Час Земли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Час Земли (англ. Earth Hour) — ежегодное международное событие, проводимое Всемирным фондом дикой природы (WWF). Проводится в последнюю субботу марта и призывает всех — частных лиц, организации, школы, муниципальные образования, коммерческие учреждения — выключить свет и другие не жизненно важные электроприборы (кроме лифтов) на один час, чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климата, энергетического объединения человечества. Впервые это мероприятие было организовано Всемирным фондом дикой природы в Австралии совместно с изданием The Sydney Morning Herald в 2007 году, уже на следующий год получило мировую поддержку, а в 2009 году уже стало самой массовой акцией в истории человечества — по оценкам WWF, оно коснулось более миллиарда жителей планеты. В России Час Земли проводится с 2009 года.

Следующий Час Земли состоится в субботу, 26 марта 2016 года, с 20:30 до 21:30 по местному времени[1].

Час Земли 2008[править | править вики-текст]

Мост «Золотые ворота» участвует в Часе Земли-2008
Колизей выключил свет в Час Земли, 2008 год.

В 2008 году Час Земли поддержали 35 стран всего мира, более 400 городов. Была выключена подсветка многих известных памятников по всему миру, среди них Эмпайр-стейт-билдинг (Нью-Йорк), Уиллис-тауэр (Чикаго), Мост «Золотые ворота» (Сан-Франциско), Банк Американ-Плаза (Атланта), Сиднейский оперный театр (Австралия), буддистский храм Ват-Арун (Бангкок, Таиланд), Колизей (Рим, Италия), Королевский дворец (Стокгольм, Швеция), Лондонский Сити-Холл (Англия), Спейс Нидл (Сиэтл), CN Tower (Торонто, Канада). Официальный веб-сайт, earthhour.org, получил более 6,7 миллионов уникальных посетителей в течение недели перед проведением события. Многие популярные веб-сайты также приняли участие, в частности, домашняя страница поисковика Google изменила в тот день свой фон с белого цвета на чёрный.

В онлайн-опросе Zogby International 36 миллионов людей приняли участие в Дне Земли 2008, и примерно 50 миллионов приняло участие в аналогичном опросе вне интернета. Сразу после окончания событий опрос выявил 4-процентный рост заинтересованности вопросами окружающей среды и изменениями климата.

Час Земли 2009[править | править вики-текст]

74 страны и 377 городов по всему миру приняли участие в акции Час Земли 2009.

В России в акции приняли участие более 10 субъектов федерации, 20 городов, 40 компаний. В Москве были выключены:

В Петербурге общественные организации «Друзья Балтики» и «Немецко-русский обмен» призвали к участию школы, университеты, общественные организации, коммерческие компании. Внешнее освещение на час отключили комплексы «Мега-ИКЕА», более 40 малых фирм. Пивоваренная компания «Балтика» выключила свою огромную вывеску на Парнасе, внешнее освещение на своих заводах и даже пару цехов. Кроме того, в ряде музыкальных клубов города прошли акустические концерты «при свечах».

Час Земли 2010[править | править вики-текст]

В 2010 году Час Земли прошел 27 марта в 20:30 по местному[2] времени. Планировалось, что в акции примут участие 1600 городов из 107 государств, что стало рекордом по сравнению с двумя предыдущими Часами.[3] В России в акции участвовало 20 городов из 10 субъектов федерации.[4]

В Москве в рамках акции планировалось отключение подсветки порядка 70 городских объектов. Основной площадкой стало, как и в 2009 году, здание мэрии на Новом Арбате, 36. Менее формальная акция, с барабанами, цветными фонариками и отличной панорамой города и видом на МГУ прошла на смотровой площадке на Воробьёвых горах.[5]

Были отключены подсветки здания мэрии на Тверской, Лужники, Главного здания МГУ, здания Академии наук и четырёх мостов, расположенных в рекреационных зонах, а также множество других знаковых объектов города. Некоторые коммерческие организации тоже принимали участие в данной акции, например, сеть гипермаркетов Ашан.[6]

25 марта об участии в акции заявила компания, владеющая одной из крупнейших сетей отелей по всему миру, — Hilton Worldwide. Она объявила, что в Часе Земли примут участие все крупнейшие отели, входящие в её портфель и расположенные на всех континентах. В частности, в России на один час была выключена подсветка гостиницы Ленинградская.[7]

В Санкт-Петербурге планировалось участие в акции 13 объектов, в том числе:[8]

В Серпухове от декоративной подсветки был отключен кафедральный собор Храм Николы Белого, а также крупнейший в городе торгово-развлекательный комплекс и Дворец спорта «Надежда» в Серпуховском районе.[значимость факта?]

