Харчиков, Александр Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Харчиков
Дата рождения

21 января 1949(1949-01-21) (68 лет)

Место рождения

село Кеньша, Никольский район, Пензенская область

Страна

Россия

Профессии

инженер, певец, поэт, общественный деятель

Инструменты

гитара, синтезатор

Жанры

авторская песня

harchikov.com
Произведения в Викитеке

Алекса́ндр Анато́льевич Ха́рчиков (21 января 1949, село Кеньша, Никольский район, Пензенская область) — поэт и исполнитель авторских песен коммунистического, националистического и советского содержания[1].

Исполнитель собственных песен советского и русского патриотического направления, родоначальник особого песенного жанра "Песни русского сопротивления". Автор музыки и большинства стихов к ним, профессор Международной Славянской Академии образования, наук и искусств, действительный член Петровской Академии наук и искусств,  лауреат и победитель Всероссийских конкурсов "Песни русского сопротивления" (Москва, 1997 - 2003 г.г.), победитель регионального радиоконкурса "Память сердца" (Ленинград, 1999г.) и конкурса "Славься, Отечество!" (Москва, 1999г.), лауреат  4-го,  5-го и 6- го регионального фестивалей  военно-патриотической песни "22-го июня ровно в четыре часа" (пос. Рахья, Ленинградской области, 2001-2003  гг.), член Союза писателей России, лауреат  литературной премии "Слово к народу" газеты "Советская Россия" за 2006 год и премии "За верность России" имени композитора Георгия Свиридова Петровской Академии наук и искусств (ПАНИ) - 2007 год, лауреат Всероссийского конкурса патриотической песни "Нашим героям"(Москва, июнь 2015 г.)

Биография[править | править вики-текст]

Родился  в 1949 году в  cеле Кеньша, Никольского района Пензенской области. С 15 сентября 1966 года по 15 ноября 1969 года служил в военно - морском флоте СССР (начинал курсантом ВВМИУ им. Дзержинского, а заканчивал службу в в/ч 87125) и в 1968 - 1969 годах принимал участие в боевых действиях в Египте (имеет удостоверение ветерана боевых действий). За время службы и учёбы был секретарём комсомольской организации боевой части, командиром и комиссаром студенческих строительных отрядов. В 1974 году закончил Мордовский Государственный Университет в городе Саранск по специальности "Промышленная электроника" и по март 2001-го года работал на различных инженерных должностях на заводах "Кузтекстильмаш" (г. Кузнецк,Пензенской области), "Электровыпрямитель" и "Медицинских препаратов" (г. Саранск), на Ленинградском  заводе "Сокол", в ООО "НевоКом" 

В настоящее время живёт и трудится в Ленинграде.

Окончил среднюю школу в г. Саранске Мордовской АССР, впоследствии получил высшее образование[2]. 28 июля 2007 года возглавил движение «17 марта», целью которого заявлялось исполнение итогов референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР[3]. (В 2013 переименовано в Общесоюзное движение «За Родину со Сталиным — вперёд!»).

Творчество[править | править вики-текст]

Стал известным в 90-х годах после того, как некоторые из его произведений прозвучали в телевизионной программе «600 секунд», начали выпускаться на кассетах и компакт-дисках, разошедшихся по всему бывшему Советскому Союзу и за его границы. В репертуаре более трёх сотен песен преимущественно патриотической, оппозиционной и антисемитской направленности. Эти песни — раздумья о судьбе России, о жизни её народа. Есть также лирические и сатирические песни. Бо́льшую часть текстов написал сам.[источник не указан 343 дня] Выпущено 42 альбома. Из них один состоит из любовной лирики, один — из морской лирики, один — из природной и религиозной лирики, и 28 — из песен на темы коммунизма, национализма, антисемитизма и национал-коммунизма. Большинство альбомов записаны под гитару, несколько — под синтезатор.

Изданы книги со стихами - песнями А. Харчикова:

1. "Песни сопротивления", 44 стр., 1998 г., изд. Московский ОК РКРП.

2. "Моя Родина - Советский Союз", 239 стр., 2000 г., изд. НТЦ "Форум",г. Москва.

3. "Россия, Родина, Любовь", 40 стр., 2001 г., изд.СПбГУ, г. С.-Петербург.

4. "Я пою для людей, у которых есть воля...", 96 стр., 2003 г., изд. ООО "Протей", г. С.- Петербург.

5. "Всё для Фронта, всё для Победы!", 336 стр., 2005 г., изд. ООО "Протей", СПб.

Выпущено в обращение более семисот (700) авторских песен, записанных на компакт - дисках и магнитных кассетах. Постоянно с февраля 1992 года по 1 октября 1993 года озвучивал своими песнями программу Александра Невзорова "600 секунд". Песни  А. Харчикова неоднократно звучали на "Радио России - Взгляд из Петербурга", на радио "Петербург - Город и горожане", на радио "Русский шансон - Афганский ветеран", на радио "Резонанс" и на "Народном радио" (Москва).

