Чабан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Почтовая марка Казахстана. «Портрет чабана», 2003 год.
Чабан в Западном Казахстане с казахскими тобетами.

Чаба́н (кирг. чабан, узб. cho'pon, каз. шопан, рум. cioban, абх. ауасахьча); первоисточник — перс. ‎ šubān «пастух», по происхождению буквально «страж скота») — название пастуха овец и другого скота в России (на Юге, в Татарии, Республике Башкортостан, Республике Бурятии, Удмуртской Республике и так далее), Киргизии, Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, Турции, Румынии, Молдавии и части Украины, а также у народов Кавказа и Средней Азии.

История[править | править вики-текст]

В настоящее время пастбищное животноводство развито в России (на Юге, в Татарии, Башкирии, Удмуртской Республике, и так далее) Казахстане, Киргизии, Монголии и в западных регионах Китая.

Учитывая кочевую специфику пастбищного овцеводства в этих регионах чабаны пасут овец верхом на лошади в сопровождении сторожевых собак. Раньше жизнь чабанов была тяжёлая, всегда в степи, на солнцепеке или зимой в кошаре при бдительном надзоре за овцами, чтобы они не были занесены снегом, не подверглись нападению волков или скотокрадов.

На Юге России, в Румынии и Молдавии обычные принадлежности чабана: герлыга — длинная палка с крючком в конце, для захвата овец за ноги, гайтан — пояс с висячим карманом (заман), щипчиками для вынимания у больных овец червей (джермела), рогом (для дегтя и синего камня, которым присыпаются раны овец) и ножом. Типичный атрибут чабана — флуер или свирель. Утешение — в трубке табаку.

В русский язык большинство слов, описывающих быт чабанов, пришло из тюркских и румынского языков. С упадком овцеводства в Российской империи, как пишет ЭСБЕ, чабаны начинают исчезать; ныне они встречаются все реже и реже. Обыкновенно на одну отару в 1 000 — 1 500 овец полагается один личман (счётчик), два чабана и один горбачий (при навозке арб). У киргизов помощник чабана называется сакмалчы.

Этимология[править | править вики-текст]

Согласно словарю Фасмера, русское чабан заимствовано из турецкого или крымскотатарского çoban «пастух», которое, в свою очередь, восходит к персидскому šubān «пастух». По всей вероятности Фасмер подразумевал под турецким языком тюркские языки. Учитывая ранние контакты русских с кочевыми племенами (половцами, печенегами и т. д.) проникновение происходило в 1 тысячелетии н. э., а также позднее, в период Золотой Орды.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В имперский период России небольшая этнографическая коллекция чабанских принадлежностей находилась в Харьковском этнографическом музее.
  • Чабан — понятие, применяемое всеми евроазийскими народами, так или иначе связанных исторически с кочевым образом жизни, либо контактирующих с кочевниками.
  • Чабаны — частые герои повестей известного советского киргизского писателя Ч. Айтматова.
  • Узбекистанский чабан казах Д. Балиманов был дважды Героем Социалистического Труда в СССР.
  • Первым в России чабаном-Героем России 9 октября 2007 года стал бурят из Читинской области Бабу-Доржо Михайлов.
  • В Румынии созвездие Лира называют Чабан с овцами (рум. ciobanul-cu-oile). Вега — чабан, а другие четыре звезды — овцы. Такое название созвездия чаще всего встречается в районе Брашова.
  • В этнографическом комплексе "Фрумушика Нова", расположенном на территории Тарутинского района Одесской области Украины, установлена самая высокая статуя чабана в мире.
    Статуя чабана из гранита высотой 18,97 м в день фиксации рекорда 4 декабря 2016 года. Украина, Одесская область, Тарутинский район, Этнографический комплекс "Фрумушика Нова".
    Её высота без постамента составляет 16,43 м. 3 декабря 2016 года Национальным реестром рекордов Украины был зафиксирован рекорд с формулировкой "самая высокая статуя чабана из гранита".
    Диплом Национального реестра рекордов Украины, подтверждающий, что статуя чабана на территории Тарутинского района Одесской области является самой высокой гранитной статуей.

Общая высота статуи с гранитным постаментом составляет 18,97 м, а масса всей конструкции - 1081 тонна. Инициатором установки монумента стал владелец крупнейшего овцеводческого комплекса в Европе "Фрумушика Нова" Александр Палариев, а скульптором выступил Иван Короленко. И постамент, и статуя сложены из гранитных блоков, привезенных из Житомирской области. Для постройки всего сооружения использовано 93 блока. Каждый блок был вручную обработан скульптором при помощи зубила и молотка. На эту обработку ушло 9 месяцев.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]