Фемдом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MaleSub Bondage 2.jpg
доминирование/подчинение в женской паре

Фемдом (англ. FemDom от female «женщина» + domination «доминирование») — термин, указывающий на доминирующую роль женщины над мужчиной либо другой женщиной, главным образом — в сексуальном контексте. В искусстве это проявляется как демонстративно-подчинённое положение мужчины (раб, слуга) по отношению к женщине: «Принцесса», «Воительница», «Королева», «Госпожа», «Повелительница», «Хозяйка», «Мистресс» (от англ. mistress).

Фемдом является одной из составных частей субкультуры БДСМ, наряду с мэйлдомом[en] (мужским доминированием).

Психологические аспекты[править | править код]

Фемдом часто выступает в качестве одной из БДСМ-практик. При этом в гетеросексуальной паре присутствует комплекс специфических морально-психологических переживаний. Может применяться страпон как символ доминирования женщины над мужчиной. Психологическое удовольствие возникает в результате расширения спектра эмоциональных переживаний во время сексуального контакта.

Тема фемдома встречается в эротической фотографии, изобразительном искусстве. Элементы фемдома нередко используются в качестве фрагментов сюжета в художественной литературе и кино.

Фемдом в аниме[править | править код]

Элементы фемдома появляются в:

Фемдом в художественной литературе[править | править код]

Описание различных вариаций фемдома можно встретить как в литературных произведениях прошлого и позапрошлого веков, так и в современной прозе. К первым можно отнести:

Тема фемдома появляется и в произведениях современной русскоязычной литературы — например, Андрей Гусев «Role Plays в зрелом возрасте»[2], а также у других прозаиков.

Примечания[править | править код]

  1. Ксавьера Холландер «Счастливая проститутка». Роман/ Пер. с англ. А. Ирин. — М.: Метшен, 1992. — ISBN 5-85527-001-7
  2. Андрей Гусев «Role Plays в зрелом возрасте». Повести и рассказы/ М., 2003. — 366 с., 22 ил.

См. также[править | править код]