Хуг, Энди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энди Хуг
Andy hug 2.jpg
Общая информация
Полное имя Андреас Хуг
Прозвище «Голубоглазый самурай», (англ. The Blue-Eyed Samurai)
Гражданство Швейцария Швейцария
Дата
рождения
7 сентября 1964(1964-09-07)
Место
рождения
Волен, Швейцария
Дата
смерти
24 августа 2000(2000-08-24) (35 лет)
Место
смерти
Токио, Япония
Рост 180 см
Карьера 1979–2000
Стиль Кёкусинкай
Звания      чёрный пояс по Кёкусинкай
Другая информация

Энди Хуг «Голубоглазый самурай» (англ. Andy Hug; 7 сентября 1964 — 24 августа 2000) — швейцарский каратист и кикбоксер, серебряный призёр IV Чемпионата мира по Кёкусинкай каратэ (1987), чемпион Гран-При К-1 1996 года. Побеждал таких сильных бойцов, как Майкл Томпсон, Кэндзи Мидори, Петер Артс, и Мирко «Крокоп» Филиппович.

Биография[править | править вики-текст]

Энди Хуг появился на свет 7-го сентября 1964 в маленькой деревне Волен в Швейцарии. Поскольку его мать была не в состоянии воспитывать сына, Энди был немедленно отправлен в детский приют, где будущая звезда Kyokushin провел первые годы своей жизни. В возрасте трех лет из приюта Энди забрала бабушка.

Энди рос слабым, без отеческой опеки, его никто не мог защитить. Поэтому его постоянно обижали и запугивали сверстники. И тогда Энди решил защищать себя сам. Один из его друзей привёл его в секцию каратэ, и там он «поселился», удивляя тренера своим упорством в занятиях. И всего за несколько лет тренировок из десятилетнего мальчугана вырос боец, равного которому не было во всей Швейцарии. Энди очень быстро прогрессировал и через некоторое время стал настолько хорошим бойцом, что Швейцарская Федерация Каратэ, нарушив правила проведения соревнований, позволила маленькой сенсации конкурировать со взрослыми в национальном Чемпионате Каратэ. Энди легко выиграл турнир.

Энди было всего 19 лет, когда он впервые выступил в Японии, на 3-ем открытом Чемпионате Мире по Кёкусин в 1983.

Энди был новичком, но несмотря на это, он впечатлил мир Кёкусин своими уникальными навыками тактики и техники ведения боя.

Четырьмя годами позже, на 4-ом открытом Чемпионате Мира по Кёкусин в 1987 году Энди на пути к финалу легко устранял соперников, нанося поражение великим бойцам. Чего только стоят его победы над такими мастерами Кёкусин, как Масуда из Японии и Адемир да Коста из Бразилии (оба прошли испытания в 100 боев кумитэ).

4-й открытый Чемпионат Мира по Кёкусин заканчивался финалом, в котором сошлись два лучших бойца, которых когда-либо знала история Кёкусин: Мацуи и Энди. Это был первый случай на чемпионатах мира, когда неяпонский боец вышел в финал. Встреча Хуга и Мацуи стала классикой Кёкусин.

И независимо от того результата, Энди показал европейским и американским бойцам, что усердно тренируясь, любой может стать чемпионом. Он проиграл в финале. Но для большого количества людей, видевших этот бой, именно Энди был истинным победителем финала. Но судьи отдали победу японцу Мацуи.

Годом позже, 17-го сентября 1988, был проведен специальный Кёкусин-турнир по каратэ в Зурзе в Швейцарии. Это был 1-й Международный турнир, который был организован Швейцарской Ассоциацией Каратэ Кёкусин. Бойцы Кёкусин из Японии, Великобритании, Нидерландов, Венгрии, Германии и Испании боролись на турнире. Энди победил Зигфрида Элсона из Нидерландов в полуфинале. В финале вице-чемпиона мира ждал Кэндзи Мидори из Японии (Кэндзи Мидори стал 5-м чемпионом мира по Кёкусин в 1991).

Это был захватывающий и равный бой. Первые две минуты не выявили победителя. Было назначено дополнительное время. После двух раундов дополнительного времени Энди Хуг был объявлен победителем турнира.

В 1989 году Энди Хуг стал Чемпионом Европы по Kyokushin в тяжелом весе во второй раз. Энди был настоящим чемпионом.

Прежде, чем Энди Хуг оставил Кёкусин каратэ в 1992 и стал бороться в Сэйдокайкан Каратэ и в K-1, он боролся против лучших бойцов, имеющих имя в Кёкусин.

