Уксянское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Уксянское
55°56′47″ с. ш. 63°01′44″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Курганская область
Муниципальный район Далматовский
Сельское поселение Уксянский сельсовет
История и география
Первое упоминание 1719
Высота центра 120 м
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 1762[1] человека (2017)
Национальности русские
Этнохороним уксянцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 35252
Почтовый индекс 641750
Код ОКАТО 37 208 885 001
Код ОКТМО 37 608 485 101
Уксянское (Россия)
Green pog.svg
Уксянское
Red pog.svg
Москва
Уксянское (Курганская область)
Курган
Курган
Blue pog.svg
Далматово
Green pog.svg
Уксянское

Уксянское (Уксянка) — село в Курганской области, расположенное на обоих берегах реки Барнева. Административный центр Уксянского сельсовета. Крупнейший сельский населённый пункт в Далматовском районе, Россия.

Географическое положение[править | править код]

Уксянское село муниципального образования «Далматовский район» Курганской области расположено от города Екатеринбург в 180 километрах к юго-востоку, на дороге ШадринскЧелябинск, на обоих берегах реки Барнева и впадающей в неё реки Уксянка. Обе реки летом часто пересыхают[2]. В 35 километрах южнее районного центра города Далматово (42 км по автодороге), в 155 километрах к северо-западу от областного центра города Кургана (190 км по автодороге).

Часовой пояс[править | править код]

МСК+2 (екатеринбургское время)

Уксянское, как и вся Курганская область, находится в часовой зоне МСК+2 (екатеринбургское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00[3].

История[править | править код]

Село Уксянское возникло между 1710—1719 годами. В 1710—1719 годах село впервые было занесено в государственные переписные книги.

По легенде, первые переселенцы услышали, как башкиры, остановившиеся на отдых неподалёку от них, оживлённо беседовали между собой, когда обнаружили на поляне дикий чеснок «уксин». Назвали речку Уксиночкой, а слободу Уксинской[4].

Во время башкирского бунта башкиры в 1736 году сожгли село, которое в то время было опоясано рвом и валом; той же участи подверглись и близ лежащие деревни Уксянского прихода (Пески, Любимова и др.). Многие жители были или убиты, или отведены в плен; лошади и рогатый скот были отогнаны кочевниками в степные улусы, имение было разграблено[2].

Во время Пугачёвского восстания 9 марта 1774 года приверженцы Пугачева, около 7 тысяч человек, преследуемые правительственными войсками, решились дать бой под селом. Правительственные войска под командованием Деколонга подошли к селу из Шадринска, и встали рядом с деревней Любимовой (Голухиной тож). За три версты от села мятежники встретили войска сильной канонадой; войска не уклонились от битвы; началась схватка; мятежники были разбиты, потеряли всю свою артиллерию; более 800 человек их было убито, много взято в плен, а остальные разбежались, преследуемые конницей. Долго после того жители собирали на месте боя пули, ядра и копья со стрелами[2].

В 1843 году до уксянцев дошла весть о предполагаемой продаже крестьян в крепостное состояние и они взбунтовалось. Зачинщиком волнений был житель деревни Любимово. Георгиевский кавалер, отставной солдат Алексей Андреевич Маленьких, по прозвищу Шило. Были взяты бунтовщиками дьякон Яков и дьячок Александр Крутиховской. 13 апреля они предстали перед судом Шило, который требовал от них подлинников документов с золотой печатью и с золотыми обложками и приказал подвергнуть их пыткам. На дьякона Якова вылили 50, а на дьячка – 70 бадей холодной воды. Дьячок потерял сознание. На следующий день снова допрашивали, и дьякон сказал, что подлинник в церкви, годе заперлись священник Савва Шеин с братом Василием, женой Еленой, пономарём Матвеем Тороповым и членами волостного правления, всего 15 человек. Бунтовщики стали ломиться туда, но были отражены камнями, запасёнными на колокольне. Бунт был подавлен карательным отрядом 17 апреля. Шило был разжалован. Всем бунтовщиков наказали, их прогнали сквозь строй и сослали в Сибирь.

В конце XIX века сельчане все были православными и занимались земледелием, скотоводством и птицеводством[2].

