренних звёзд» (2004 г.)
  • «Трансерфинг реальности. Ступень 3. Вперёд в прошлое» (2004 г.)
  • «Трансерфинг реальности. Ступень 4. Управление реальностью» (2004 г.)
  • «Трансерфинг реальности. Ступень 5. Яблоки падают в небо» (2005 г.)
  • «Трансерфинг реальности. Ступень 6. Вершитель реальности» (2006 г.)
  • «Форум сновидений» (2006 г.)
  • «Практический курс трансерфинга за 78 дней» (2008 г.) ISBN 978-5-9573-1575-9
  • «Таро пространства вариантов» (2009 г.) ISBN 978-5-9573-1503-2
  • «Апокрифический трансерфинг» (2010 г.) ISBN: 978-5-699-48298-6
  • «Взлом техногенной системы» (2012 г.) ISBN 978-5-9573-2529-1
  • «Клип-Трансерфинг. Принципы управления реальностью» (2013 г.) ISBN 978-5-699-65913-5
  • «кЛИБЕ. Конец иллюзии стадной безопасности» (2013 г.) ISBN 978-5-699-65041-5
  • «Проектор отдельной реальности» (2014 г.) ISBN 978-5-9573-2567-3
  • «чистоПитание. Книга о чистой, простой и сильной пище» (2015 г.) ISBN: 978-5-9573-2744-8 
  • «Тафти жрица. Гуляние живьем в кинокартине» (2017 г.) ISBN: 978-5-9573-2707-3
  • «Жрица Итфат» (2018г.) ISBN: 978-5-9573-3075-2

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чудо-мистик Вадим Зеланд. scorcher.ru (15 августа 2006).
  2. Вадим Зеланд. Яблоки падают в небо. Словарь терминов. Произносится трансерфинг так же, как пишется. Если кому-то нравится выговаривать его на английский манер — на здоровье.
  3. Вадим Зеланд «Трансерфинг реальности: пространство вариантов», издательская группа «ВЕСЬ», Санкт-Петербург, 2004
  4. https://www.sb.by/articles/ne-zelenyu-edinoy.html
  5. Зеланд Вадим, Сарно Чед "Живая кухня. Трансерфинг обновления". Эксмо, 2018 ISBN: 978-5-699-43470-1
  6. Степаненко, 2010.
  7. YouTube full-color icon (2017).svg Об идеях Вадима Зеланда
  8. Килис, 2014.
  9. Плужникова, 2011.
  10. Пигалев, 2008.
  11. Мартишина, 2014, с. 115: «Очевидно, что в противоречие с обыденной трактовкой вступают уже термины "виртуальная реальность", "реальность художественного произведения" и т.п.; еще больше выбиваются из нее такие концепты, как <...> "трансерфинг реальности" и т.п., также активно используемые в настоящее время».
  12. Дубовицкая, 2015, с. 86: «Вадим Зеланд считает, что виртуальная реальность сна позволяет натурально, правдоподобно моделировать действительную реальность, несмотря на причудливые события, происходящие с человеком во время сновидения, они воспринимаются им как вполне обыденные».
  13. Пигалев 2010, 2010, с. 38: «Концепция В. Зеланда, в отличие от только что названных, с самого начала характеризуется ее создателем именно как особая технология управления реальностью, а ее обоснование в теоретическом отношении выглядит вполне самостоятельным, опираясь на определенную интерпретацию современной физики. В содержательном отношении и в детальности изложения эта концепция нисколько не уступает западным образцам, а кое в чем даже превосходит их, при этом будучи полностью приспособленной к отечественному менталитету».
  14. Преображенский, 2007.
  15. Анти-Зеланд, или На халяву и уксус сладкий — аннотация книги на Озон.ру
  16. Степаненко, 2010: «В 2007 году была опубликована книга Николая и Веры Преображенских "Анти-Зеланд, или На халяву и уксус сладкий". В аннотации к книге авторы высказывают сомнения в оригинальности и эффективности учения: Знаменитая русская халява плюс неистребимое желание, чтобы все всегда делалось сразу, само собой, - вот, по мнению авторов книги, секрет популярности философии Вадима Зеланда.».
  17. Анти-Зеланд или на халяву заработать на чужой славе…[неавторитетный источник?]
  18. «С головой дружим» // Наталия Арапова, Коммерсантъ-Урал.
  19. 1 2 Трансерфинг
  20. Что такое трансерфинг? // Между нами, женщинами
  21. Арбитражный суд Москвы, Решение от 27 июля 2011г., дело № А40-118245/10
  22. Девятый арбитражный апелляционный суд, постановление от 02 мая 2012 г., дело № А40-118245/10-27-1034
  23. Эдуард Бабаджан. Сверхчеловек в информационном пространстве // Компьютерра-Onnline readitorial
  24. Вольф, 2015.
  25. Reality Transurfing 1: The Space of Variations by Vadim Zeland
  26. Интервью с группой «Клевер»
  27. Transerfing vibration
  28. Record № 19 «Money is a friend» // Klaus J Joehle, «Sume things are worth beleving. Money is Love. Book 3» (unedited copy)
  29. Французский материализм VS русская духовность
  30. Выпуск N 186. Анекдоты о Трансерфинге
  31. [1]
  32. [2]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]