В тот самый год, в котором Энди Хуг оставил организацию Кёкусин, он стал чемпионом мира в Сэйдо каратэ (К-1 (это название пришло на смену «Сэйдо кайкан», отождествлявшемуся с одним из ответвлений Кёкусинкай-каратэ)), выиграв финал против Taiei. 5:0 — так оценили судьи превосходство Энди Хуга над своим соперником в финальном бою. Годом позже, в 1993, Энди снова бился в финале на кубке мира по Сэйдо каратэ против известного бойца Нобукаи Какуды. Это был финал, где Энди Хуг доминировал на татами от начала до конца. Но борющийся против национального героя Японии и чемпиона, Энди боролся и против судей. В конце концов, после трёх дополнительных раундов, судьи отдали предпочтение сопернику Энди. Энди Хуг проиграл на татами, но выиграл сердца японцев, и получил прозвище «самурай с голубыми глазами».

В 1993 Энди Хуг начал свою карьеру в боях K-1. 5-ого ноября 1993, Энди дебютировал в K-1 против Рюдзи Мураками. Не прошло и 50 секунд, а Рюдзи уже три раза побывал в нокдауне после жестких ударов Энди, одним из которых был знаменитый во всем мире коронный удар Энди под названием «удар топора». Энди Хуг стал суперзвездой от Хоккайдо до Окинавы. Но не только своеобразной техникой он заслужил любовь многих людей. Его бойцовский дух и простота в общении заработали ему о глубокое уважение противников и огромную любовь болельщиков.

В Японии Энди Хуг получил прозвище «Самурая», которое является для японцев большой честью. Kancho Ishii, покровитель K-1 в Японии сообщает: «причина, почему так много людей в Японии стараются подражать Энди в том, что он имеет большое сердце, великодушие, силу духа и желание быть во всем первым».

Благодаря своему обаянию и упорству на тренировках, Энди получил огромную популярность в Японии, где он постоянно проживал в последние годы. Не меньше его обожали и в Швейцарии, где он был самым популярным спортсменом. И это, несмотря на то, что Хуг последние годы своей жизни провёл в Японии, изредка возвращаясь на родину. И это ещё и притом, что каратэ в Швейцарии — не самый развитый и массовый вид спорта!

Но всю свою жизнь Энди остался скромным, вежливым и великодушным. Энди Хуг всегда находил время для своих преданных болельщиков, он никогда не отказался от автографа и от встреч со своими поклонниками. Он был истинный герой

Энди неоднократно выступал на чемпионатах мира по различным видам единоборств. Он выступал и на Чемпионатах мира по Kyokushin и Seidokaikan каратэ. В 1996 году его признали лучшим бойцом в мире боевых искусств. Но прежде, чем он стал чемпионом мира по версии K-1, и финалистом K-1 в 1997 и 1998, Энди также выиграл чемпионат Мира по версии UKF в супертяжёлом весе, чемпионат Мира по версии WMTC в супер-тяжелом весе, чемпионат Мира WKA — Муай Тай и Европейское первенство по Муай Тай в супер-тяжелом весе.

Энди провел последние годы в Японии, но хотя он больше не жил в Швейцарии, Энди был самым популярным и узнаваемым спортсменом в Швейцарии. Энди любил свою страну. Так, в период с 1995 по 2000 г. он постоянно участвовал в традиционном Турнире «Белые ночи» по версии K-1 в Цюрихе. Энди никому не проигрывал в Цюрихе. А он выступал против сильнейших европейских бойцов, которые просто жаждали его победить. Имена двукратного чемпиона Мира по версии K-1 Петера Артса, известного бойца Майка Бернардо из Южной Африки, Мирко Филиповича и Стефана Леко знает каждый любитель боевых единоборств. Энди Хуг получил имя «Ironman» от его противника в K-1, потому что он всегда сражался на татами до конца, потому что он никому не хотел уступать в бою и за его бойцовский дух.

В начале августа 2000 г. Энди прилетел домой в Швейцарию. Он был разведён с женой Илоной. Но очень хотел увидеть своего сына. После прибытия Энди почувствовал недомогание и обратился к швейцарским врачам за помощью и советом. Но врачи не обнаружили даже намека на какую-то болезнь. И это несмотря на то, что в течение последних дней Энди более 39 раз испытывал приступы лихорадки. Энди решил возвратиться в Японию, несмотря на постоянные приступы и советы докторов остаться для наблюдения в Швейцарии. Ведь 14 августа Энди должен был участвовать в Гран при — Турнире по К-1 в Фукуоке. Менеджер Рен Энди Эрнст также старался убедить Энди отложить путешествие. Но его попытки окончились неудачей.

