Чёрный Отрог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Чёрный Отрог
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Россия

Субъект Федерации

Оренбургская область

Муниципальный район

Саракташский

Координаты

51°53′07″ с. ш. 55°59′22″ в. д.HGЯO

Основан

1827

Население

1671[1] человек (2010)

Часовой пояс

UTC+5

Телефонный код

+7 35333

Почтовый индекс

462114

Автомобильный код

56

Код ОКАТО

53 241 855 001

Код ОКТМО

53 641 455 101

Официальный сайт

mo-ch-ss56ru.34.com1.ru

Чёрный Отрог на карте
Чёрный Отрог
Чёрный Отрог
Чёрный Отрог на карте
Чёрный Отрог
Чёрный Отрог

Чёрный Отро́г — село в Саракташском районе Оренбургской области.

География[править | править вики-текст]

Село Чёрный Отрог находится примерно в 80 километрах от Оренбурга и в 29 километрах от административного центра — посёлка Саракташ.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2010[1]
1671

Краткая история[править | править вики-текст]

Раньше здесь проходила линия крепостей, защищавших российские рубежи от набегов кочевников. Первоначально урочище Чёрный Отрог было отдано казакам Пречистенской крепости на реке Сакмаре. Само село Чёрный Отрог — основано сравнительно недавно, в 1827 году[2] на берегу реки Сакмары воронежскими крестьянами — переселенцами, выходцами из сёл Коротоякского уезда (село Левое и др.)[3]. В начале весны 1827 года со своей родины выехали 149 человек мужского пола, направляясь в Сибирь, в Петропавловский округ Омской области, но в связи с дальностью дороги остались зимовать в Пречистенской крепости, а потом и вовсе перешли в недалекое урочище где и обосновались.

В этих же местах разворачивались события крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва, описанные в романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В 1840 году все земли вдоль Сакмары и Урала стали частью территории Оренбургского казачьего войска. Вступление в казаки обязывало сельчан нести многолетнюю службу, подчиняло всю их жизнь правилам военного поселения. Оренбургские казаки привлекались для участия и во внешних войнах.

Чёрный Отрог — один из признанных центров пуховязания в Оренбургской области, специализирующийся на изготовлении тёплых оренбургских пуховых платков. О роли пуховязания в жизни села свидетельствует тот факт, что пуховязальная артель открылась в селе раньше, чем колхоз, что из 280 дворов в 1926 году в 235 занимались изготовлением платков. Работы чёрноотрожских мастериц хранятся в собрании многих музеев России и выставляются за рубежом.[4]

В 1934 году Чёрный Отрог становится районным центром образованного Гавриловского района. 3 апреля 1959 года в связи с реформированием Гавриловского района был образован Чёрнотрожский сельсовет. Во вновь созданное муниципальное образование в составе Саракташского района сегодня входят сёла Чёрный Отрог, Аблязово, Изяк-Никитино, Никитино, Студенцы, посёлок Советский и станция Чёрный Отрог. Численность населения Чёрноотрожского сельсовета — 3735 человек, площадь территории, занимаемой муниципальным образованием — более 33 тысяч гектар.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Храм Иоанна Богослова в селе Чёрный Отрог.
Виктор Черномырдин и Морис Дрюон в селе Чёрный Отрог. 2003 год.
22. 05. 2006 г. Фотография на память (Виктор Степанович Черномырдин в родном селе Чёрный Отрог с родными и близкими).
  • Храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (улица Центральная, дом 9). Храм возведён при непосредственном участии Виктора Степановича Черномырдина в 1996 году. Освящение храма 6 сентября 1996 года совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 2005 году храм был расписан художниками-иконописцами из Свято-Успенской Киево-Печёрской лавры[5]. В 2007 году храм посетил митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл, нынешний патриарх Московский и вся Руси. Ктиторами храма является семья Черномырдиных. Храм привлекает паломников из многих крупных городов своей необычайной красотой и находящимися в нём христианскими святынями. В 2006 году в храм был передан ковчег с 78-ю частицами мощей киево-печёрских святых, икона с частицами мощей святых благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского, икона с частицами мощей оптинских старцев.[6].
  • Крестильный храм прихода Иоанна Богослова (улица Ленинская, дом 23). Церковь построена в 1848—1849 годах и освящена 2 ноября 1850 года[7]. При храме действует воскресная школа.
  • Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (улица Центральная).
    Односельчанам — чёрноотрожцам, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
  • Историко-мемориальный музей Виктора Степановича Черномырдина (улица Центральная, дом 7-б). Музей основан в 2011 году, открытие экспозиции планируется в 2015 году.

Учреждения образования[править | править вики-текст]

  • Муниципальное образовательное учреждение «Чёрноотрожская средняя общеобразовательная школа имени Черномырдина В. С.»
  • Государственное образовательное учреждение «Чёрноотрожская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат»
  • Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Чёрноотрожский детский сад „Солнышко“ общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического развития воспитанников».
  • Автономная некоммерческая организация Детский оздоровительный духовно-патриотический лагерь «Светоч».
  • Муниципальное учреждение дополнительного образования детей «Саракташская детская школа искусств» (филиал).

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

В Чёрном Отроге родился экс-председатель Правительства Российской Федерации Виктор Черномырдин[8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Чёрный Отрог // www.orenburg-gov.ru
  • Село родное — Чёрный Отрог / П. Г. Гусев, И. Ф. Прядкин, Н. И. Рахимова, М. Г. Трофимова; [Отв. ред. Н. И. Рахимова]. — Оренбург: Печатный дом «Димур», 2007. — 512 с. — ISBN 5-7689-0134-5
  • Село родное — Чёрный Отрог / П. Г. Гусев, И. Ф. Прядкин, Н. И. Рахимова, М. Г. Трофимова. / Отв. ред. Н. И. Рахимова; АНО «Музей В. С. Черномырдина». — Изд. 2-е, перераб. и доп. / при участии А. А. Сорокина. — Оренбург: АНО «Музей В. С. Черномырдина», 2012. — 576 с., ил. — ISBN 978-5-905681-02-8