Турки-месхетинцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Месхетинские турки
Ahıska türkleri, Ahıskalılar
თურქი მესხების
Современное самоназвание Ahıska Türkleri (на современном турецком)
Численность и ареал
Всего: около 550 000[3]

Флаг Казахстана Казахстан 105000

Флаг России Россия 70 000—110 000

Флаг Турции Турция 70 000

Флаг США США 50 000
Флаг Азербайджана Азербайджан 38 000[1]
Флаг Киргизии Киргизия 30 000

Флаг Узбекистана Узбекистан 10 000—15 000
Флаг Украины Украина 7000—10 000

Флаг Грузии Грузия 2000—5000

Язык Турецкий (восточно-анатолийский диалект)
Религия Ислам суннитского толка (ханафитский мазхаб)
Входит в Турки-османы
Родственные народы Турки, Айрумы, Карапапахи
Серия статей о
Турках
TurkishEmblem.svg
Культура
Этнические группы
Исторические общности
Диаспора
Родственные народы
Диалекты турецкого языка
Традиционный ареал обитания
Религия
История • Тюркизация • Пантюркизм
Портал «Турция»
Историческая область Месхети в настоящее время часть региона Самцхе-Джавахети в Грузии.

Месхети́нские ту́рки (самоназвание тюрк, тур. Ahıska Türkleri, груз. მესხეთელი თურქები; распространены также названия турки, ахыска, турки-ахыска, турки-джавахцы, ахалцихские турки, ахалцихские тюрки, кавказские турки) — субэтническая группа турок, происходящая из области Месхетия на юго-Западе Грузии. Говорят на одном из северо-восточно-анатолийских диалектов турецкого языка.

Исповедуют религию ислам, являются преимущественно мусульманами-суннитами (ханафитский мазхаб), но также присутствуют мусульмане-шииты (шииты-двунадесятники).[источник не указан 130 дней]

Проживание и численность[править | править код]

Турки-месхетинцы проживают:[источник не указан 130 дней]

Общая численность около 550 000 человек.

В Ростовановском сельсовете Курского района Ставропольского края составляют большинство населения (50,7 % по переписи 2010 года). Месхетинцы также составляют большинство (62,2 %) в селе Куян (Кабардино-Балкария). Имеют заметное представительство в Яшалтинском районе Республики Калмыкия (14,9 % по переписи 2010 года).

Историческая родина[править | править код]

Территория исторической Месхетии соответствует трем нынешним административным районам Грузии — Адигенскому, Ахалцихскому и Аспиндзскому, входящим в край Самцхе-Джавахети, а также сопредельным районам Турции. Небольшая группа месхетинцев жила на востоке Аджарии и северо-востоке современной Турции.

Язык[править | править код]

Турки-месхетинцы говорят на одном из восточно-анатолийских диалектов турецкого языка. Некоторые учёные выдвигают предположение о существовании особого языка месхетинских турок, что, впрочем, поддерживается только частью специалистов языковедов-тюркологов. Согласно такой теории считается, что язык месхетинских турок является непосредственным продолжением старотурецкого языка, на котором говорило тюркоязычное население Анатолии в средние века. До 85 % турок-месхетинцев свободно владеют русским языком.

Для практической записи языка турок-месхетинцев часто употребляется кириллический алфавит. Так, в вышедшем в 2011 году словаре употребляется русский алфавит с добавлением знаков Ғ ғ, Җ җ, Ө ө, Ү ү, Ә ә[4]. Иная версия кириллического алфавита используется в брошюрах «Свидетелей Иеговы» — в них отсутствуют дополнительные к кириллице буквы. Буквы латинского и кириллического вариантов турецкого алфавита в этих изданиях имеют следующее соответствие[5]:

Латиница Кириллица
C c Дж дж
Ç ç Ч ч
I ı Ъ ъ
Ö ö Ьо ьо
Ü ü Ю ю
Ș ș Ш ш
Ya ya Я я

История[править | править код]

После окончания русско-турецкой войны в 1829 году, земли Месхетии-Джавахетии разделились на две части (согласно Андриапольскому договору). Из них двадцать пять районов остались в России, а остальные перешли к Турции. После образования Грузинской ССР земли турок-месхетинцев вошли в её состав[6].

