Украинские Карпаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Украинские Карпаты
укр. Українські Карпати
Украинские Карпаты.png
48°30′ с. ш. 24°00′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Горная система Карпаты
Длина 280 км
Ширина более 100 км
Высочайшая вершина Говерла
Высшая точка 2061 м
Украинские Карпаты (Украина)
Montanya.svg
Украинские Карпаты
Commons-logo.svg Украинские Карпаты на Викискладе
Украинские Карпаты

Howerla.jpg

Гора Говерла (лето)

Brebeneskul szczyt.jpg

Гора Бребенескул

Pop Ivan Massif, Maramures.jpg

Гора Поп Иван

Ukraine-Petros Mountain-2.jpg

Гора Петрос

Украи́нские Карпа́ты[1] (укр. Українські Карпати) — часть горной системы Карпат, расположенная на западе Украины преимущественно на территории Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областей. Длина от Сана до истоков Сучавы составляет 280 км, а ширина — более 100 км. Площадь более 24 тыс. км². Горные хребты, разделённые продольными впадинами и разграниченные глубокими поперечными долинами, протягиваются с северо-запада на юго-восток.

Характеристика[править | править вики-текст]

Абсолютные высоты горной системы колеблются от 120—400 м у подножья гор до 500—800 м в межгорных впадинах и 1500—2000 м вдоль основных хребтов. Горы высотой более 2000 м: Говерла (2061 м) — наивысшая точка Украины, Бребенескуль (2032 м), Поп Иван (2020,5 м), Петрос (2020 м), Гутин-Томнатик (2016 м) и Ребра (2010 м). Эти горы расположены на массиве Черногора.

В геологической структуре преобладает мелово-палеогеновый флиш, есть выходы юрских известняков, палеозойских кристаллических сланцев. Неогеновые вулканогенные образования представлены андезитом, базальтами и прочими туфами.

География[править | править вики-текст]

Высота украинских Карпат в среднем - 1000 м. Протянулись они с северо-запада на юго-восток. Длина 290 км, ширина 110 км. Карпаты разместились на территории 4 областей Украины: Черновицкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской. Делятся на 2 части – Закарпатье и Прикарпатье. Горы невысокие, вулканического происхождения, средней высотой около 1300-1500 метров. Самая высокая гора находится в районе села Яблуница – это гора Говерла - 2061 м.

Климат[править | править вики-текст]

Климат Украинских Карпат умеренно континентальный, теплый, с циклонической и антициклонный вторжениями атлантического воздуха.

Среднегодовая температура в Украинских Карпатах составляет +5 … +7 ° С, а на высоких горных массивах — Черногории, Свидовце, Гринявских горах — до +4 ° С и меньше. Даже в условиях низкогорья годовые температуры воздуха не превышают +7 ° С.

Годовое количество осадков в Карпатах колеблется в пределах 800-2000 мм и более. Максимальное количество осадков выпадает летом, минимальная — зимой и весной.Большое влияние на количество осадков, их распределение по сезонам года влияют циклоны. Через горные массивы втечение года проходят циклоны с юго-запада на северо-восток. Особенно активна циклоническая деятельность зимой. Циклоны, перевалившие через горы, над Предкарпатским склоном уже сильно ослаблены. На северо-восточные склоны Карпат влага преимущественно поступает с северо-запада и северо-востока. Барьерный эффект проявляется как на закарпатском, так и на Предкарпатском склонах гор, но на закарпатских склонах этот эффект значительно больше.

Классификация[править | править вики-текст]

Природа Украинских Карпат представлена складчатой системой территориальных единиц, что образуют высокогорный, среднегорный, низкогорный и предгорный ярусы.

Описание ярусов[править | править вики-текст]

  1. Высокогорный (с относительной высотой до 1500 м в осевой части гор)
  2. Среднегорный
  3. Низкогорный — простирается двумя полосами в середине гор и формируюют их краевые структуры. Высота более 400 м.
    • Межгорно-верховинские ландшафты связаны с Главным Карпатским водоразделом. Стрыйско-Санская и Воловецкая верховины; Межгорная, Верхнебыстрицкая, Ясинская, Ворохтянская и Верховинская впадины; Ужоцкий, Верецкий и Воловецкий перевалы.
    • Низкогорно-стремчаковые ландшафты — часть регионального разлома, который ограничивает флишем Карпаты на юге. Угольский и Свалявский хребты; карстовые пещеры.
  4. Предгорный
    • Низкогорно-разломовые ландшафты (высота до 400 м). Юго-восток: междуречье Днестра, Стрыя, Свечи, Лимницы, Быстрицы, Прута, Черемоша и Сирета.
    • Холмогоро-впадинные ландшафты (высота до 300 м). Закарпатье: междуречье Тисы, Тересвы, Теребли, Рики, Боржавы и Латорицы.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 502. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.

Ссылки[править | править вики-текст]