Церковь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Ласнамяэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм иконы Божией Матери «Скоропослушница»
Lasnamäe kirik.JPG
Страна Эстония
Город Таллин Lasnamäe , Loopealse pst, 8
Конфессия Православие
Епархия Таллинская епархия
Дата основания 2002
Строительство 20032013 годы
Сайт Официальный сайт

Храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Ласнамяэ — православный храм в Ласнамяэ (Нарвское шоссе), восточной части Таллина, где 60 % населения русскоязычные.

История[править | править вики-текст]

Церковь на этапе строительства

В 2002 году по просьбам жителей крупнейшего района Таллина — Ласнамяэ группа предпринимателей согласилась построить православный храм, на возведение которого было получено благословение митрополита Таллинского Корнилия (Якобс), а идею строительства поддержали столичные власти во главе с Эдгаром Сависааром.

Проект храма на конкурсной основе выполнило архитектурное бюро Z-Projekt OÜ и команда архитекторов — Олег Жемчугов, Николай Дятко и Евгений Коломенкин.[1]

В сентябре 2003 года, во время своего визита в Эстонию, Святейший Патриарх Алексий II освятил на месте строительства закладной камень, а само строительство началось в ноябре 2006 года. По словам руководителя строительных работ Владимира Исакова, с 2003 года по июль 2011 года на строительство храма было перечислено пожертвований на 3 млн € (отдельные пожертвования доходили до 150 тысяч евро, а пик перечислений пришёлся на 2008—2009 годы). Завершение строительства храма профинансировал Фонд Андрея Первозванного, выделив половину (1,5 млн евро) из требуемых на его окончание 3 млн €.[2] В связи с переводом средств из России через компанию Petromaks Spediitori AS, в Таллине в декабре 2010 года разгорелся т. н. «сависааровский» скандал[3][4][5]; сам же мэр Таллина назвал строительство церкви приоритетным в градостроительной политике[6][7].

30 сентября 2009 года перед храмом была открыта площадь имени Патриарха Алексия II,[8] а 8 сентября 2012 года на этой площади состоялось открытие памятника почившему Предстоятелю Русской православной церкви.

В феврале 2013 года были освящены купола и кресты храма, а на Пасху — звонница, колокола которой отлиты в Германии. Пасхальную службу 2013 года посетило более 10 тысяч человек, среди которых был мэр города Эдгар Сависаар.

16 июня 2013 года Святейший патриарх Кирилл (Гундяев) во время своего визита в Эстонию совершил великое освящение новопостроенного храма[9], главной святыней которого стала икона Божией Матери «Скоропослушница», сохранённая митрополитом Корнилием после закрытия в 1959 году и разрушенния подворья Пюхтицкого монастыря в Таллине.

В августе 2013 года был установлен постоянный иконостас, который изготовили мастера из Санкт-Петербурга.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]