Трансплантология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Трансплантоло́гия — раздел медицины, изучающий проблемы трансплантации органов (в частности, почек, печени, сердца), а также перспективы создания искусственных органов.

Трансплантология имеет несколько направлений:

  1. ксенотрансплантация — трансплантация органов и/или тканей от животного другого биологического вида;
  2. аллотрансплантация — трансплантация, при которой донором трансплантата является генетически и иммунологически другой человеческий организм;
  3. искусственные органы[1];
  4. выращивание органов из стволовых клеток или ИПСК;
  5. аутотрансплантация — реципиент трансплантата является его донором для самого себя.

История трансплантологии[править | править вики-текст]

Святые Косма и Дамиан пересаживают больному ногу от умершего мавра.
Хайме Уге, 1459—1460.

Основоположником экспериментальной трансплантации жизненно важных органов, в частности сердца, является Алексис Каррель, удостоенный за это в 1912 году Нобелевской премии. Он проводил исследования по трансплантации органов в эксперименте, консервации их и технике наложения сосудистых анастомозов. Он разработал основные принципы консервации донорского органа, его перфузии.

Первую трансплантацию органа от человека к человеку в 1933 году в Херсоне выполнил Ю. Ю. Вороной. Одним из основоположников российской трансплантологии является российский учёный В. П. Демихов, который в 1951 году детально разработал пересадку донорского сердца собаке. 3 декабря 1967 года хирург из ЮАР Кристиан Барнард, пройдя предварительно стажировку у Демихова, а также в ряде мировых хирургических клиник, впервые в мире осуществил успешную трансплантацию сердца человеку в Кейптауне. Барнард считал Демихова своим учителем, дважды посещал его лабораторию. Однако в отличие от Барнарда, снискавшего мировую славу, Владимир Петрович умер в нищете, в коммунальной квартире. С тех пор сделано уже более 40 тысяч таких операций. В СССР первым провел пересадку сердца выдающийся хирург, академик Российской академии наук Валерий Иванович Шумаков 12 марта 1987 года. В настоящее время его имя носит институт трансплантологии и искусственных органов в Москве, считающийся головным учреждением Российской Федерации в области клинической и экспериментальной трансплантологии.

Первая успешная пересадка почки была осуществлена в декабре 1954 года между двумя идентичными братьями-близнецами группой врачей под руководством Джозефа Мюррея (Murrey). Джозеф Мюррей продолжил исследования и добился возможности пересадки почки от неродственного донора, а также исследовал свойства иммунодепрессантов и механизм отторжения. Первую трансплантацию печени выполнил в 1956 году Томас Старзл. Пересадка лёгкого впервые была проведена в 1963 году доктором Джеймсом Харди в клинике Университета Миссисипи, однако пациент скончался через несколько дней после операции. Успешная трансплантация одного лёгкого удалась Джоелу Куперу в 1983 году, он же в 1986 году провёл удачную пересадку двух легких.

В июне 2008 года была проведена первая пересадка человеческого органа, выращенного из стволовых клеток, профессором Паоло Макиарини в клинике Барселоны. Пациентом была взрослая женщина, чья трахея пострадала от туберкулёза. Трахея была создана по сложной технологии: медики использовали трахею недавно умершего человека, нейтрализовали в ней химическими препаратами живые клетки и ввели в волокнистую белковую ткань стволовые клетки, взятые из костного мозга пациентки. Эти клетки развивались четыре дня в специальном биореакторе, после чего трахея была готова для пересадки. Через месяц кровоснабжение пересаженного органа полностью восстановилось[2][3].

Рекордсменом по продолжительности жизни с донорским органом (сердцем) стал американец Тони Хьюсман, который прожил после трансплантации 30 лет и умер от рака[4].

В соответствии с Законом Российской Федерации № 4180-1 от 22 декабря 1992 г., донором может быть, как живой человек, так и труп. Кроме того — забор таких органов, как сердце, печень и желудок, может осуществляться только при наступлении биологической смерти донора. При этом должен отсутствовать явный отказ родственников донора.

Современная эффективность трансплантологии[править | править вики-текст]

Медицина развивается для охраны и восстановления здоровья людей. С развитием Трансплантологии cамые безнадежные больные получили шанс на спасение. Помощь оказывается бесплатно[5]

Главный трансплантолог Минздрава России, руководитель ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова С. В. Готье так определяет донорство, что оно не должно нести какой-то ущерб здоровью, на этом и основано всё прижизненное донорство, иначе лучше этим не заниматься[6].

На страже органов в России — не только законы РФ[7], но и международная конвенция[8]. Никто не застрахован от того, что граждане не будут выезжать в другую страну в качестве доноров или реципиентов[6].

В начале XXI века трансплантации часто имеют положительный результат при условии применения современных иммунодепрессивных средств, особенно циклоспорина и глюкокортикоидов, а также совместимости органов донора и реципиента[9]

Пересадка почки[править | править вики-текст]

При пересадке почки примерно у 75 % пациентов с необратимой утратой почечной функции наблюдается кратковременный положительный результат.[9].

Пересадка печени[править | править вики-текст]

Трансплантаты печени успешно функционируют в течение 1 года в 70-80 % случаев[9].

Пересадка сердца[править | править вики-текст]

Успешное функционирование трансплантата в течение года отмечается у 70 % реципиентов[9].

Некоторые пациенты с пересаженным сердцем живут по 20 лет, в России максимальная продолжительность – около 17 лет. Статистика такова: первый год после операции успешно преодолевают 90% больных, пять лет проживают около 70%, десять лет – примерно половина. Это немало, если учесть, что все они до пересадки были обречены.

Пересадка поджелудочной железы[править | править вики-текст]

Число успешных пересадок поджелудочной железы достигает 70-80 % случаев[9]. В последнее время предпринимаются попытки пересаживать пациентам при угрожающем жизни сахарном диабете 1-го типа извлеченные специальными способами из донорских желез ответственные за выработку инсулина клетки островков Лангерганса. Для преодоления реакций отторжения пересаживаемые клетки ученые пытаются изолировать от иммунной системы реципиента, что реализуется в находящейся на 2015 г. на стадии клинических испытаний имплантируемой «биоискусственной поджелудочной железе», разработанной в Израиле[10]. Подробнее о пересадке островков Лангерганса см. в статье Трансплантация островковых клеток.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Использование CAR-модифицированных клеток для предотвращение реакции отторжения трансплантата