Турень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Турени

Туре́нь (фр. Touraine) — бывшая провинция Франции со столицей в городе Туре.

Во время политической реорганизации территории Франции в 1790 году, территория Турени была разделена между департаментами Эндр и Луара (Indre-et-Loire), Луар и Шер (Loir-et-Cher) и Эндр (Indre).

История[править | править код]

Земля Робертинов[править | править код]

В IX веке Турень вместе с соседними территориями была выделена Карлом II в управление Роберту Сильному, предку Капетингов. После пребывания в составе земель Гуго Аббата вновь вернулась во владения Робертинов.

Земля графов Анжу и Блуа[править | править код]

Далее земли Турени в качестве виконтства выделялась Робертинами своим вассалам: первой Анжуйской династии Ингельгерингов, затем графам де Блуа. С 941 года Турень образовала особое графство[1], предмет соперничества графов Анжу и Блуа, ставшими в X веке фактически независимыми феодалами и могущественными соперниками новой династии Капетингов в центральной Франции. Большая часть Турени и графский титул в итоге оставалась принадлежать графам де Блуа.

Тибо III, граф де Блуа, получив в 1037 году графскую корону, отказался приносить вассальную присягу королю Франции Генриху I и поднял мятеж против него. В ответ тот, как верховный сюзерен, передал Турень в 1040 году[1] графу Анжу. Война окончилась победой Жоффруа II Мартеля, графа Анжуйского, и занятием им в 1044 году Тура.

Земля Плантагенетов[править | править код]

В 1060 году Турень вместе с Анжу перешла по женской линии роду графов Гатине́, получивших впоследствии имя Плантагенетов и ставших королями Англии, герцогами Нормандии и Аквитании.

Земля французской короны[править | править код]

В 1204 году Филипп II Август присоединил Турень среди прочих владений английского короля к землям французской короны. В 1360 году Турень возведена в герцогство и неоднократно отдавалась в ленное владение французским принцам в качестве апанажа. В 1584 году, после смерти Франциска Алансонского, брата Генриха III, окончательно присоединена к французской короне.

Турень за своё необычайное плодородие называлась садом Франции.

Французский язык Турени[править | править код]

Широко распространено представление, согласно которому язык жителей Турени — самый «чистый» во Франции[2]. Вероятно, его история восходит к первым грамматикам французского языка, написанным для иностранцев, а также путеводителям, рекомендовавшим посещение Тура, Блуа и Орлеана как городов, где можно услышать образцовый французский[3]. В XIV—XVII веках, когда ещё не существовало единого французского языка, язык Турени, действительно, был наиболее близок к тому, который иностранцы могли изучить по книгам, поскольку на него оказывала влияние близость королевского двора, размещавшегося в замках Луары. Эту репутацию подкрепляла также известность поэтов Плеяды и Франсуа Рабле (родом из Шинона) а позднее — Бальзака (уроженца Тура). В наши дни, однако, нет оснований считать французский язык Турени особенно «правильным» с точки зрения грамматики, а нормативным произношением считается произношение образованных парижан[3].

Известные люди из Турени[править | править код]

Родившиеся в Турени[править | править код]

Литературные персонажи[править | править код]

Умершие в Турени[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Турень // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. La Touraine fière de sa langue. Проверено 21 апреля 2018.
  3. 1 2 Henriette Walter. Le français dans tous les sens. — Paris: Editions Robert Laffont, 1988. — P. 17.

Ссылки[править | править код]