Управление специальных операций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Управление специальных операций, УСО (англ. Special Operations Executive, SOE) — британская разведывательно-диверсионная служба, действовавшая во время Второй мировой войны.

История[править | править исходный текст]

УСО было создано 22 июля 1940 года Уинстоном Черчиллем и Хью Дальтоном на основе секции Д (Диверсии) секретной разведывательной службы и отдела MI R военного министерства Великобритании. Всего в УСО работало около 13 тысяч человек, которые оказывали поддержку миллиону антинемецких партизан и участников движения сопротивления. Основной целью УСО были диверсии и саботаж в оккупированных немцами странах, поддержка антинемецкого подполья и партизанских движений.

Административно УСО подчинялось Министерству экономической войны. Первым руководителем УСО был назначен сэр Фрэнк Нельсон (Frank Nelson), член парламента от консервативной партии и в прошлом консул в Берне. Тяжелая работа подорвала его здоровье и в 1942 году руководителем УСО был назначен Сэр Чарльз Хэмбро (Charles Hambro), банкир и друг Черчилля. Он настаивал на полной независимости УСО и когда Кабинет министров Великобритании принял решение, что он должен согласовывать действия УСО с военным министерством подал в отставку. В сентябре 1943 года его заменил генерал-майор Колин Габбинс (Colin Gubbins).

УСО было официально распущено в 1946 году. Новый Премьер-министр Великобритании Клемент Эттли не хотел, чтобы британскому правительству была официально подчинена террористическая подрывная организация всемирного масштаба, к тому же очень тесно связанная с коммунистами, как называл её Эттли — Британский Коминтерн. Часть функций УСО была передана обратно в СИС.

Операции[править | править исходный текст]

Франция[править | править исходный текст]

Францией в УСО занималось два основных отдела — F, в котором были в основном англичане и RF, связанный с правительством Шарля Де Голля «Свободная франция», в котором были в основном французы. Было также два небольших отдела — EU/P, работавший с поляками живущими во Франции и AMF, работавшая в Алжире и южной Франции. 5 мая 1941 года во Франции был сброшен первый агент Georges Bégué, который установил радиосвязь и подготовил встречу следующих агентов. Всего до августа 1944 года отдел F отправил во Францию около 400 агентов, примерно столько же отдел RF. Далеко не все из них дожили до победы союзников.

Нидерланды[править | править исходный текст]

Операции УСО в Нидерландах были одними из наименее удачных. Немцы сумели захватить первых агентов и начали отсылать англичанам ложные сообщения от этих агентов по радио. Большая часть отправленных агентов (54 из 59) была захвачена немцами по прибытии и погибла в концлагере Маутхаузен. Некоторые историки утверждают, что Великобритания намеренно продолжала посылать агентов на смерть, надеясь таким образом ввести немцев в заблуждение относительно места высадки Второго фронта.

Бельгия[править | править исходный текст]

Операциями УСО в Бельгии занимался отдел D, которым руководил майор Харди Эмис (Hardy Amies). Операции не были особо успешными, так как немцы активно использовали против людей Эмиса агента Проспера Дезиттера (Prosper Dezitter).


Польша[править | править исходный текст]

Шаблон:С 3 абзаца - машинный перевод

SOE не имело необходимости способствовать активизации польского сопротивления, так как в отличие от вишистов Франции поляки в подавляющем большинстве отказались сотрудничать с нацистами. В начале войны была создана польская Армия Крайова, во главе с польским подпольным правительством сопротивления, известном как Польское Подпольное Государство (Polskie Państwo Podziemne). Тем не менее, было много польских членов SOE и обширное сотрудничество между SOE и польским Сопротивлением.

SOE помогало польскому правительству в изгнании в подготовке кадров и оказывало материально-техническую поддержку для своих 605 бойцов специальных оперативных сил известных как "тихотёмные" (Cichociemni). Члены подразделения, которое размещалось в Audley End House, в Эссексе, проходили обязательный курс обучения, прежде чем десантироваться в оккупированной Польше. Из-за большого расстояния авиаперелета до Польши, самолеты были снабжены дополнительным запасом топлива и были использованы в польских операциях, такие как операция Уайлдхорн III. Сью Райдер выбрал название для этих операций - Варшавская баронесса Райдер.

Секретной разведывательной службы член Кристина Скарбек был членом-учредителем SOE и помог создать группу польских шпионов в Центральной Европе. Она побежала несколько операций в Польше, Египте, Венгрии (с Анджеем Kowerski) и Франции, часто с использованием стойко антинацистской польской диаспоры в качестве безопасной международной сети. Неофициальный крышкой агентов Эльжбета Zawacka и Ян Новак-Jezioranski совершенства маршрут Гибралтар курьером из оккупированной Европы. Maciej Kalenkiewicz был парашюте в оккупированной Польше, только чтобы быть выполнена Советов. Польский агент является неотъемлемой частью компании SOE Операция Фоксли, план покушения на Гитлера.

