Универ. Новая общага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Универ. Новая общага
New-Univer.png
Логотип сериала
Жанр

Ситком

В ролях

Станислав Ярушин
(2011—н.в.)
Арарат Кещян
(2011—н.в.)
Виталий Гогунский
(2011—2013)
Настасья Самбурская
(2011—н.в.)
Анна Кузина
(2011—н.в.)
Анна Хилькевич
(2011—н.в.)
Александр Стекольников
(2013—н.в.)
Анастасия Иванова
(2014—2015)

Страна

Флаг России

Количество сезонов

2

Количество серий

161

Производство
Продюсер

Артур Джанибекян
Вячеслав Дусмухаметов
Семён Слепаков
Александр Дулерайн

Режиссёр

Константин Смирнов
Максим Зыков
Тимофей Шоталов
Рустам Мосафир

Хронометраж

23-26 минут

Трансляция
Телеканал

Флаг России ТНТ
Флаг Украины ТЕТ, НЛО-ТВ
Флаг Казахстана НТК
Флаг Белоруссии Беларусь-2
Флаг Белоруссии ТНТ International

На экранах

с 10 октября 2011 года

Формат видео

16:9

Формат звука

стерео

Ссылки

tnt-online.ru/New-Univer/

IMDb

ID 3752220

«Униве́р. Новая общага» — сериал-ситком, повествующий о жизни студентов, проживающих в одном блоке общежития. Одно из продолжений телесериала «Универ»[1]. Премьера состоялась 10 октября 2011 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит после событий сериала «Универ». Общежитие, в котором жили герои идёт под снос и ребят (пятикурсников Антона и Кузю, оставленных на второй год) переселяют в новую общагу. В новом корпусе их селят в один блок с тремя девушками — Кристиной, Машей и Яной. Также в роли аспиранта (чтобы избежать призыва в армию) в универе остаётся Майкл.

Главные герои[править | править вики-текст]

Артур «Майкл» Микаэлян[править | править вики-текст]

Артур Тигранович Микаэлян (Арарат Кещян) — армянин из Адлера, учился на историческом факультете. Пошёл в аспирантуру, чтобы избежать призыва в армию, на данный момент читает студентам лекции по истории. Обладает хорошим чувством юмора (любитель розыгрышей) и здравым смыслом, а также коммерческой хваткой и смекалкой, которая помогает ему умело выпутываться из различных неприятных ситуаций. Помогает соседям (чаще всего Кузе, а позже Вале) в решении их проблем. Пользуется популярностью у противоположного пола: был влюблён в Ксению Андреевну (47-89 серии), после разлуки сошёлся (94-101 серии) с Яной, встречался (128-136 серии) со студенткой Наташей, с дочкой Зуева Варей (с 144 серии), не считая также множества мелких романов.

Антон Мартынов[править | править вики-текст]

Антон Львович Мартынов (Станислав Ярушин) — сын олигарха Льва Мартынова, «сослан» из Англии в универ отцом за беспечный образ жизни. Студент экономического факультета. Злоупотребляет англицизмами и дорогим крепким алкоголем (в 149 серии закодировался). Поначалу к людям относился потребительски, умело играя на их слабостях и чертах характера, был убеждён в превосходстве над окружающими, не скрывал своего презрительного отношения к остальным обитателям «общаги», но после лишения доступа к отцовским финансам стал более вежлив. Небезосновательно считает себя «королём разводов» (не всегда добрых). В начале сериала не оставляет попыток переспать с Кристиной, придумывая различные уловки, но после влюбляется по-настоящему и они начинают встречаться (с 31 серии), даже сгоряча поженились (84-85 серии), но развелись, чтобы сохранить отношения. Расстались (127-148 серии) из-за интриг Юли, встречался с ней (132-140 серии), но, несмотря на разрыв с Кристиной по требованию «беременной» жены Юли, возвращается к прежней любимой.