С началом Великой Отечественной войны было мобилизовано практически всё взрослое мужское население (более 40 тыс. человек, 26 тыс. из них погибли), восемь человек из них стали Героями Советского Союза, трое — полными кавалерами Орденов Славы[7].

Депортация[править | править код]

В 1944 году турки-месхетинцы были депортированы (вместе с курдами, хемшилами) в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Депортация была произведена «в связи с тем, что значительная часть населения была связана с жителями приграничных районов Турции родственными отношениями и проявляла эмиграционные настроения, по обвинению в пособничестве врагам, занятиях контрабандой и служению для турецких разведывательных органов источником вербовки шпионских элементов и насаждения бандитских групп» и по постановлению ГКО СССР № 6279 от 31 июля 1944 года. Всего было депортировано 115,5 тысяч человек[8]. Путь до мест депортации составил около двух месяцев, только за время пути в товарном поезде по разным оценкам специалистов погибло от 20 % до 30 % репрессированных жителей (в основном это дети, женщины и старики).[источник не указан 130 дней] Подобно другим репрессированным народам особенно высокий уровень смертности от болезней, холода и голода был зафиксирован в первые годы депортации.[источник не указан 130 дней]

Депортированные месхетинские турки были рассредоточены по отдельным посёлкам в различных областях Узбекистана, Казахстана и Киргизии как «спецпоселенцы» (то есть без права изменения места жительства).[источник не указан 130 дней]

В 1956 году с месхетинских турок были сняты ограничения по специальному поселению, часть из них стала возвращаться в различные районы Кавказа, в особенности в Кабардино-Балкарию и Северный Кавказ. Но большинство турок-месхетинцев остались в уже обжитых районах Средней Азии и Казахстана.

В результате роста этнического напряжения в июне 1989 года произошёл погром месхетинских турок в Ферганской долине Узбекистана. Это вызвало массовую эвакуацию турок-месхетинцев из Узбекистана в Россию, Казахстан и Азербайджан. Значительная группа турок-месхетинцев осела также в окрестностях г. Славянск на Украине.

Азербайджан принял несколько тысяч турок-месхетинцев, однако, ввиду проблемы с беженцами из Нагорного Карабаха, дальнейшее переселение было приостановлено.

Турция начала программу по приему турецких иммигрантов, с заселением их в бедные восточные районы страны с преобладающим курдским населением. Это не соответствовало ожиданиям месхетинских турок, которые не стали заселяться на отведенные им территории и расселились, в большинстве своём, в городах Бурса, Игдыр и др.[источник не указан 130 дней]

Значительная группа месхетинских турок компактно осела в юго-западных районах Краснодарского края России. Месхетинские турки в Краснодарском крае обращались к местным властям (на уровне сельского или поселкового советов и района) за пропиской в основном в 1989—1992 гг. Следует отметить, что большая часть месхетинских турок обладали на тот момент паспортами СССР, что согласно законодательству РФ автоматически означало получение российских паспортов.[источник не указан 130 дней] В целом из-за отсутствия прописки (регистрации) месхетинские турки не могли получить российский паспорт.[источник не указан 130 дней]

С февраля 2004 года, при содействии неправительственных российских правозащитных организаций и США, Международная организация по миграции начала программу по переселению турок-месхетинцев из Краснодарского края в США. На сентябрь 2005 года около 21 тысячи лиц подали заявления об участии в программе и 5000 переехали в города Портленд, Филадельфия, Атланта, Ноксвилл, Вокеша, Кент: всего более чем в 60 городов Америки. На данный момент программа приостановлена.