В начале XX века отмечалось, что для задержания воды необходимой в хозяйстве, особенно при значительно развитом здесь птицеводстве, жители села устраивали запрудки, в которых вода скоро застаивалась, грязнилась и становилась совершенно негодной для употребления. Воду для питья брали из колодцев. Отсутствие хорошей воды, недостаток не только в хвойном, но даже в лиственном лесе делали положение сельчан далеко неблагоприятным в гигиеническом отношении, придавая местности степной характер. Почва большей частью была черноземной, при достаточном орошении, давала обильный урожай пшеницы[2].

В начале 1918 года установлена Советская власть (25 января 1918 установлена в г. Далматов). В июле 1918 года — белогвардейская власть (11 июля 1918 установлена в г. Далматов). В 1919 года вновь установлена Советская власть (1 августа в г. Далматов, 4 августа — в г. Шадринск, 14 августа — в г. Курган). 15 сентября 1919 года белых выбили из Уксянского, первым водрузил над зданием сельского Совета красный флаг Иван Яковлевич Кротов, он потом был избран первым председателем совета. В 1919 году образован Уксянский сельсовет.

В 1920 году в Уксянскую волость Шадринского уезда входили: село Уксянское, Любимово, Песчано—Коледино; деревни: Полозовка, Брюхановка, выселка Кривская.

В 1930 году образована МТС. Директором назначали И.Я. Кротова. Осенью в МТС из г. Шадринска пришли первые трактора американской марки «Кейс». Тракторный парк МТС первое время размещался во дворе поповского дома. Контора МТС находилась в двухэтажном доме.

Постановлением Президиума Челябинского облисполкома от 29 января 1935 года был образован Уксянский район с центром в с. Уксянском. В Уксянский район вошли сёла Басказык, 2-я Белоярка, Лобаново, Анчугово, Верх-Теча, Камышевский, Бугаевский, Казанцевский сельсоветы — из Катайского района; из Далматовского района — Барабинский, Брюховской, Лебяжский, Любимовский, Макарьевский, Новопетропавловской, Песчано-Колединский, Уксянский и Юровский сельсоветы; из Шадринского района — 1-й Белоярский. 1 февраля 1963 года Уксянский район был упразднён. Село Уксянское вошло в Далматовский район.

В годы Великой Отечественной войны 530 уксянцев ушло на фронт, погибли 343, пропали без вести 65.

В годы Советской власти жители села работали в колхозе «Рассвет» (1950-е годы), затем в мясо-молочном совхозе «Ясная Поляна» (1960-е годы). В 1970-е — 1980-е годы работали в совхозе «Уксянский».

13 июня 2001 года было зарегистрировано Закрытое акционерное общество «Далур» по производству сырья для обеспечения атомной энергетики ядерным топливом (уран).

Церковь[править | править код]

Церковь, юго-западный вид, август 1924 года.

Первая деревянная церковь была построена в 1721 году и была освящена в честь Сретения Господня. В 1836 году церковь была закрыта, а на этом месте был поставлен каменный памятник в 80 саженях к западу от новой церкви. В 1837 году из разобранной старой деревянной церкви построена часовня на приходском кладбище и освящена в честь св. мучеников Флора и Лавра.

Новая каменная церковь была заложена в 1801 году. Нижний храм освящён шадринским протоиреем Павлом Золотавиным с благословения пермского епископа Иустина в честь Сретения Господня в 1813 году, а верхний храм был освящён во имя святой Троицы в 1836 году. Крест, венчающий купол, был на высоте 42 метров, толщина стен — 1,2 метра. Колоколов было всего 10: самый лёгкий колокол весил 15 пудов, самый тяжелый — 115 пудов 31 фунт. Каменная ограда была построена в 1828 году по проекту инженера Лалетина. Кирпич для ограды 70 тысяч штук, в том числе 20 тысяч круглого, подрядились делать далматовские мастера Федот Яковлевич Старцев и Никита Егорович Добролюбов. Парадные металлические двери и решетки для ограды изготовлены по рисункам Павла Александровича Устинова, стены алтаря расписаны далматовским живописцем Павлом Никулиным. В 1845 году вокруг церкви была обведена каменная ограда[2].

