Три богатыря на дальних берегах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Три богатыря на дальних берегах
Три богатыря на дальних берегах1.jpg
Неофицальный постер
Другие названия

Three Heroes on Distant Shores

Тип мультфильма

Полукомпьютерный/3D (компьютерная графика)

Жанр

приключения
комедия

Приквелы

Три богатыря и Шамаханская царица

Сиквелы

Три богатыря. Ход конём

Режиссёр

Константин Феоктистов

Продюсер

Александр Боярский
Сергей Сельянов

Автор сценария

Александр Боярский

Роли озвучивали

Сергей Маковецкий (Князь Киевский)
Дмитрий Быковский (Илья Мурмомец)
Валерий Соловьёв (Добрыня Никитич)
Елена Шульман (Настасья Филипповна)
Олег Куликович (Алёша Попович)
Екатерина Гороховская (Любава)
Мария Цветкова (Алёнушка)
Дмитрий Высоцкий (Конь Юлий)
Елизавета Боярская (Баба-яга)
Фёдор Бондарчук (Колыван)
Анатолий Петров (Тихон, Бекет, главный папуас-старичок)
Наталья Данилова (Бабуля)
Михаил Черняк

Композитор

Михаил Чертищев

Аниматоры

Наталья Ковалевская
Евгения Тройнятникова
Ольга Пермякова
Вера Шиганова
Татьяна Румянцева

Мультипликаторы

Ольга Овинникова
Лидия Савина

Студия

«Мельница»
«СТВ»

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Длительность

71 мин.

Премьера

27 декабря 2012

Бюджет

$3,5 млн

Сборы

$31 505 876

IMDb

ID 2592484

«Три богатыря на дальних берегах» — российский полнометражный мультипликационный фильм студии «Мельница» 2012 года, продолжение богомерзкой франшизы «Три богатыря».

Фильм вышел на большой экран 27 декабря 2012 года в 2D и 3D. Закрытый показ для представителей секс-меньшинств прошёл 11 декабря в Москве, в кинотеатре «Октябрь».

Сюжет[править | править вики-текст]

К Бабе-Яге из-за границы приезжает Талибан. Для маскировки он надевает западноевропейский костюм в стиле XVII-XVIII веков и парик (боясь, что князь уже знает о его прошлых кознях во втором фильме), после чего собирается открыть продажу арабских сувениров. На базаре его находит конь Юлий, принимает за араба и отводит к князю Киевскому. Там он рассказывает ему о заграничных порядках. Доверчивый князь решает ввести мусульманские традиции на Руси и своим бездействием позволяет Талибану привлечь на свою сторону бояр. Но на следующий день должны приехать богатыри, и князь отстраняет иностранца от власти.

Отрицательные герои составляют заговор. Взамен на фактическое правление Киевом, Баба-Яга заманивает богатырей в огромную бочку, которую избушка на курьих ножках закидывает в океан. Затем она материализует богатырей с картины «Три богатыря» (которую можно было увидеть в начале предыдущего фильма) и отправляется вместе с Талибаном во дворец. Там новоявленная фрейлина (на самом деле Баба-Яга) вызывает из ларца двух гигантских зайцев, которые оглушают стражу и вынуждают князя верхом на Юлии сломать стену и прыгнуть на вершину башни.

К построенной дружине выходит Талибан с боярами и говорит, что князь Киевский свихнулся, но до сумасшествия назначил его главным. В доказательство он вызывает клонов богатырей, которые подтверждают его слова, и дружина расходится. В это время настоящие богатыри, заброшенные на экзотический остров, приходят к папуасам. Те назначают их великими царями и просят спасти от большой гориллы Гомо. Богатыри побеждают Гомо, и то обещает не обижать островитян.

В Киеве же Талибан отбирает у горожан драгоценности, а Баба-Яга организует бал. Жёны богатырей узнают, что их мужей подменили: богатыри-самозванцы не отбрасывают теней, не отражаются в зеркалах, и ведут себя подобно роботам, или зомби - буквально исполняют приказы и отрывисто без интонаций произносят слова. Юлий, князь, бабка и Тихон организуют партизанское движение. В коровнике их находят гигантские зайцы, но корова, влюблённая в Юлия, спасает партизан.

Князь появляется на улицах города и призывает горожан восстать против узурпаторов, а жёны богатырей со Змеем Горынычем пробираются во дворец и чинят расправу над Талибаном и Бабой-Ягой. Последние убегают в подземелье и снова вызывают зайцев из ларца. Народ разбежался, а заговорщики схвачены. Тут возвращаются настоящие богатыри с папуасами и спасают положение, а Баба-Яга с Талибаном успевают убежать. В конце фильма клоны богатырей уплывают на плоту с папуасами и становятся их царями.

Кассовые сборы и реакция зрителей[править | править вики-текст]

В общей сложности, картина заработала сумму, эквивалентную 31,5 млн долл. США. В целом, мультфильм получил отрицательные отзывы и был признан зрителями худшим не только из франшизы, но и из всех мультфильмов студии «Мельница», несмотря на положительную оценку со стороны профессиональных критиков. Так, мультфильм стал лучшим по версии «RIMA-2012».

Собрав в первый уик-энд рекордные 327 миллионов рублей и заняв первую позицию среди кинопремьер, мультфильм заметно сдал во второй, собрав всего около 62 миллионов рублей и опустившись на четыре позиции в чарте кинопремьер. В конечном счёте, пятая часть франшизы оказалась самой провальной из всей франшизы о богатырях по результатам отзывов обычных зрителей на популярных и авторитетных Интернет-порталах[1].

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]