22 июня 2007 года Парламент Грузии принял законопроект о репатриации месхетинских турок, проживавших на юге Грузии и переселенных в республики Средней Азии: «О репатриации лиц, насильно переселенных властями СССР из Грузии в 40-х годах XX века». В соответствии с законопроектом желающие репатриироваться в Грузию должны были до 1 января 2009 года предоставить документы в посольства Грузии в странах своего пребывания, но количество одобренных властями Грузии заявлений на данный момент невелико[9]. Данный законопроект по оценкам экспертов[каких?] носит чисто декларативных характер и имеет излишнее количество и причин отказа. Так, с территории Азербайджана было подано 15 000 заявок, большая часть которых была отвергнута.[источник не указан 130 дней]

В ноябре 2013 года в Москве прошел вечер памяти о трагической депортации месхетинских турок в 1944 г. из Грузии в Среднюю Азию[10].

В декабре 2013 года на русскоязычной странице итальянского сайта «Интеркавказ»[11] было опубликовано собственное расследование о том, как живут турки-месхетинцы в России[12][13][значимость факта?].

В феврале 2014 года в Конгрессе США (Вашингтон, округ Колумбия) была показана англоязычная версия первой серии документального фильма «История одной выставки. Неоконченная депортация»[14][неавторитетный источник? 130 дней][15][неавторитетный источник? 130 дней] о притеснениях турок-месхетинцев на Северном Кавказе и на юге России. После Конгресса авторы фильма Дмитрий Флорин и Елена Власенко демонстрировали 3 серии фильма в Сиэттле, Луисвиле, Сент-Луисе и Дейтоне.

В декабре 2015 Интеркавказ опубликовал 4 серию фильма «История одной выставки. Неоконченная депортация»[16][значимость факта?].

В декабре 2015 года Турция инициировала проект переселения 3 000 турок-месхетинцев из окрестностей г. Славянска, Украина в г. Эрзинджан[17].

Примечания[править | править код]

  1. Censuses of Republic of Azerbaijan 1979, 1989, 1999, 2009 The State Statistical Committee of the Republic of Azerbaijan
  2. Малик Мухлис Угли. Мы — турки из Ахальцхе. Культура, традиции, воспоминания очевидцев. — Изд. «Альтаир», 2014. — С. 88 с., 8 с. илл.. — ISBN 978-5-91951-186-1.
  3. The European Centre for Minority Issues Annual Report 2011 (Release Date: 10-05-2012)
  4. В. И. Рассадин. Краткий турецко-месхтинско-русский словарь. — Элиста: Калмыцкий гос. университет, 2011.
  5. Книги и брошюры для изучения Библии
  6. Малик Мухлис Угли. Мы — турки из Ахальцхе. Культура, традиции, воспоминания очевидцев. издательство = «Альтаир». — 2014. — С. 88 с., 8 с. илл.. — ISBN 978-5-91951-186-1.
  7. Елена Малиновская. Судьба «наказанного» народа. День kiev.ua (5 ноября 2004). Проверено 14 мая 2015.
  8. Постановления ГКО в 1944 г
  9. Кавказ Мемо. Ру :: kavkaz-uzel.ru :: Грузия | Парламент Грузии принял законопроект о репатриации турок-месхетинцев
  10. :: interkavkaz.eu :: В Москве вспомнят притеснения турок-месхетинцев
  11. :: interkavkaz.eu :: Интеркавказ — Независимое информационное издание
  12. :: interkavkaz.eu Турки-месхетинцы. Граждане без родины :: Турки-месхетинцы. Граждане без родины
  13. :: interkavkaz.eu «Московский комсомолец» перешивает на фашизм? :: «Московский комсомолец» перешивает на фашизм?
  14. Фильм о турках-месхетинцах показан в Конгрессе США. Интеркавказ (18 марта 2014). Проверено 18 февраля 2016.
  15. Дмитрий Флорин. Интеркавказ опубликовал 4 серию документального фильма о турках-месхетинцах в России. "Неоконченная депортация". Интеркавказ (23-12-2015).
  16. Интеркавказ опубликовал 4 серию документального фильма о турках-месхетинцах в России. Интеркавказ (23 декабря 2015). Проверено 18 февраля 2016.
  17. Турция начала эвакуацию турок-месхетинцев из Донбасса — YouTube

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]