Уловка-22 (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уловка-22
Catch-22
Постер фильма
Жанр

антивоенная комедия абсурда

Режиссёр

Майк Николс

Продюсер

Джон Келли[d]
Мартин Рансохов

Автор
сценария

Бак Генри[d]

В главных
ролях

Алан Аркин
Мартин Болсам
Ричард Бенджамин
Арт Гарфанкел
Орсон Уэллс
Джон Войт

Оператор

Дэвид Уоткин

Композитор

Рихард Штраус

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

121 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1970

IMDb

ID 0065528

«Уловка-22» (англ. Catch-22) — кинофильм по одноимённому роману Джозефа Хеллера. Антивоенная комедия абсурда.

Сюжет[править | править вики-текст]

1944 год. На островке в Тирренском море расквартирован бомбардировочный полк ВВС США, в котором служат капитан Йоссариан (Алан Аркин), главный герой, и его сослуживцы. В ВВС США была установлена обязательная норма боевых вылетов (Tour of duty), после чего военнослужащий мог выйти в запас[1]. Однако командир полка (Мартин Болсам), выслуживая очередной чин, постоянно повышает норму вылетов[2], а, кроме этого, у него вместе с лейтенантом Майло Майндербайндером (Джон Войт) имеется свой бизнес и все штатные парашюты он уже обменял на египетские финики.

Бегство с войны становится для Йоссариана навязчивой идеей. Все средства хороши, например, списание из-за сумасшествия. Ведь всякий, кто летает в таких условиях — бесспорно, сумасшедший. Но в том и заключается уловка-22, что комиссовать сумасшедшего можно только по его личному заявлению, а заявление с целью избежать боевых вылетов есть бесспорный признак здравого ума…

Действующие лица и исполнители[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Орсон Уэллс пытался получить права на экранизацию фильма, а в итоге получил только короткую роль Генерала Дридла.
  • «Уловка-22» — первый фильм американского большого экрана, в котором крупным планом снят персонаж, сидящий на унитазе — так командир полка (Болсам) изволил принимать подчинённых.
  • Джордж Си Скотт отказался от роли полковника Кэткарта, заявив, что в такой роли он уже снимался — в «Докторе Стрейнджлаве».
  • Джин Уайлдер отказался от роли лейтенанта-спекулянта Майндербайндера.
  • Режиссёр потребовал для съёмок 36 бомбардировщиков B-25 Mitchell, но сумел «достать» только 17, пригодных для полётов. Восемнадцатый был сожжён при съёмке сцены аварии.
  • Сцена, в которой авиаполк поднимается в небо — одна из самых длинных сцен такого рода в кинематографии. Всего было сделано четыре дубля, в каждом из которых все 17 машин поднимались в небо.
  • При съёмках погиб помощник режиссёра Джон Джордан, выпавший из летящего самолёта.

Примечания[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Уловка-22 (фильм)
  1. Например, в 8-й воздушной армии США, имевшей на вооружении бомбардировщики B-17, эта норма составляла 25 боевых вылетов (Marshall Stelzriede’s Wartime Story)
  2. Это не более, чем художественный вымысел. Сам автор романа «Уловка-22», Дж. Хеллер, воевавший бомбардиром на B-25, совершил 60 боевых вылетов CNN. Heller's legacy will be 'Catch-22' ideas