Час Земли 2011[править | править вики-текст]

Сингапур, 26 марта 2011

31 марта в Белоруссии на поле вышли две футбольные команды, которые состояли из теле-журналистов и эстрадных исполнителей. Проведена игра была в полной темноте, таким образом игроки обращали внимание на проблему и ущерб для окружающей среды[9].[значимость факта?]

Час Земли 2012[править | править вики-текст]

В акции приняли участие жители более 5400 городов в 147 странах. Впервые к акции присоединились Ливия, Алжир, Бутан и Гвинея[10]. Подсветка была отключена[11]:

Россия[править | править вики-текст]

Всего в акции приняли участие более 40 городов[22]:

Час Земли 2013[править | править вики-текст]

В 2013 году акция «Час Земли» состоялась на неделю раньше: не в последнюю субботу марта (30 числа), а в предпоследнюю (23 марта). Это связано с тем, что многие страны в ночь с 30 на 31 марта перевели часы на летнее время, а также на 30 марта в этом году выпала Великая суббота (Западное христианство).

Акция прошла под девизом «Твой ход — мой ход: Брось вызов миру, чтобы спасти Планету!»[32]

Ora della Terra Verona Piazza Bra Arena 2013 WWF Verona Paolo Villa 9886.JPG

Россия[править | править вики-текст]

Акцию поддержали около 70 городов России, в том числе:[33]

Барнаул

Более 70 велосипедистов стали участниками Всероссийской акции «Велосветлячки».

Белгород

Была выключена подсветка городской администрации, БелГУ, БГТУ им. В. Г. Шухова.

Благовещенск

Отключена подсветка городской администрации, на центральной площади города зажжены свечи в форме ели, так как мероприятие было посвящено защите лесов[34].

Москва

Поддержала проведение Всемирной акции Час Земли. В её рамках в Кремле погасили свет[35] (за исключением рубиновых звёзд и подсветки штандарта Президента[36]), была отключена подсветка 90 высотных зданий города, в том числе высотки МГУ и иллюминация ПКиО «Сокольники», спорткомплекса «Лужники», ВВЦ, Большого театра. Всё это позволило сэкономить городскому бюджету символические 26 тысяч рублей[37].

Все возможные электроприборы отключил самый большой парусник в мире «Седов», который в этот час находился в кругосветном плавании.[значимость факта?]

Омск

Велопробег клуба «Цепная реакция»[38].

Санкт-Петербург

На час было погашено освещение Зимнего дворца, Дворцовой площади и Петропавловской крепости[35].

Украина[править | править вики-текст]

Киев поддержал проведение Всемирной акции Час Земли. В её рамках произошло отключение освещения монумента Родина-Мать. Организаторы акции группа компаний «Киев-Групп»[39] при поддержке официального представителя Всемирного фонда дикой природы в Украине (WWF).

Час Земли 2014[править | править вики-текст]

«Час Земли-2014» прошел 29 марта в 20:30 по местному времени.

  • Казахстан: в Алма-Ате — была отключена подсветка около 100 главных зданий города[40], Уральск — уличное освещение[41].
  • Украина: в акции приняли участие почти 30 городов, включая Киев[42].

Россия[править | править вики-текст]

В России в 2014 году по инициативе WWF была запущена новая кампания, в которой каждый может принять участие, поддержав любой из пяти природоохранных проектов в разных уголках страны:

  • Дальневосточный леопард: уникальный видео мониторинг на Дальнем Востоке[43].
  • Амурский тигр: оснащение мобильных групп, предотвращающих конфликты между тиграми и местным населением[43].
  • Снежный барс: работа с чабанами, которые из браконьеров превратятся в защитников снежного барса в Горном Алтае.
  • Зубр: создание карантинного вольера для Зубра в Северной Осетии.
  • Белый медведь: оснащение специальных групп людей («Медвежий патруль»), препятствующих конфликтам между белым медведем и местным населением.
Владивосток — за две недели до начала акции в четырёх центральных точках города установлены большие информационные щиты, сообщающие о грядущем событии[44].

Средства, собранные в течение кампании, пошли на охрану дикой природы России. Кампания «Часа Земли» завершилась праздником на Красной площади 29 марта в 20:30. Акцию поддержали Администрация Президента, Минприроды РФ и Департамент природопользования Правительства Москвы. В 20:30 погасли огни Московского Кремля, Храма Василия Блаженного, ГУМа и всего Архитектурного ансамбля. В мероприятии участвовали несколько официальных лиц. Перед тем, как Красная площадь погрузилась во тьму, был дан старт экологическому велопробегу. «Час Земли» ежегодно поддерживают сотни знаменитых и выдающихся людей, а российское движение представляют отечественные звезды — Николай Дроздов, Гарик Мартиросян, Михаил Галустян, Диана Арбенина, Антон Комолов, группа «ВИА Гра» и другие.