Валентин Будейко[править | править вики-текст]

Валентин Григорьевич Будейко (Александр Стекольников) — новый (с 78 серии) сосед, ботаник из Саратова. Культурный, вежливый и безобидный человек, хотя правдив до бестактности и весьма зануден, изъясняется исключительно наукообразными фразами. Студент-химик, слишком много времени уделяет учёбе, готовя себя в нобелевские лауреаты. Очень ответственно относится к здоровью (как своему, так и окружающих) и соблюдению порядка и законности. В свои 22 года имеет IQ 185 (в 83 серии, в 116 — 170), при этом плохо понимает иронию и некоторые аспекты межличностных отношений. Лучшие друзья — мама и золотая рыбка Болтун. Не пытался строить отношения с противоположным полом из-за семейного воспитания, считая их серьёзной помехой в построении карьеры, но всё же влюбился в Машу и после многочисленных попыток добился её согласия с ним встречаться (101-107 серия), однако поначалу роман не сложился (Маша призналась Валентину, что согласилась лишь из жалости), но с 124 серии они сошлись по-настоящему.

Яна Семакина[править | править вики-текст]

Яна Викторовна Семакина (Анна Кузина) — активистка студенческого профкома (до 21 серии) , позже (46-97 серии) председатель, из Челябинска. Учится на педагогическом факультете. Обладает плохо развитым чувством юмора, но весьма богатым воображением, может выдумать себе проблему, а после выпутываться из сложившейся неловкой ситуации. Отношения с мужчинами сложные: долгое время была влюблена в председателя профкома Олега, считая его «святым» и благородным, хотя на самом деле он просто использовал её в личных целях, изображала девушку Стаса, скрывающего свою ориентацию, с Майклом даже дошло до свадьбы, ныне встречается (с 134 серии) с гопником Иванычем. Не исключено (в сериале имеется множество намёков), что у неё когда-то были проблемы с правосудием. На данный момент имеет свою фирму по организации праздников.

Маша Белова[править | править вики-текст]

Мария Степановна Белова (Анна Хилькевич) — блондинка из Краснодара. Любит модную одежду, тусовки и прочие развлечения. Несколько наивная альтруистка, склонная к не всегда умелому вранью. Студентка факультета журналистики. В начале сериала поддерживает с Кузей дружеские отношения, несмотря на его многочисленные попытки к ней «подкатить», но после влюбляется в него (26 серия) и они начинают встречаться, после отъезда Кузи в Агаповку (70 серия) решают остаться друзьями. Из жалости поддерживала видимость романа с Валей (101-107 серии), но после разрыва у неё остались чувства, попыталась всё начать сначала и с 124 серии у них завязались отношения.

Кристина Соколовская[править | править вики-текст]

Кристина Михайловна Соколовская (Настасья Самбурская) — строгая, волевая, острая на язык девушка из Твери. Студентка юридического факультета. Обладает обострённым чувством справедливости: осуждает других за проступки, но готова извиниться, если оказывается неправа. Увлекается йогой. В начале сериала — холодная мужененавистница, отвергающая все знаки внимания Антона, но постепенно «оттаивает» и (с 31 серии) начинает с ним встречаться, по-настоящему любит и зачастую ради того, чтобы удержать Антона, идёт на необдуманные поступки (например, врёт сопернице, что Антон — гей), даже женила на себе (84-85 серии), но развелись, чтобы сохранить нормальные отношения. Несмотря на расставание (127 серия) из-за Юлиных интриг, между ними остались чувства, и в 148 серии Антон бросает жену Юлю и мирится с Кристиной.