По прилёту прямо в аэропорту у него обильно пошла кровь из носа, а три дня спустя он потерял сознание. Врачи в больнице, куда его поместили, тщательно обследовали его ещё раз и обнаружили причину его нездоровья. Личный врач Хуга заметил на левой стороне шеи Энди раздувающуюся опухоль. Страшный диагноз поверг в шок и самого Хуга, и всех его близких. Оказалось, что швейцарский спортсмен болен лейкемией. Врачи тут же приступили к химиотерапии, надеясь помочь Хугу справиться с проблемой. Врачи несколько дней боролись за его жизнь. Энди знал, что он серьезно болен, поэтому он решил позвонить бывшей жене и сообщить ей всю правду о своем состоянии.

Энди сказал: «Япония — мой дом, и здесь я останусь, и буду бороться с болезнью».

Доктора предупредили Энди о том, что, так как он страдал от болезни сердца и проблем с обменом веществ, химиотерапия может иметь вредные последствия и уничтожить его организм навсегда.

21-ого августа в 9:00 Кантё Исии посетил Энди Хуга в Медицинской академии. Согласно воспоминаниям Kancho Ishii, они говорили о K-1 и о турнире в Йокохаме 20-го августа, где друг Энди Франсиско Филио победил. Энди также сказал Ishii, что, если он должен умереть скоро, он хотел бы умереть в Японии.

22-ого августа Энди был в прекрасном настроении. Он смотрел телевизор, говорил и ел без помощи медсестер. Энди звонил жене в Швейцарию и долго с ней разговаривал. А затем написал письмо своим болельщикам:

«Дорогие болельщики,

Я думаю, что Вы будете потрясены, когда узнаете о диагнозе, который поставили мне врачи. Когда доктора сказал мне об этом, это был огромный удар даже для меня. Но я хочу сообщить Вам, что сейчас я чувствую себя хорошо, так хорошо, как будто вы мне помогаете преодолеть мой недуг. Эта болезнь — наиболее серьезный противник из всех моих поединков. Но я выйду победителем и на этот раз. Я получу силу и мощь от ваших приветствий, я буду бить этого сильного противника. К сожалению, я не буду способен бороться на турнире в октябре. Я буду бороться против этой болезни в Японии, и однажды я появлюсь снова с Вами. Давайте верить в это! Ваш Энди Хуг».

Это письмо стало последним сообщением его болельщикам.

Утром 23-го августа у Энди были проблемы с дыханием. Через некоторое время он уже не мог дышать самостоятельно, состояние его ухудшалось, и врачи подсоединили его к аппарату искусственного дыхания. По телу Энди начали распространяться фиолетовые пятна, открылось кровотечение из носа и глазного яблока. Состояние Энди стало настолько критическим, что все поняли — это конец.

В четверг 24-ого августа в 18:21 Энди Хуга не стало. Ему было только 35 лет. Согласно версии Японского телевидения, сердце Энди останавливалось три раза, но так или иначе доктора сумели заставить его биться снова. Но в четвёртый раз, когда сердце Энди в очередной раз остановилось, доктора больше не пробовали вернуть Энди жизнь и позволили Энди мирно встретить смерть.

26-го августа руководители K-1 делают заявление, суть которого состоит в том, что все доходы от Мирового Гран при К-1 в Куполе, Токио, который должен состояться 10-го декабря 2000 года, будут положены на счет пятилетнего сына Энди.

Прощание и похороны Энди Хуга состоялись в храме Ёсифуку в Токио 27-го августа. Больше чем 12 тысяч людей пришли проводить Энди в последний путь, выразить ему свое уважение и сочувствие близким и друзьям Энди Хуга. Ковёр из живых цветов, которые многочисленные поклонники Энди Хуга кидали под колёса катафалка, достигал в длину почти 2 км.

На церемонии погребения присутствовало более 800 официальных лиц. Жена Энди, Илона, во время церемонии держала в руках портрет улыбающегося Энди.

Вот некоторые приглашённые на церемонию погребения Энди Хуга: семейство и друзья Энди, Президент Швейцарии, хозяин K-1 Кантё Исии, Кантё Мацуи, Кэндзи Мидори, Хадзимэ Кадзуми, Масуда, Николас Петтас, Франсиско Филио и многие борцы японской национальной борьбы сумо.

Люди были убиты горем, и когда Франсиско Филио, Николас Петтас, Nobukai Kakuda, Sasaki и другие выбранные бойцы восточных единоборств несли гроб с телом Энди, официальный диктор Чемпионатов K-1 вызывал Энди со слезами на глазах:

«В красном углу, 180 см, 97.7 кг, настоящий чемпион Гран при K-1 — Энн Дии Ху-ууг».