Час Земли 2015[править | править вики-текст]

В 2015 году Час Земли произошёл в субботу, 28 марта 2015 года, с 20:30 до 21:30 по местному времени[45].

Россия[править | править вики-текст]

В 2015 году в рамках Часа Земли WWF России запустил кампанию «Время думать иначе: арктическая нефть подождет» и начал сбор подписей под обращением к президенту России с просьбой ввести мораторий на разработку новых нефтяных месторождений на арктическом шельфе[46]. WWF предложил за 10 лет действия моратория решить комплекс природоохранных задач, которые должны предотвратить или хотя бы минимизировать негативное воздействие работ в Арктике на окружающую среду. Такими мерами должны стать внедрение морского пространственного планирования, стратегической экологической оценки, разработка и тестирование эффективных технологий по ликвидации нефтеразливов в ледовых условиях, совершенствование финансовых механизмов ликвидации ущерба при нефтеразливах, создание новых особо охраняемых природных территорий и рыбохозяйственных заповедных зон.

В 2015 году WWF также предложил участникам акции Час Земли отметить свою свечу — символ акции — на карте[47].

Москва

Власти Москвы сообщили, что в 2015 г. будет выключена подсветка около 400 зданий, в том числе сталинских высоток[48].

Челябинск

В Челябинске были отключены 23-этажный бизнес-центр Челябинск-Сити на Кировке, отель Radisson Blu.[49]

Критика[править | править вики-текст]

Инженер-геолог по образованию[50] Константин Ранкс утверждает, что акция «Час Земли» бессмысленна в качестве непосредственного мероприятия по снижению электропотребления, так как турбины на энерговырабатывающих станциях не могут остановиться за маленький промежуток времени:

Многие акции защитников природы вообще не учитывают физических законов. К примеру, знаменитый «Час Земли», когда нас призывают во имя защиты окружающей среды взять и выключить все электроприборы. Выглядит очень красиво. Но только на словах. <…> Нельзя на столь короткое время уменьшить выработку электроэнергии. Она все равно будет вырабатываться. Турбины не остановить за час. Накопить электроэнергию тоже негде. В итоге, углекислый газ в атмосферу будет так или иначе выброшен, но просто без всякой пользы.

Константин Ранкс. «Как вредит экологии борьба с глобальным потеплением»

Также отмечается, что массовое снижение потребления электроэнергии может создать проблемы из-за того, что образовавшийся скачок потребления создает нагрузки на электростанции после массового включения электроприборов, что может спровоцировать срабатывание систем защиты и стать причиной перепадов в сети, аварий на электростанциях[51][52]. Шеф-редактор отдела IT российского интернет-издания Lenta.ru Александр Амзин предупреждал:

Никогда, слышите, никогда не пытайтесь одновременно с миллионом других людей включить или выключить свет. Чем вас будет больше, тем больше вероятность срабатывания защиты на электростанциях. Значительно сократив потребление электроэнергии на час, вы значительно же повысите шанс возникновения каскадного отключения, когда врубите свет обратно и дадите пиковую нагрузку на подстанции

«Час Земли» вырубит электростанции?

