Фраза (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В редких случаях исполнительские лиги могут показать длину фразы в произведении. Однако чаще всего цезура обеспечивается музыкальными средствами, а графическая запись обозначает исполнительские приемы.

Фраза (произносится [f/r'́a/za], греч. φράσηпредложение, выражение, см. также строфа) в музыке — понятие, которое имеет несколько значений. Оно может обозначать и относительно завершенный мелодический оборот, и законченную музыкальную мысль. Как правило, фраза представляет собой двухмотивное образование и длится 2 метрических такта. Таким образом, простейшая форма фразы это a+a, где буквой обозначен однотактовый мотив. Также для определения фразы используется понятие "тактовый мотив", предложенное Танеевым[1].

По определению Г. Заднепровской: "Фраза представляет собой объединение нескольких мотивов, завершающихся остановкой - длинный звук, пауза, повтор"[2]

Этимология[править | править вики-текст]

Термин, сходный с предложением, стихом и т. п., был взят из лингвистического синтаксиса в музыкальный словарь для обозначения «коротких музыкальных единиц разной длины: фраза обычно длиннее мотива, но короче, чем период»[3]. То сходство, между музыкальной и лингвистической фразой, что фраза не является предложением (синоним предложения в музыке — музыкальный период), но может его образовывать, также сохранилось.

Фраза — построение сугубо структурное, не имеющее присущей только ей смысловой функции. Фраза может состоять из двух мотивов или двух немотивных образований либо сочетать то и другое. Как и мотив, фраза не связана с определенным способом существования материала, т. е. может присутствовать и в экспонировании, и в развитии; по основным признакам она представляет собой построение, промежуточное между мотивом и предложением.[4]

Современное значение[править | править вики-текст]

В музыкальном анализе советского и постсоветского пространства фраза не выделяется как элемент музыкального синтаксиса и рассматривается как составной элемент предложения, близкий к мотиву. Большинство фраз имеют природу, близкую к мотиву, и являются чаще всего разновидностью повторного проведения мотива. Для образования фраз существует большое количество композиционных техник, но все они чаще всего сводятся к базовым видам развития музыкального материала:

  • повторение
  • варьирование
  • контраст

Нормативные параметры фразы:

• масштаб — 2 ,4 такта;

• состав — делится на два мотива; две фразы объединяются в предложение;

• способ членения — первая фраза в предложении заканчивается цезурой, второй фразой завершается предложение, и потому у неё в окончании — каданс.

Особое значение фраза приобретает в джазовой музыке, а конкретно в импровизации, где она является основным способом музыкальной коммуникации.

В отличие от мотива, фраза может звучать закончено, но в то же время она не образует и не может образовывать самостоятельных музыкальных построений. Похожая аналогия в языке — это сложноподчиненные предложения или деепричастные обороты.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фраенов В. Музыкальная форма / О.В. Фраенова. — 1-е изд. — Москва: Московская консерватория, 2003. — С. 81. — 193 с. — ISBN ISBN 5-89598-137-2.
  2. Г. Заднепровская. Анализ музыкальных произведений / Г. Заднепровская. — 1. — Москва: ООО Владос, 2003. — С. 36. — 272 с. — ISBN 5-691-01056-5.
  3. Музыкальный словарь Гроува
  4. Бонфельд М. Структуры тональной музыки. — 1. — Москва: «Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС», 2003. — С. 136. — 256 с. — ISBN ISBN 5-691-01039-5. — ISBN ISBN 5-691-01040-9.