А по громкоговорителям звучала музыка, под которую Энди выходил на ринг — «We will rock you» группы «Queen»…

Энди Хуг готовился к финалам Гран при K-1 в декабре 2000, и планировал после этого завершить карьеру бойца.

Энди мечтал снять фильм о мире боевых единоборств. Но его мечте не суждено было сбыться.

Его тело было кремировано, а прах его на хранении на кладбище храма Хосюин в Киото.

Хронология[править | править вики-текст]

  • 1979 г. — выиграл национальный «Кубок Оямы».
  • 1981 г. — занял 3-е место на Пятом открытом чемпионате Дании по Кёкусинкай каратэ в среднем весе.
  • 1981 г. — выиграл во второй раз национальный «Кубок Оямы».
  • 1982 г. — занял 1-е место на Чемпионате Швейцарии по Кёкусинкай каратэ в среднем весe.
  • 1982 г. — занял 1-е место на венгерском «Кубке Оямы» в среднем весе.
  • 1984 г. — занял 1-е место на Чемпионате Швейцарии по Кёкусинкай каратэ в тяжелом весе.
  • 1984 г. — принял участие в Третьем чемпионате мира по Кёкусинкай каратэ (стал одним из 16-ти сильнейших).
  • 1985 г. — занял 1-е место на Чемпионате Швейцарии по Кёкусинкай каратэ в тяжелом весе.
  • 1985 г. — занял 1-е место на венгерском «Кубке Оямы» в тяжелом весе.
  • 1985 г. — стал чемпионом Европы по Кёкусинкай каратэ в тяжелом весе.
  • 1986 г. — занял 3-е место на Одиннадцатом чемпионате Великобритании по Кёкусинкай каратэ в тяжелом весе.
  • 1987 г. — занял 3-е место на чемпионате Европы по Кёкусинкай каратэ.
  • 1987 г. — стал вице-чемпионом Четвёртого чемпионата мира по Кёкусинкай каратэ.
  • 1989 г. — стал чемпионом Европы по Кёкусинкай каратэ в тяжелом весе во второй раз.
  • 1991 г. — занял 2-е место на чемпионате Европы по Кёкусинкай-каратэ в тяжелом весе.
  • 1991 г. — принял участие в Пятом чемпионате мира по Кёкусинкай каратэ (был нокаутирован бразильским каратистом Франциско Филио и не занял призовых мест — удар был произведен после удара гонга, но рефери засчитал поражение Энди[1] — почти то же самое произошло с Энди на Гран-При К-1 1998 года, когда в полуфинальном поединке в конце второго раунда Сэм Грэко свалил Хуга с ног крюком в голову после прозвучавшего удара гонга[2]).
  • 1992 г. — занял 1-е место на Кубке мира по Сэйдокайкан каратэ.
  • 1993 г. — занял 2-е место на Кубке мира по Сэйдокайкан каратэ.
  • 1996 г. — стал чемпионом Гран-при К-1.
  • 2000 г., 24 августа — Энди Хуг умер от лейкемии. Остались жена и сын.

Black Belt Magazine

    • 2001 Honorary Award[3]

Титулы[править | править вики-текст]

— Двукратный чемпион Европы по Кёкусинкай каратэ (1985, 1989)

— Серебряный призёр чемпионата мира по Кёкусинкай каратэ (1987)

— Обладатель Кубка мира по Сэйдо кайкан каратэ (1992).

— Чемпион мира в супер-тяжёлом весе по кикбоксингу по версии U.K.F. (United or Universal Kickboxing Federation).

— Чемпион мира в супер-тяжёлом весе по Муай Тай по версии W.M.T.C

— Чемпион Европы и мира по Муай Тай в супер-тяжёлом весе по версии W.K.A. (World Kickboxing Association).

— K-1 — обладатель Гран-При 1996 и 1997 годов, финалист 1998.

Излюбленные приёмы[править | править вики-текст]

— удар пяткой сверху;

— «торнадо Хуга» (лоу-кик-подсечка под опорную ногу противника);

— двойной удар ногами в прыжке;

— прямой удар ногой;

— апперкот и другие.

Record[править | править вики-текст]

Kickboxing Record
Seidokaikan Karate record
Legend:

  Win

  Loss

  Draw/No contest

  Notes

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Франциско Филио vs Энди Хуг http://clipiki.ru/video/101123/Франциско-Филио-vs-Энди-хуг
  2. K-1 Grand Prix: Andy Hug vs. Sam Greco — K-1 GP '98 FINAL https://www.youtube.com/watch?v=FdKqjMRTtWw
  3. Black belt magazine Honorary Award

Ссылки[править | править вики-текст]