Статьи и стихи А. Харчикова в разное время были опубликованы и перепечатаны во многих региональных и центральных патриотических (коммунистических и национальных) изданиях и  размещались на десятках интернетовских сайтах..

Издательством ЦК ВКПБ (большевиков) - Ленинград, выпущены в свет брошюры со статьями А. Харчикова:

1. "Вглядись в себя, Россия!" , 22 стр., 2006 г.

2. "Вор должен сидеть в тюрьме", 17 стр., 2006 г.

3. "Слово о Сталине", 18 стр., 2007 г.

Основные сайты в интернете:

1. http://www.17marta.ru/ 

2.  http://velikorys.com/

3. http://harchikov.com/ 

4. www.delokrat.ru

5. www.deloteca.гu

На  сайтах изложена вся информация о выпущенных аудио-альбомах, а также имеются песни высококачественной оцифровке для заказа в формате CIDI и MP3 и видеооклипы в формате DVD, доступные для свободного "скачивания".

Имеется также полное собрание текстов всех (выпущенных и намеченных к выпуску) песен Александра Харчикова. 

Имя автора входит в трёхтомный биобиблиографический словарь "РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА ХХ ВЕКА - ПРОЗАИКИ, ПОЭТЫ ДРАМАТУРГИ ", изданный институтом русской литературы Российской Академии Наук под общей редакцией д. ф. н., чл. - корр. РАН Скатова Н. Н. (Изд. ОЛМА - ПРЕСС Инвест, М., 2005 г.) и в "ЭНЦИКЛОПЕДИЮ РУССКОГО НАРОДА" под общей ред. Олега Платонова. (М., 2003 г.)

В издательстве "АВИТИ" вышли книги профессора политологии, доктора политических наук Анастасии Митрофановой "Песни русского сопротивления" (438 стр., 2006 г., Москва)  и "Песни настояших мужчин" (377стр., 2008г., Москва) с анализом творчества А. Харчикова, как исключительного явления русской культуры нашего времени.

Издательство "Ладога - 100" выпустило брошюру профессора философии, доктора философских наук Л.И. Чернышовой "Есть ещё герои русского народа, генералы духа есть!" (32 стр., 2005 г., Москва), в которой раскрывается духовно - просветительское содержание творчества  поэта - композитора - исполнителя.

На основе творчества А. Харчикова планируются к защите диссертации о роли и о значении песен сопротивления  в политической и культурной жизни современной России.

28 июля 2007 года возглавил движение «17 марта", впоследствии переименованного в Движение "ЗА РОДИНУ СО СТАЛИНЫМ, ВПЕРЁД!"», созданное с целью реализовать итоги референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР.

Александр, когда позволяют средства, ездит с концертами по стране, постоянно выступает на патриотических митингах в Москве и Ленинграде, в воинских частях, заводских и сельских клубах, в студенческих аудиториях.

В творчестве Харчикова оживают образы, стилистика советских политических песен, стихов, лозунгов предвоенных лет и периода Отечественной войны. Наряду с патриотическими песнями, выполненными в намеренно упрощенной, «лозунговой» манере, Харчиков является автором многих глубоко лирических произведений. Соединение публицистического начала с сильнейшим эмоциональным зарядом, хрипловатый, порой срывающийся на крик, голос рождают особую энергетику, привлекающую на выступления Харчикова множество слушателей. Музыка Харчикова, без которой трудно оценивать и воспринимать его поэзию,демонстрирует разные музыкальные стили. Харчиков считает себя бардом идействительно наследует традиции русской авторской песни. Но достаточно часто Харчиков использует мотивы народной песни, исторических баллад,былинных сказов, солдатских песен, блатного фольклора. В целом же большинство авторских произведений Харчикова могут быть отнесены именно к жанру «песен русского и советского сопротивления».

Отклики на творчество Харчикова[править | править вики-текст]

Харчиков внесён в трёхтомный словарь «Русская литература XX века — прозаики, поэты, драматурги», изданный Институтом русской литературы Российской академии наук в 2005 году. Харчиков упоминается в «Энциклопедии русского народа», составленной под общей редакцией О. Платонова и изданной в 2003 году.

Политолог А. Митрофанова издала книгу «Песни русского сопротивления», в которой проведён анализ творчества А. Харчикова и сделан вывод о важности его поэзии как «феномена русской культуры нашего времени». Харчикову как поэту, композитору и исполнителю посвящены публицистическая брошюра профессора, доктора философских наук Л. И. Чернышовой «Есть ещё герои русского народа, генералы духа есть!» (2005 г.) и книга доктора политических наук А. В. Митрофановой «Песни настоящих мужчин» (2008 г.).

По мнению левых публицистов В. Шапинова и О. Торбасова, «Эти песни (Харчикова) — отражение убогости и ограниченности национал-патриотического движения, они вобрали в себя всю косность, нелепость мертворожденного движения». Авторы отмечают, что «прежде всего, песни А. Харчикова отличает зоологический антисемитизм». По их мнению «самое отвратительное в Харчикове это даже не его средневековые взгляды, а безграничная пошлость и бездарность его песен»[4][5]. Возражая им, сторонник Харчикова В. В. Виноградов отмечает, что Харчиков — русский бард, народный трибун и патриот[1].