В WWF в ответ на критику отвечают, что акция носит символический характер и не преследует цели экономии электричества.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сайт Часа Земли.
  2. http://www.earthhour.org/About.aspx About Earth Hour
  3. Сто семь стран мира согласились принять участие в акции «Час Земли 2010»
  4. Час Земли — 2010
  5. WWF России подробно о мероприятиях на Час Земли-2010
  6. Карта основных объектов, подсветка которых погаснет в Час Земли 2010
  7. Бренды Hilton Worldwide приняли участие в Часе Земли — 2010 для поддержки энергосбережения
  8. Смольный, Эрмитаж и Большеохтинский мост отключат от электричества
  9. «Час Земли» для всех, tula.bezformata.ru, 31 марта 2012
  10. В 2012 ГОДУ АКЦИЯ «ЧАС ЗЕМЛИ» ПОБИЛА РЕКОРД ПО ЧИСЛУ УЧАСТНИКОВ, zabinfo.ru, 2 апреля 2012
  11. Акция «Час Земли» в этом году стала рекордной, vesti.ru, 1 апреля 2012
  12. 1 2 3 4 Ереван погрузится в темноту, поддержав всемирную акцию «Час Земли», arminfo.info, 1 апреля 2012
  13. В «Час Земли» погасили огни вокруг статуи Христа в Рио-де-Жанейро, Комсомольская правда — Псков, 1 апреля 2012
  14. «Час Земли» выключил планету, ntv.ru, 1 апреля 2012
  15. Российская столица провела час без света, vesti-moscow.ru, 1 апреля 2012
  16. 1 2 «Час Земли» от Сингапура до Парижа, eco.ria.ru, 31 марта 2012
  17. Более 50 городов Испании потушили огни на «Час Земли», eco.ria.ru, 1 апреля 2012
  18. К «Часу Земли» присоединились 124 города Китая, vesti.ru, 31 марта 2012
  19. 1 2 Полтава во второй раз присоединилась к акции «Час Земли», ukrinform.ua, 1 апреля 2012
  20. Нью-Йорк присоединился к акции «Час Земли», vesti.ru, 1 апреля 2012
  21. Николя Саркози приказал потушить огни в Елисейском дворце, rg.ru, 31 марта 2012
  22. «Час Земли»-2012 проходит в 5 тысячах городов 147 стран мира, Комсомольская правда, 31 марта 2012
  23. В Архангельске прошла акция «Час Земли», news29.ru, 2 апреля 2012
  24. «Час Земли» в Белгороде отметился буквой «Я», bel.ru, 1 апреля 2012
  25. Во Владивостоке час земли отметили игрой в живые шашки и велопробегом, Комсомольская правда — Дальний Восток, 31 марта 2012
  26. В «Час Земли» Казань будут освещать 500 небесных фонариков, Комсомольская правда — Казань, 31 марта 2012
  27. Аэропорты Кубани выключат свет на час, участвуя в экологической акции, eco.ria.ru, 31 марта 2012
  28. Махачкалинцы приняли участие в международной акции «Час Земли», riadagestan.ru, 1 апреля 2012
  29. «Час Земли»-2012 впервые будут снимать из космоса, radiovesti.ru, 31 марта 2012
  30. В Татарстане в «Час Земли» появилась надпись из огня, Комсомольская правда — Казань, 1 апреля 2012
  31. Около тысячи петербуржцев провели «Час Земли» на Дворцовой площади, baltinfo.ru, 1 апреля 2012
  32. «Час Земли» 2013 состоится 23 марта на сайте paralel-media.com.ua, 5 марта 2013
  33. Экологическая акция «Час Земли» // РИА Новости, 23 марта 2013
  34. Акцию «Час Земли» в Благовещенске поддержали студенты и городская администрация на сайте portamur.ru, 24 марта 2013
  35. 1 2 Президент РФ Владимир Путин впервые примет участие в экологической акции «Час земли» — в субботу на час будет выключено освещение Кремля.
  36. В «Час Земли» Кремль освещали рубиновые звезды на сайте ntv.ru, 24 марта 2013
  37. «Час Земли» сэкономил Москве 5 МВт и 26 тыс. рублей — мэрия // Интерфакс, 24 марта 2013
  38. Омские «Велосветлячки» поддержали экологическую акцию «Час Земли» на сайте omsk.aif.ru, 24 марта 2013
  39. «Час Земли» 2013 подробная информация об акции на сайте kiev-group.com
  40. В Алматы в честь «Часа Земли» отключится подсветка около 100 зданий  (рус.) на сайте bnews.kz, 18 марта 2014
  41. Уральск присоединился к акции Час Земли  (рус.) на сайте zakon.kz, 29 марта 2014
  42. Тушите свет: в этом году Киев принимает участие в Дне Земли  (рус.) на сайте kiev.vgorode.ua, 17 марта 2014
  43. 1 2 Жители Приморья на час отключат свет 29 марта на сайте primamedia.ru, 17 марта 2014
  44. 29 марта 2014, «Час Земли»: твой вклад в охрану природы на сайте wwf.ru, 17 марта 2014
  45. О Часе Земли.
  46. WWF России начинает сбор подписей за мораторий на добычу нефти в Арктике, Сайт "Часа Земли" (24.02.2015).
  47. Сайт Часа Земли.
  48. [Источник В Москве 28 марта на время акции "Час Земли" отключат подсветку 400 зданий], Интерфакс (09.03.2015).
  49. Альбина Золотухина. Посидим немного в темноте. Сегодня «Час земли» — в домах погаснет свет, Ura.ru (28 марта 2015).
  50. [http://navigarus.livejournal.com/profile navigarus — User Profile
  51. Кремль погрузится во тьму, Российская газета, 23.03.2013
  52. «Час Земли» вырубит электростанции? // Webplanet

Ссылки[править | править вики-текст]