Юля Семакина[править | править вики-текст]

Юлия Викторовна Семакина (Анастасия Иванова) — новая (со 104 серии) соседка, младшая сестра Яны. Раскована, сексуальна и не особо разборчива в средствах достижения целей. Главными чертами её характера можно считать наглость, эгоизм и лицемерие. Самовлюбленна до предела. Любит и умеет провоцировать людей (но иногда может дать и хороший совет). Студенческие годы считает лучшими в жизни, но учёбе предпочитает развлечения. Думает, что может получить от жизни всё, что захочет за счёт своей красоты. Имеет виды на Антона и медленно, без суеты старалась отбить его у Кристины, что ей с успехом (132 серия) удалось. Встречалась с Антоном (132-140 серии), и хотя Кристина их поссорила, по-прежнему стремилась держать парня при себе (жена со 144 серии). В 148 серии Антон, узнав правду о «беременности», оставляет Юлю в Челябинске и уходит от неё к Кристине.

Эдуард «Кузя» Кузьмин[править | править вики-текст]

Эдуард Васильевич Кузьмин (Виталий Гогунский) — студент филологического факультета. Спортсмен, ранее занимался карате и получил чёрный пояс, но из-за травмы головы вынужден был оставить данный вид спорта. Увлекается игрой на гитаре, пишет песни, с которыми успешно выступает. Отлично играет в шахматы. Родился в Агаповке, значительное время провёл в Кургане, о чём часто с ностальгией вспоминает и рассказывает забавные истории про родственников и друзей. Над ним часто подшучивают друзья из-за его недальновидного мышления. В трудных ситуациях начинает юлить и бездарно завираться. Влюблён в Машу, долгое время пытался завязать с ней отношения и в 15 серии признался ей в любви, позже начали встречаться (26 серия), но после возвращения Кузи в Агаповку (70-72 серия) решили остаться друзьями. Довольно часто свои мысли и чувства выражает фразами: «блин блинский», «крутяк», «засада», «потеря потерь» и другими подобными словами.

Второстепенные персонажи[править | править вики-текст]

Зоя Михайловна[править | править вики-текст]

Зоя Михайловна Колесникова (Елена Валюшкина) — комендант (в просторечии — Коменда) новой общаги. Обидчива на критику в свой адрес. По мере сил не отказывает студентам в помощи, но и сама использует их возможности, не брезгуя при этом мягким шантажом. Довольно часто выражает свои мысли и чувства фразами «японский бог» и «етишкин корень».

Лев Мартынов[править | править вики-текст]

Лев Андреевич Мартынов (Андрей Лебедев) — отец Антона, олигарх. Испытывает недоверие по отношению к своему сыну, часто ловит его на попытках «развода» и прочей лжи, за что и лишает Антона денег или каких-либо возможностей. Лев Мартынов — единственный человек, которого боится Антон.

Павел Владимирович[править | править вики-текст]

Павел Владимирович Зyeв (Сергей Пиоро) — заведующий кафедрой истории, позже — ректор. Строг и требователен, нетерпим к проявлениям коррупции во вверенном ему заведении. Болезненно относится к своей репутации, поэтому скрывает наличие в МВГУ родственников.

Ксения Андреевна[править | править вики-текст]

Ксения Андреевна Ковальчук (Наталья Рудова) — новая заведующая исторической кафедрой универа, назначена на смену Зуеву. Также строга и требовательна, зачастую с избытком, но лишь для того, чтобы окружающие «не сели на шею и не свесили ноги». Непосредственная начальница (29-76 серии) и девушка Майкла (47-89 серии). В 76 серии уезжает на годичную стажировку в Америку, где вышла замуж.

Олег[править | править вики-текст]

Олег Валерьевич Смирнов (Владимир Фекленко) — председатель профкома (до 46 серии). Любит красивую жизнь и дорогие статусные вещи. Для их получения пользуется различными способами, такими как хищения из кассы профкома и взяточничество. Быстро придумывает планы афер, в критических ситуациях сразу находит оправдания своих неблаговидных поступков. Зная о чувствах Яны к себе, беззастенчиво использует её для личных целей.

