Черняков, Сергей Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Анатольевич Черняков
Дата рождения 7 апреля 1959(1959-04-07)
Место рождения
Дата смерти 19 февраля 2018(2018-02-19)
Место смерти Брянск, Россия
Страна
Профессии барабаны, перкуссия
Годы активности 1975 — 2018
Жанры хэви-метал, поп-музыка, рок-музыка, инструментальная музыка
Коллективы Стожары, Лейся, песня, Альфа, Чёрный Кофе, Ольга Кормухина, Игорь Куприянов
Лейблы Мелодия, CD-Maximum

Сергей Анатольевич Черняков (1959, Брянск — 2018, там же[1]) — советский и российский рок-музыкант, барабанщик.

Биография[править | править код]

Свой творческий путь Сергей Черняков начал в середине 1970-х годов. Окончил Брянское музыкальное училище по классу ударных инструментов. Первый профессиональный коллектив — ВИА «Стожары» (1975—1977). После службы в армии Сергей попадает в коллектив ВИА «Романтики». Потом была работа в команде «Рок-марафон».

Поступает приглашение от ВИА «Лейся, песня». Сергей становится участником ВИА «Лейся, песня» (1982—1984) вместе с Валерием Кипеловым и Николаем Расторгуевым. В составе этого коллектива записывает миньон «Радио — лучше всего».

Сергей принимает приглашение работать в группе «Альфа» (1985—1986). На тот момент в состав входили: Сергей Сарычев, Александр Рыбкин, Сергей Кудишин, Сергей Черняков. Группа часто выступает с концертами в разных городах. Участвует в съемках на Волгоградском ТВ[2].

В 1986—1988 годы Сергей Черняков являлся участником группы «Чёрный кофе» . В составе группы «Чёрный кофе» Сергей записывает альбом «Светлый металл», миньон «Чёрный кофе», альбом «Переступи порог». Объездив с ЧК весь СССР, съездив на гастроли в Испанию, Сергей уходит из ЧК.

1989 год. Александр Рыбкин и Сергей Черняков создают группу «Рандеву», запись песен, которые потом вошли в альбом «Талисман». Сергей Черняков сотрудничает с исполнителем Вадимом Услановым.

1990 год. Некоторое время Сергей сотрудничает с Ольгой Кормухиной (театр А. Б. Пугачёвой).

Согласно опросам, Сергей Черняков был в числе лучших барабанщиков СССР[3].

В середине 90-х Черняков участвует в концерте, посвященном 25-летию ВИА «Стожары». Организует концерт памяти гитариста Сергея Кудишина.

1994 год. В апреле 1994 года Сергей открывает своим барабанным соло финал первого брянского рок-смотра в «Дружбе».

1995 год. Сергей Черняков принимает участие в записи альбома группы «Crash»[4].

2004 год. Сергей создает свой сольный проект «Черняков band», коллектив исполняет инструментальную музыку. Сергей Черняков участвовал как специальный гость в концерте «Чёрного кофе» в Брянске. Сергей принимает участие в кавер-проекте «Old peppers». Группа часто выступает и записывает несколько песен.

2005 год. Черняков участвует в джазовом фестивале в Брянске. Принимает участвует в записи альбома Юрия Юрасова (баян, вокал) «Самолет летит в Россию».

2007 год. В июне Сергей Черняков появляется на рок-сцене в составе группы Игоря Куприянова. Проходит много концертов, в том числе на крупных рок-фестивалях. 16 декабря проходит презентация альбома «Адреналин» группы «Куприянов».

2008 год. Сергей в составе группы «Куприянов» ездит на гастроли и часто выступает в Москве. Летом проходят съёмки клипа «Чёрное солнце». В декабре выходит альбом группы «Куприянов» «Дым над Москвой», в записи песни «Чёрное солнце», которая вошла в этот альбом, принял участие Сергей.

2009 год. Сергей Черняков занимается сольной программой, съёмкой видео[5], занимается преподавательской деятельностью; работает, как студийный музыкант, с различными исполнителями. Записывает ещё один альбом для Юрия Юрасова «Мы еще живы».

2010 год. Музыкант продолжает работать в студии. В апреле Сергей Черняков выступил на международном конкурсе гитаристов в г. Брянске. В рамках этого фестиваля состоялся джем группы Дмитрия Малолетова и Сергея Чернякова. Записывает альбом для Игоря Лучина, известного в музыкальном мире, как основателя стиля бард-рок. Вместе с Сергеем Черняковым над этим альбомом работает гитарист Александр Венгеров («Рецитал»). Сергей Черняков входит в состав группы Игоря Лучина, которая называется «Стаж». Выходит альбом Игоря Лучина «Все перемелется». Игорь Лучин и группа «Стаж» начинают концертную деятельность.

2011 год. Сергей Анатольевич в составе группы «Стаж» Игоря Лучина продолжает активную концертную деятельность. Сергей выступил на ежегодном гитарном джеме в Брянске. Записывает несколько песен для Игоря Лучина. Также Сергей записал для группы «Белый Орел» партию барабанов к песне «Я иду».

2012 год. Сергей принял участие в первом мастер-классе молодого брянского проекта Guitar College. Записывает новую песню для группы «Белый Орел». Черняков принял участие в международном гитарном фестивале «Гитара для тебя», г. Брянск ДДЮТ им. Ю. А. Гагарина. Сергей принимает приглашение от «Шестеро молодых» и начинает выступать с ними. Сергей Черняков начинает работу над своим сольным проектом «Черняков», вместе с ним работает талантливый бас-гитарист Артур Марзоев и звукорежиссёр Юрий Плетнев.

Накануне 20 февраля 2018 года тело барабанщика нашли соседи, заглянувшие в открытую дверь его квартиры. На место обнаружения тела выезжала следственно-оперативная группа, так как «было подозрение», что Чернякова могли убить — на его теле и голове были обнаружены ушибы. Полицейские не исключают, что труп музыканта пролежал в квартире не один день[1].

Группы[править | править код]

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]