Урманцева, Анна Юнировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Урманцева
Urmantseva Anna.jpg
Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

телеведущая, журналист

Сайт:

Мозговой Штурм

Commons-logo.svg Анна Урманцева на Викискладе

Анна Юни́ровна Урма́нцева (род. в Москве) — российский журналист и телеведущая. Автор и ведущая программы Мозговой штурм телеканала ТВ Центр. Ведущая рубрики Популярная наука и проекта Научный понедельник информационного агентства РИА Новости.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в Москве, в семье учёных. Отец — Урманцев Юнир Абдуллович — доктор философских наук, кандидат биологических наук, создатель варианта Общей теории систем (ОТСУ). Мать — Урманцева Валентина Васильевна — молекулярный биолог.

В детстве Анна Урманцева была отдана в музыкальную школу и впоследствии закончила Училище при Московской консерватории, а потом и Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского.

В конце 90-х годов пришла работать на телевидение — в редакцию программы «Доброе утро, Россия!» (РТР). Потом работала в программах «Вести» (РТР), «Новости культуры» (канал «Культура»), «Утренний канал „Настроение“» («ТВ Центр»). Являлась ведущей рубрик «Рецензия», «Без настроения».

В 2012 году стала автором и ведущей программы о науке и высоких технологиях «Мозговой штурм». Как пишущий журналист работала в газете «КоммерсантЪ», журналах The New Times[1] (2008—2010), «Discovery», «Аргументы недели».

Интересные факты[править | править вики-текст]

Первый российский робот-телеведущая
« Первый российский робот-телеведущая Тума Урман дала интервью на презентации в Москве. Разработчики планируют, что в будущем машина самостоятельно будет проводить интервью с гостями в эфире. Тума Урман – это неофициальное имя первого российского робота-телеведущей, которая, по замыслу создателей, заменит в кадре ведущую научно-популярной телепрограммы "Мозговой штурм" Анну Урманцеву.

"Планируем, чтобы говорил с экспертами, задавал вопросы. Вначале это будет не его интеллект, а я буду говорить через скайп, но он будет копировать эмоции и поворачиваться в ту сторону, в которую нужно", — объяснила Урманцева.

Пока робот озвучивает написанные для него фразы, управляют им при помощи обычного ноутбука и джойстика. В голове машины 17 сервоприводов, позволяющих отображать различные эмоции, в том числе страх, удивление и презрение. Во время презентации новая "телезвезда" сразу стала "капризничать" – издавать звуки, не предусмотренные программой.
»

Книги[править | править вики-текст]

Анна Урманцева. Мозговой штурм. Избранные дискуссии. — М.: СВР-Медиапроекты, 2013. — 336 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-905667-26-8.

Георгий Малинецкий. Предисловие к книге: Мозговой штурм. Избранные дискуссии. Нанотехнологическое общество России».

Награды и премии[править | править вики-текст]

  • 2006 — Победитель конкурса «Русский язык в электронных СМИ» в номинации «Слово корреспондента» («Дядя Гиляй»)[2][3].
  • 2012 — Победитель Всероссийского конкурса СМИ «PRO Образование 2012» в номинации «Лучший материал о развитии современной российской науки»[4].
  • 2013 — Лауреат международного конкурса деловой журналистики PRESSЗВАНИЕ в номинации «Уважение коллег»[5].
  • 2013 — Победитель Всероссийского конкурса СМИ «PRO Образование 2013» в номинации «Российские кластеры: лучший материал, посвященный развитию современных форм взаимодействия системы подготовки кадров, научного и производственного сектора»[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Научные понедельники с Анной Урманцевой[править | править вики-текст]

Интервью[править | править вики-текст]