Макс «Иваныч»[править | править вики-текст]

Максим Александрович Иванов (Константин Шелягин) — гопник, живущий (со 121 серии) по соседству с главными героями сериала. Под напускным мелкокриминальным поведением скрывает свой мягкий характер и некоторую образованность. Встречается (с 134 серии) с Яной, работает в её фирме ведущим.

Над сериалом работали[править | править вики-текст]

Авторы идеи

Режиссёры-постановщики

  • Максим Зыков
  • Тимофей Шоталов
  • Владимир Тихомов — второй режиссёр

Операторы

  • Юрий Коробейников
  • Иван Мамонов (2 сезон)
  • Юрий Никогосов — оператор-постановщик

Звукорежиссёр

  • Сергей Рассказчиков

Исполнительный продюсер

  • Таймураз Бадзиев

Креативные продюсеры

  • Евгений Соболев
  • Заур Болотаев

Диалоги

  • Андрей Орлов

Креативная группа

  • Юлия Галиченко
  • Илья Полежайкин
  • Максим Вахитов
  • Антон Колбасов

Продюсеры

Саундтрек[править | править вики-текст]

Саундтрек сериала исполнен группой «Градусы». Также присутствуют треки таких групп, как «Quest Pistols», «Край неба», «Pompeya», «Бандерос», «Нервы», «Доминик Джокер». Со второго сезона в сериале стали звучать песни групп «Leopard Bonapart», «Guru Groove Foundation», «Hospital».

Эпизоды[править | править вики-текст]

Первый сезон[править | править вики-текст]

  • Показ первой части сезона (15 серий) состоялся с 10 октября по 2 ноября 2011 года.
  • Вторая часть (19 серий) — с 4 июня по 5 июля 2012 года.
  • Третья часть (19 серий) — с 6 ноября по 6 декабря 2012 года.
  • Четвёртая часть (8 серий) — с 21 января по 31 января 2013 года.
  • Пятая часть (16 серий) — с 11 марта по 4 апреля 2013 года.
  • Шестая часть (22 серии) — с 28 октября по 4 декабря 2013 года.
  • 31 декабря 2013 года вышла в эфир первая новогодняя серия[2].

Общее количество серий — 100.

Второй сезон[править | править вики-текст]

  • Показ первой части сезона (20 серий) состоялся с 17 марта по 17 апреля 2014 года.
  • Вторая часть (20 серий) — с 1 сентября по 2 октября 2014 года.
  • 31 декабря 2014 года вышла вторая новогодняя серия.
  • Третья часть (20 серий) — с 10 марта по 9 апреля 2015 года.

Общее количество серий — 61

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В конце 15 серии Маша играла на гитаре фирмы Fender
  • Киноляп в 57 серии по сюжету Кристина и Антон помирились, а уже в 58 серии вновь в ссоре
  • В 145 серии, эпизод, когда Яна, Маша, Валя и Иваныч сидят в кафе, за соседним столиком компания молодых людей произносит тост «За четыреста! Написали, сделали!». Это является намёком на то, что 145 серия является четырёхсотой серией проекта «Универ».
  • В 148 серии Валентин страстно желает присутствовать на концерте виолончелиста Казальса. Такой музыкант действительно существовал, но он умер ещё до рождения Будейко.
  • В 157 серии на фотосессии Валентин сказал: «Любой пятиклассник знает, что Менделеев открыл таблицу во сне». Сам учёный отрицал это, говоря, что во сне он лишь увидел упорядоченные химические элементы. Над своей таблицей Менделеев работал очень долго.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В сериале «Универ» - смена состава и раскол! (рус.). Комсомольская правда. Проверено 13 мая 2012. Архивировано из первоисточника 31 августа 2012.
  2. 1 2 По ошибке работников канала ТНТ в некоторых регионах, где часовой пояс опережает московское время (например, +2), премьера состоялась 5 декабря 2013 года.
  3. см. официальную страницу сериала: серии идут именно в таком порядке
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Универ