Благодаря сотрудничеству между КП и польской Армии Крайовой, поляки смогли нанести первый разведки союзников по Холокосту в Лондон. Витольд Пилецкий польской Армии Крайовой разработана совместная операция с SOE освободить Освенцим, но британские отклонил его как невозможным. Совместное англо-польской операции, предусмотренные Лондоне с важную информацию о V-2 ракеты, немецкий движения войск на Восточном фронте, и советских репрессий польских граждан.

РАФ «Специальные рейсы обязанностей» были отправлены в Польшу для оказания помощи Варшавского восстания против нацистов. Восстание было победить с потерей 200000 жертв (в основном немецких казней польских гражданских лиц) после поблизости Красной Армии отказались военной помощи польской Армии Крайовой. РФС Специальные рейсы Обязанности было отказано в посадке человека на советско-состоявшейся аэродромы недалеко от Варшавы, даже тогда, когда требуется аварийную посадку после боевых повреждений. Эти рейсы были также атакованы советскими истребителями, несмотря на официально статус союзных СССР [39].

Югославия[править | править исходный текст]

После захвата немцами Югославии в ней началась война между немцами и итальянцами, хорватами, сербскими националистами — четниками под командованием Михайловича и коммунистическими партизанами Тито. Поначалу УСО поддерживало и четников и коммунистических партизан, но в 1943 стало поддерживать только партизан Тито.


Германия[править | править исходный текст]

Из-за опасностей и нехватки дружелюбного населения немного операций проводились в Германии непосредственно. Немецким и австрийским разделом SOE управлял Лейтенант полковник Рональд Торнли для большей части войны и был главным образом связан с черной пропагандой и административным саботажем в сотрудничестве с немецкой частью Политического Руководителя Войны. После дня «Д» секция была реорганизована и увеличена с генерал-майором Джеральдом Темплером, возглавляющим Управление с Торнли как его представитель.

Несколько главных операций были запланированы, включая Операцию Фоксли — план убить Гитлера, и Операцию Periwig, изобретательный план моделировать существование крупномасштабного антинацистского движения Сопротивления в Германии. Фоксли никогда не выполнялся, но Periwig шел вперед несмотря на ограничения, установленные для этого СЕСТРОЙ и SHAEF. Несколько немецких военнопленных обучались как агенты, проинформированные, чтобы вступить в контакт с антинацистским сопротивлением и провести саботаж. Они были тогда сброшены с парашютом в Германию в надежде, что они или вручат себя к Гестапо или будут захвачены ими, и покажут их воображаемую миссию. Закодированные беспроводные передачи фальшивки были переданы в Германию и различные части принадлежностей агента, такие как кодовые книги, и беспроводным приемникам позволили попасть в руки немецких властей.

Албания[править | править исходный текст]

Албания находилась под итальянским влиянием с 1923, и была занята итальянской армией в 1939. В 1943 малочисленная сторона связи вошла в Албанию из северо-западной Греции. Агенты SOE, которые вошли в Албанию тогда или позже были Джулиана Амери, Энтони Куэйла, Дэвида Смили и Нила «Билли» Маклина. Они обнаружили другую междоусобную войну между коммунистическими приверженцами под Enver Hoxha, и республиканцем Балли Комбетаром. Поскольку последний сотрудничал с итальянскими оккупантами, Hoxha получил Союзническую поддержку.

Посланник SOE в Албанию, Бригадир «Троцкий» Дэвис, был захвачен немцами в начале 1944. Некоторые чиновники SOE предупредили, что целью Хоксхи было первенство после войны, вместо того, чтобы бороться с немцами. Они были проигнорированы, но Албания никогда не была основным фактором в усилии против немцев.

Норвегия[править | править исходный текст]

В марте 1941 года под руководством агента УСО капитана Мартина Линге были проведены операция Арчери. Наиболее известная операция этой группы — атака на завод по производству тяжёлой воды. В 1942 году была проведена операция «Выпь» по ликвидации местных нацистов и осведомителей. Связь с Лондоном постоянно улучшалась и к 1945 году в стране действовало 64 радиооператора.

СССР[править | править исходный текст]

О операциях УСО на территории СССР известно мало, хотя у УСО был офис в Москве, возглавляемый Джорджем Хиллом, работавшим с коммунистами ещё во время гражданской войны.

Снаряжение[править | править исходный текст]

Важнейшей вещью для агентов УСО были радиостанции, с помощью которых они могли передавать информацию. Поначалу УСО пользовалось радиостанциями предоставленными СИС, и полученными от поляков, но впоследствии разработало свои собственные радиостанции, такие, как Paraset, которые весили всего около 4 кг и могли поместиться в обычном чемодане.

Разрабатывалось и производилось также различное другое шпионское оборудование, например, легкий складной мотоцикл, который можно было сбросить на парашюте (Welbike), специальный малошумный пистолет (Welrod) и миниатюрные подводные лодки. Также у УСО были мастерские, в которых изготовлялись документы разных стран, карточки на продукты и т. п.