В 1933 году церковь закрыли, убрали колокола. Самый большой колокол (весил 500 пудов) спускали так: в крыше и стене сделали проём, а из брёвен соорудили катушки. При падении он глубоко ушёл в землю. Рвали динамитом. Осколки на лошадях увезли в г. Шадринск. Мелкие колокола оставили в Уксянке и пустили на хозяйственные нужды. Ныне от церкви остались руины.

Образование[править | править код]

В 1849 году священник Савва Шеин открыл церковно-приходское училище. Через год это училище перешло в ведение Палаты государственных имуществ. Учителю было определено жалование 100 рублей в год. Наставником училища назначили Сергея Грушевского. В год открытия училища в нём обучалось 8 мальчиков и 4 девочки. В 1870 году училище перешло в ведение земства. В 1873 году его посещали 60 учеников.

В 1900 году в селе существовала земская школа[2].

В 1934 году в селе построена новая двухэтажная школа, в этом здании школа существовала до 01.09.2016.

1 сентября 2016 г. в селе Уксянском состоялось открытие нового здания МКОУ «Уксянская средняя общеобразовательная школа».

Достопримечательности[править | править код]

С сентября 1978 года на территории села расположен памятник — танк «Тракторист Уксянской МТС Курганской области», построенный на средства рабочих и служащих Уксянской МТС. 13 января 1945 года коммунист старшина Филипп Семенович Засыпкин (24 ноября 1914, с. Любимово — 11 января 2000), ранее работавший шофёром Уксянской МТС, принял танк и с ним дошёл до Берлина. Экипаж танка: командир танка Адам Саркисович Гонжиян, механик–водитель Филипп Семёнович Засыпкин, стрелок-радист Дмитрий Тимофеевич Лоботнёв, заряжающий Васецкий.

В центре села установлен Обелиск павшим за Родину, открытый 31 августа 1967 года; скульптор Абакумов. Обелиск выполнен из кирпича, оштукатурен. Первоначально был окрашен. В основании обелиска усеченная четырехугольная пирамида. С четырех сторон выполнены арки, внутри которых располагаются картины с изображением батальных сцен. Выше расположен прямоугольный параллелепипед. На его гранях укреплены мраморные плиты с фамилиями 343 уксянцев, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Далее располагается восьмиугольная пирамида. В период открытия Обелиска она была разделена на 5 сегментов. В настоящее время гладкая, обшита металлическими пластинами. Венчает Обелиск пятиконечная звезда. У основания Обелиска расположены цветочные клумбы, разделенные дорожкой. Первоначально ограда представляла собой кирпичные столбики с цепями. В настоящее время выполнена ограда из металлических труб.

Население[править | править код]

Численность населения
171918691904[5]192619391959[6]1989
183192335832349221216542294
200220042010[7]2012[8]2013[9]2014[10]2015[11]
2163217619561931187518101783
2016[12]2017[1]
17551762
Национальный состав
  • По переписи населения 2002 года проживало 2163 человека, из них русские — 94 %.
  • По данным переписи населения 1959 года население села Уксянское составляло 1654 человека[13].
  • По переписи населения 1926 года проживало 2349 человека, из них русские — 2348 чел., зыряне (коми) — 1 чел.

В 1719 году в Уксянском было 26 дворов, проживало 183 человека; в 1869 году — 270 дворов, где проживало 933 мужчины и 990 женщин. В селе была церковь, часовня, волостное правление, 3 торжка, базар по субботам.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Проверено 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Уксянское село // Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. — Екатеринбург: Братство Св. Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, 1902.
  3. Федеральный закон от 03.06.2011 N 107-ФЗ «Об исчислении времени», статья 5 (3 июня 2011).
  4. МКОУ «Уксянская средняя общеобразовательная школа». Экскурсия.
  5. с. Уксянское и в. Брюхановка
  6. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населённых пунктов - районных центров по полу
  7. Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения Курганской области. Проверено 21 июня 2014. Архивировано 21 июня 2014 года.
  8. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  9. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  10. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  11. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  12. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  13. Результаты переписи 1959 года Архивировано 23 августа 2011 года.

Ссылки[править | править код]