Трассирующий снаряд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
7,62-мм патрон образца 1943 года с трассирующей пулей Т-45 (индекс ГРАУ — 57-Т-231П)

Трассирующий снаряд, трассирующая пуля, просторечие трассер  — боевой припас особой конструкции к огнестрельному оружию, поражающие элементы (пуля) которого начинают светиться в полёте и оставляют ясно видимый след (трассу, от сюда и название) для стрелка, предназначенный для корректировки огня и целеуказания.

История[править | править код]

Трассирующие пули и снаряды появились до Первой мировой войны. Главное их предназначение оставлять во время их полёта дымный или огненный след, и тем самым давать возможность командованию корректировать стрельбу личного состава, в тёмное время суток и при отражении атак с воздуха со стороны дирижаблей и самолетов. В зависимости от компонентов зажигательной смеси пули или снаряда свечение траектории их полёта может быть следующего цвета: жёлтое, зелёное, малиновое и оранжевое.

Как правило, в задней части такого элемента (пули или артиллерийского снаряда) располагается по центру трассёр (редко симметрично несколько трассёров) — небольшой стакан, заполненный специальным пиротехническим составом. Трассёр воспламеняется от горения пороховых газов во время выстрела и даёт хорошо различимое яркое свечение.

Обычно применяются в артиллерийских системах, стреляющих прямой наводкой, а также в боевых припасах к стрелковому оружию. Использование таких пуль и снарядов позволяет стреляющему видеть траекторию полёта пули и снаряда и корректировать свою стрельбу. Стрельба трассирующими боевыми припасами из стрелкового оружия может использоваться для указания цели артиллерии. Трассирующий снаряд обладает зажигательным действием при попадании в легковоспламеняющийся объект (стог сена, бак с пара́ми топлива). Для сохранения массы трассирующие пули обычно имеют бо́льшую длину, чем обычные. Для артиллерийских боеприпасов наличие трассёра является дополнением к основному предназначению снаряда, например, бронебойно-трассирующий снаряд.

Для стрелкового оружия пуля может быть как просто трассирующей, например трассирующая пуля Т-30 образца 1930 года (7,62 Т, индекс АУ РККА 57-Т-322),) и Т-46 образца 1938 года вершинка пули, на длину 5 мм, окрашивалась в зеленый цвет, так и комбинированного действия, например, бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля БЗТ-44 патрона 12,7×108 мм для пулемёта ДШК и других систем. Применение комбинированных пуль обусловлено тем что в силу своей конструкции, трассирующим пулям свойствен целый ряд специфических особенностей: меньшая по сравнению с другими пулями кучность стрельбы и низкая пробивная способность. Позже на снабжение принят 7,62-мм патрон образца 1943 года с трассирующей пулей Т-45 (индекс 57-Т-231П).

В Союзе ССР, России и некоторых странах СНГ принята маркировка трассирующих боеприпасов к стрелковому оружию — зелёный лак на вершинке пули.

В государствах Организации Североатлантического договора (НАТО) принята американская система маркировки: трассирующие пули маркируются непрозрачной красной либо оранжевой краской на вершинке пули.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]