В январе 2010 г. Железнодорожный суд Барнаула (Алтайский край) признал стихотворение А. Харчикова «Готовьте списки!»[6], опубликованное в алтайской газете «Голос труда», экстремистским[7]. Согласно выводам суда, «рассматриваемые печатные материалы влекут за собой возбуждение социальной, национальной розни и являются способом, побуждающим к совершению экстремистских деяний, содержат призывы к совершению преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной ненависти или вражды»[8].

9 мая 2011 года видеоклип с песней Харчикова «Ливийскому народу!» несколько раз был показан по ливийскому телевидению[9][неавторитетный источник? 343 дня].

В марте 2012 г. эксперты признали экстремистской песню Александра Харчикова «Жиды хлебушка не сеют». Прокуратура направила материалы экспертизы в суд, который согласился с заключением специалистов и включил произведение в федеральный список экстремистских материалов[10].

Конфликты[править | править вики-текст]

В сентябре 2011 года, по информации с сайта Харчикова, «соответствующие структуры»[11][какие?][неавторитетный источник? 343 дня] заблокировали домен сайта А. А. Харчикова hapchikov.ru, но спустя несколько дней сайт Александра Харчикова вновь стал доступен, по новому домену harchikov.com. Также, параллельно с этим, был закрыт и сайт «Русского барда и патриота Александра Харчикова» harchikov.clan.su[12]. Администрация поставщика услуг ucoz.ru объяснила[кому?] закрытие сайта так: «Работа Вашего сайта была приостановлена в ответ на соответствующее требование правоохранительных органов».[источник не указан 343 дня]

6 октября 2013 года Александра Харчикова жестоко избили возле дома. В ходе избиения он получил тройной перелом левой руки, после чего потерял сознание и попал в больницу[13],[14].

Дискография[править | править вики-текст]

  • 1998 — Русским офицерам — 1
  • 1999 — Русским женщинам — 2
  • 2000 — Виват Империя — 2
  • 2000 — За что вы гибнете, ребята — 2
  • 2001 — Анафема — 2
  • 2001 — Выбор
  • 2001 — ЛТП закрыли на ремонт
  • 2001 — Любовь уходит
  • 2001 — Мы — русские
  • 2001 — Новые русские сказки
  • 2002 — Бредятина
  • 2002 — Гражданская война
  • 2002 — Когда на штурм
  • 2002 — Моряк — любимец Родины
  • 2002 — Пена
  • 2002 — Песни беды и надежды
  • 2002 — Погостили с тобой у березки
  • 2002 — Товарищ генерал
  • 2003 — Бей фашистского гада
  • 2004 — Мы ждем своих
  • 2004 — Нам нечего терять!
  • 2004 — Победа
  • 2004 — С любовью
  • 2004 — Я помню
  • 2005 — Листаются страницы
  • 2005 — Народу-победителю
  • 2005 — Россия, Родина, Любовь
  • 2006 — Будь Русским
  • 2006 — Ой, Днипро, Днипро
  • 2007 — Вглядись времени в лицо
  • 2007 — Иду на таран
  • 2007 — Не гляди назад
  • 2008 — Зато не ходим строем
  • 2009 — Гулливер и лилипуты
  • 2009 — Предчувствие
  • 2009 — С Россией до конца
  • 2010 — Не были рабами

Книги[править | править вики-текст]

  • Харчиков А. Россия, Родина, Любовь. — СПб.: изд. СПбГУ, 2001.
  • Харчиков А. Я пою для людей, у которых есть воля… — М.: ООО «Прометей», 2003. — ISBN 5-94844-003-6.
  • Харчиков А. Всё для Фронта, всё для Победы! — М.: ООО «Прометей», 2005. — ISBN 5-94844-009-5.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Псевдоискусство русского национализма // Дуэль.Ру
  2. СПИСОК кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвёртого созыва, выдвинутых политической партией «Российская коммунистическая рабочая партия — Российская партия коммунистов»
  3. Сайт движения «17 марта»
  4. РКРП-РПК выдвигает фашиста
  5. Виктор Шапинов. Синдром Харчикова: псевдоискусство русского национализма
  6. Готовьте списки! — Александр Харчиков на LITZONA.NET
  7. Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации
  8. Суд признал экстремистской песню Александра Харчикова «Готовьте списки!» — Грани.ру
  9. Russian song for Libyan People ليبيا- روسيا تهدي اغنية لالشعب الليبي — клип на YouTube
  10. Стихотворение про «приморских партизан» признали экстремистским — Лента.ру
  11. — «Важная информация о сайте»
  12. — «Аккаунт заблокирован в связи с нарушением условий использования веб-сервиса uCoz»[нет в источнике]
  13. По законам бесправного времени Под Санкт-Петербургом жестоко избит известный патриотический бард Александр Харчиков.
  14. Бард Александр Харчиков госпитализирован после избиения

Ссылки[править | править вики-текст]